300 questions sur le Coran

De
Publié par

"300 questions sur le Coran" est un jeu de quiz comprenant 300 questions et 900 réponses à choix multiples sur le Coran, le livre Saint de l'Islam, deuxième religion dans le monde.

Alternant les questions simples et complexes, le livre est destiné tout en autant aux enfants et adolescents qu'aux adultes désireux de tester la solidité de leurs connaissances sur le Coran.


Publié le : dimanche 8 novembre 2015
Lecture(s) : 26
Tags :
Licence : Tous droits réservés
EAN13 : 9782368451724
Nombre de pages : non-communiqué
Voir plus Voir moins
Cette publication est uniquement disponible à l'achat

cover.jpg

Mentions légales

© 2015. Ibrahim Ramjaun.

Tous droits réservés.

Versions eBooks réalisées par IS Edition.

ISBN (versions numériques) : 978-2-36845-172-4

 

Le Code de la propriété intellectuelle n'autorisant, aux termes de l'article L 122-5, d'une part, que les « copies ou reproductions strictement réservées à l'usage privé du copiste et non destinées à une utilisation collective » et, d'autre part, que les analyses et les courtes citations dans un but d'exemple et d'illustration, « toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite » (art L 122-4).

Introduction

Ce Jeu de Quiz est destiné à tous ceux qui sont intéressés par le Saint Coran, le texte religieux de quelques 1,6 milliard de musulmans, soit 23% de la population mondiale, ce qui positionne l'islam comme la deuxième religion dans le monde. Il a été inspiré par le concept de faire de l'apprentissage un plaisir, nécessitant donc un effort intellectuel minimal. Cet ouvrage comprend pas moins de 300 questions agrémentées de 900 réponses à choix multiples, allant du simple au complexe et pourrait devenir un passe-temps instructif. Une approche basée sur le jeu a été privilégiée en vue d'inciter les lecteurs à engager enfants, adolescents aussi bien qu’adultes et éveiller en eux l'intérêt pour aller à la découverte des merveilles qui s’y trouvent, telles que des vérités scientifiques et des prophéties, dignes d'être largement diffusées.

Un des plus grands miracles du Coran est le fait qu’un tel livre unique et inégalé avait été révélé à un orphelin arabe – illettré de surcroît – qui était destiné à devenir un modèle de vertu pour l'humanité et le Sceau des Prophètes en 610 AD. Un autre fait incontestable est que le Coran est la seule écriture sainte qui a été assurée de la protection divine contre toute forme d’interpolation. De plus, en suivant ses enseignements, un peuple plongé dans la profondeur de dégradation morale a pu atteindre un quelconque sommet spirituel dans un relativement court lapse de deux décennies seulement. La possibilité de voir se matérialiser une autre révolution similaire est tout à fait réalisable pourvu que les musulmans suivent à la lettre ces enseignements originaux purs comme démontré par le St. Prophète Muhammad (pssl) dans sa vie de tous les jours.

Parmi les centaines de millions de livres publiés à travers le monde, aucun n'a jusqu'ici revendiqué le fait d’être le livre parfait, un guide pour les pieux, une lumière, une guérison, une source d'honneur et la mère de tous les livres. Quant aux sceptiques, le Coran les met au défi de produire un livre semblable, ou d’en écrire dix chapitres ou encore moins à la hauteur de son originalité et de sa qualité – un défi non encore relevé jusqu'à présent. Il va jusqu'à affirmer que, même si tous les océans deviennent de l’encre et d’autres océans soient rajoutés et que si tous les arbres sont utilisés pour fabriquer des stylos, l'océan serait épuisé avant que les paroles du Seigneur soient épuisées.

Loin d'être un théologien, l'auteur, un professionnel de l'information a utilisé ses compétences en recherche pour formuler soigneusement les questions sur la base de son étude personnelle du Saint Livre étalée sur une période de plus de trois décennies tout en ayant recours à l'Encyclopédie{1}et au Dictionnaire du Coran{2} de temps à autre. Toutes les précautions ont été prises pour éviter les questions qui peuvent susciter une quelconque controverse inutile entre les adeptes des différentes écoles de pensées. Les références appropriées aux chapitres et versets ont également été insérées à côté de la plupart des questions afin d'éclairer d’avantage ceux qui ont une saine curiosité et souhaitent étancher leur soif intellectuelle.

Une des meilleures façons pour les musulmans du monde entier de rendre un hommage appuyé ou d’honorer le Saint Coran est de consacrer un peu de son temps non seulement à l’écoute de sa récitation mélodieuse, mais surtout à réciter eux-mêmes ses versets régulièrement, de méditer sur leurs significations (38 :29), de respecter les commandements divins qui s’y trouvent, c’est-à-dire, la mise en pratique de ses ordonnances dans leur vie quotidienne et de disséminer ces enseignements avec amour et sagesse, au lieu d’en lire comme une coutume ancestrale ou pendant le mois de jeûne seulement.

Une étude minutieuse nous permets de comprendre que c’est surtout en s‘efforçant de pratiquer une vie de droiture et de pureté calquée sur l’exemple parfait du bien-aimé fondateur de l’Islam (pssl) que l’on devient apte à saisir les significations profondes des versets coraniques. Plus on avance dans la voie de la spiritualité, plus on acquiert la perspicacité si nécessaire pour comprendre les subtilités. (56 : 79)

Il est à espérer que ce jeu de quiz contribuera à susciter un plus grand amour pour le Saint livre dans le cœur de tous les musulmans. S’il y parvient, il aura accompli son objectif. Ainsi soit-il.

Ibrahim Ramjaun

PS : Je dédie ce livre à mes parents aussi bien qu'à ma famille.

Questions

1. Quel est le sens du mot « Coran » ?

(a) Le meilleur livre

(b) Un Livre Saint

(c) La récitation ou la lecture

2. A quelle heure est-il préférable de réciter le Saint Coran ? (17: 78)

(a) A l'aube

(b) La nuit

(c) A midi

3. Combien de fois le mot « Coran » a-t-il été mentionné dans le livre saint ?

(a) 68

(b) 55

(c) 75

4. Quel verset le Saint Prophète Muhammad (saw) récitait-il à plusieurs reprises après la conquête de la Mecque, tout en débarrassant la Kaa'ba des idoles ?

(a) « Allah jugera entre vous et moi le Jour de la Résurrection, de ce sur quoi vous vous disputez » (22: 70)

(b) « La vérité est venue et le mensonge a disparu. En vérité, le mensonge est destiné à disparaître »(17:81).

(c) « En vérité, ceux qui croient et accomplissent les bonnes œuvres - ils sont la meilleure des créatures » (98:8)

5. Deux femmes ont été citées dans le Saint Coran comme exemples de leur mécréance. Qui sont-elles ? (66:10)

 (a) La femme de Noé et la femme de Loth.

(b) La femme de Moïse et la femme d’Aaron

(c) La femme de Salomon et de la femme de David

6. Qui parmi les prophètes avait prié pour que sa postérité jouisse d’une réputation éternelle ? (26:84)

(a) Isaac

(b) Ismail

(c) Abraham

7. Les vrais croyants se sont vu promettre « Jannat-ul-Firdaus » comme demeure. Quel est le sens de ce mot ? (18:107; 23:11)

(a) Les jardins du paradis

(b) Les jardins de l'éternité

(c) Les jardins de délice

8. Selon le Saint Coran, tout comme les prophètes antérieurs, le Saint Prophète Muhammad (saw) a été suscité comme un « Basheer » et « Nazeer ». Quelles sont les significations de ces deux mots ? (33: 46)

(a) Messenger et Prophète

(b) Lumière et avertisseur

(c) Porteur de bonnes nouvelles et avertisseur

9. Quelle doit être la réponse des croyants quand ils sont appelés vers Allah et Son messager ? (24:51)

(a) Nous avons entendu.

(b) Nous avons entendu et nous obéissons.

(c) Nous réfléchissons.

10. Où est-ce que l’asile a-t-il été accordé à Jésus, fils de Marie, et sa mère ? (23: 50)

(a) A Jérusalem

(b) A Bethléem

(c) Sur une colline paisible où coule une source d'eau.

 

FIN DE L’EXTRAIT

Il vous reste 290 questions à consulter sur la version complète du livre.

Réponses aux questions sur le Coran

1. C

2. A

3. A

4. B

5. A

6. C

7. A

8. C

9. B

10. C

À propos de l’auteur

img1.jpg

Ibrahim RAMJAUN est bibliothécaire de formation.

Détenteur d'une maîtrise - MSc Information & Library Management (distinction). IFLA/OCLC Fellow.

Pour toute question, vous pouvez le contacter à l’adresse mail suivante: ibrahim.ramjaun@gmail.com.

Table des matières

{1} Leaman, Oliver (Ed) 2006. The Qur’an : an Encyclopedia. London: Routledge.

{2} Amir-Moezzi, Mohammad Ali (Ed.) 2007. Dictionnaire du Coran. Paris: Robert Laffont.

Soyez le premier à déposer un commentaire !

17/1000 caractères maximum.

Diffusez cette publication

Vous aimerez aussi