Cette publication est uniquement disponible à l'achat
Achetez pour : 0,99 €

Lecture en ligne + Téléchargement

Format(s) : ZIP - PDF

sans DRM

Publications similaires

Siège social à énergie positive

de les-cahiers-techniques-du-batiment

Chauffe-air solaire pour gymnase

de le-journal-du-chauffage-et-du-sanitaire

Cocktail chauffant pour une véranda en ville

Le pavillon de la famille Batté a été construit il y a un peu plus d’un siècle. D’une surface au sol de 42 m², il est implanté à Courbevoie (Hauts-de-Seine), sur un terrain de 250 m² tout en longueur : sa largeur est réduite à celle de la maison. Il comporte un sous-sol semi-enterré en pierres meulières, un rez-de-chaussée et un premier étage en briques pleines, ainsi qu’un second étage partiel sous combles. Le bâtiment a été entièrement vidé fin décembre 2010 afin de subir une rénovation complète pour un coût d’environ 1 200 euros le m². Les travaux visent d’abord à améliorer les caractéristiques thermiques : pose d’une isolation intérieure et remplacement complet des menuiseries par des fenêtres à double vitrage. Ils sont également destinés à augmenter la surface habitable : aménagement d’une chambre avec salle d’eau en sous-sol et création d’une véranda en extension sur le jardin. Enfin, il a été creusé une piscine de 2 x 6 m, en forme de couloir de nage.