Milieu et vie scolaires ; n°1 ; vol.39, pg 141-154

De
Histoire de l'éducation - Année 1988 - Volume 39 - Numéro 1 - Pages 141-154
14 pages
Publié le : vendredi 1 janvier 1988
Lecture(s) : 53
Source : Source : Persée ; Ministère de la jeunesse, de l’éducation nationale et de la recherche, Direction de l’enseignement supérieur, Sous-direction des bibliothèques et de la documentation.
Nombre de pages : 15
Voir plus Voir moins

Martine Sonnet
Isabelle Havelange
8. Milieu et vie scolaires
In: Histoire de l'éducation, N. 39-40, 1988. Numéro spécial : Bibliographie d'histoire de l'éducation française : titres
parus au cours de l'année 1985 et suppléments des années antérieures. pp. 141-154.
Citer ce document / Cite this document :
Sonnet Martine, Havelange Isabelle. 8. Milieu et vie scolaires. In: Histoire de l'éducation, N. 39-40, 1988. Numéro spécial :
Bibliographie d'histoire de l'éducation française : titres parus au cours de l'année 1985 et suppléments des années antérieures.
pp. 141-154.
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/hedu_0221-6280_1988_num_39_1_1623MILIEU ET VIE SCOLAIRES 8.
8000. Généralités
CADILHON (François). Montesquieu et les élèves bordelais du collège
de Juilly, 1700-1710. Revue française d'histoire du livre (Bordeaux),
nouv. sér., n° 46, janv.-mars 1985 ; pp. 253-258. (1097
CHARLE (Christophe). Les Universitaires se penchent sur leur passé.
n° 5, janv.-mars 1985 ; pp. 187-191. (1098 Vingtième siècle (Paris),
8040. Le milieu estudiantin: constitution
et caractéristiques du groupe
JONES (Colin). La Vie et les revendications des étudiants en médecine à
Montpellier au XVIIIe siècle. Actes du 1 10e Congrès national des Sociétés
savantes, Montpellier, 1985. Section d'histoire des sciences et des techniques,
T. 2 ; pp. 1 1 7-1 28. // Voir n° 754. // ( 1099
PETITMENGIN (Pierre). La Vie d'un élève de l'École [normale supé
rieure] entre 1836 et 1838. Bulletin de la Société des amis de l'École
n° normale supérieure (Paris), décembre 1985 ; pp. 21-24. // Auguste 164,
Daunas. // (1100
8100. Témoignages, critiques, souvenirs et mémoires
8111. Textes émanant d'élèves
CHARPENTIER (Gustave). Correspondance. Lettres inédites à ses
parents: la vie quotidienne d'un élève du Conservatoire, 1879-1887. / Pub.
par Françoise Andrieux. Paris : PUF, 1984. 124 p. : ill. (Centre de
recherches, d'étude et d'édition de correspondance du XIXe siècle de
l'Université Panthéon-Sorbonne). (1101
KOELBING (Huldrych). Montpellier vu par Félix Platter, étudiant en
médecine de 1552 à 1557. Actes du 110e Congrès national des Sociétés
savantes, Montpellier, 1985. Section d'histoire des sciences et des techniques.
T. 2 ; pp. 85-94. // Voir n° 754. // ( 1 102 Bibliographie 142
8112. Textes et souvenirs d'enseignants
BERCIER (Germaine). Germaine Bercier: 1881-1982. / Notes d'une
institutrice d'État recueillies et présentées par l'abbé Alype-Jean Noirot.
Auxerre: Impr. moderne, 1985. 59 p. (1103
CAZALBOU (Jean). Réflexions sous un préau. Toulouse: Privât,
1985. 164 p. (L'envers du discours). (1 104
n° CHAUNU (Pierre). Le Fils de la morte. Le Débat (Paris), 37,
novembre 1985 ; pp. 1 19-134. (1 105
CROS (Louis). Une Quête toujours recommencée. Perspectives
documentaires en sciences de l'éducation (Paris), n° 5, 1985 ; pp. 13-30. //
Itinéraire de lecture. // (1106
DOLLET (Anna). La Jeunesse des autres : du tableau noir à la scène.
Marseille : J. Laffitte, 1985. 230 p. (Le Cur à l'ouvrage). (1 107
DUMAZEDIER (Joffre). Salons de lecture, 1936-1985. Perspectives
n° 6, 1985 ; pp. 7-39. // documentaires en sciences de l'éducation (Paris),
pp. 14-22 : De l'autodidaxie ouvrière à l'autoformation pour tous, Henri
Lefebvre et Michel de Certeau en question. // (1 108
ENFLyon : 1883-1983: témoignages. / Recueillis par l'Amicale des anciens
élèves des écoles normales d'instituteurs et d'institutrices de Lyon.
Lyon: Amicale des anciens élèves des écoles normales d'instituteurs et
d'institutrices, 1985. 64 p. : ill. (1 109
Entretiens avec Albert Soboul. / Raymond Huard, Marie-Josèphe Nau-
din. Cahiers d'histoire de l'Institut de recherches marxistes (Paris), n° 21 ,
1985; pp. 119-144. (1110
HERPIN (Fernande). Dans la mémoire d'une institutrice solognote.
Bulletin trimestriel du Groupe de recherches archéologiques et historiques de
la Sologne (Lamotte-Beuvron), t. 7, n° 1, 1985 ; pp. 10-25. (1111
JEAN (Georges). La Passion d'enseigner. Paris : Éd. du Sorbier,
1985. 311p. (1112
n° 33, janvier 1987; pp. 130-131 (Maurice C.R.: Histoire de l'éducation,
Crubellier). Bibliographie 143
MARTEAU (Gabriel), DRUET (Jacques). Souvenirs de deux ensei
gnants : l'ancienne prison, annexe du collège Rabelais. Bulletin de la
n° 9, 1985 ; pp. 1293-1307. // À Société des amis du vieux Chinon, t. 8,
Chinon, 1936-1966. // (1113
PERROT (Michelle). Histoire d'une femme, histoire des femmes. Le
n° 37, novembre 1985 ; pp. 135-151. (1114 Débat (Paris),
TUR (Jean-Jacques). Sept ans de bonne humeur: souvenirs d'un ensei
gnant heureux. / 2e éd. rev. Le Pecq: J.J. Tur, 1985. 74 p. //
Perles.// (1115
WILMIN (Henri). Souvenirs messins d'un instituteur lorrain, novembre
1940 - février 1941. Mémoires de l'Académie nationale de Metz, a. 164,
sér. 6, t. 12, 1984; pp. 124-137. (1116
8120. Notices, souvenirs et travaux concernant les études
de personnages particuliers
Beatus Rhenanus. Les Amis de la Bibliothèque humaniste de Sélestat.
Annuaire. (Sélestat), 1985. 296 p. : ill. ; facs. // 500e anniversaire de la
naissance de Beatus Rhenanus. // (1117
Voir en particulier: Vie de Beatus Rhenanus par Jean Sturm; pp. 7-18. /
HOLZBERG (Niklas). (1485-1547). Eine biographisch-
Forschungsgeschichte Bestandsaufrahme zum 500. Geburtstag des Humanis-
ten ; pp. 19-32. / VECCE (Carlo). U Giovane Beato Renano e gli umanisti
italiani a Parigi all' inizio del XVI secolo ; pp. 134-140. / MARGOLIN (Jean-
Claude). Beatus Rhenanus et Boniface Amesbach : une amitié de trente ans ;
pp. 157-175. / MUSI AL (Stanislas). Beatus Rhenanus, étudiant de philoso
phie à Paris (1503-1507) ; pp. 271-279.
CHALENDARD (Marie). Étudiante et carmélite : Yvonne Halle, 1907-
1938. Paris : Téqui, 1985. 216 p. : ill. (1118
D UJOUR (Nane), BROGLIE (Isabelle de). Pour ne pas mourir idiote : la
fac à 40 ans. Paris : Le Centurion, 1985. 157 p. (1119
GALOCHER (Claude-Henri). Bertrand-Auguste Carouge (1741-1798),
un « ancien » du collège de Dol-de-Bretagne (Ille-et- Vilaine), astronome,
administrateur des postes. Le Rouget de Dol: cahier d'histoire et de
n° 48, 1985 ; pp. 57-63. (1 120 folklore (Dol-de-Bretagne),
HÉBRARD (Jean). Comment Valentin Jamerey-Duval apprit-il à lire ?
L'autodidaxie exemplaire. Pratiques de la lecture; pp. 21-60. // Voir
n°476.// (1121 144 Bibliographie
HENNEQUIN (Jacques). Hommage à Alexis de Tocqueville, élève du
collège royal de Metz. Mémoires de l'Académie nationale de Metz, a. 1 64,
sér. 6, t. 12, 1984; pp. 7-15. (1122
JOLY (Jules). Notre école au bon vieux temps. Roanne : Horvath,
1985. 199 p. : ill. (Vie quotidienne autrefois). (1 123
MOINEAUX (Pierre). Le Collège de garçons de Saint-Dié entre 1920 et
1940 (souvenirs). Bulletin de la Société philomatique vosgienne (Saint-
Dié), a. Ill, vol. 88, 1985; pp. 175-189. (1124
La Promotion Charles de Foucauld. Chambray-lès-Tours : CLD, 1985.
443 p. // De l'école spéciale militaire de Saint-Cyr-Coëtquidan repliée à
Aix-en-Provence, 1941-1943. // (1 125
RAVIER (André). Un Sage et un saint : François de Sales. Paris :
Nouvelle cité, 1985. 248 p. : ill. // pp. 21-38 : L'étudiant humaniste et
mystique, Paris et Padoue 1 5 78- 1 59 1 . // ( 1 1 26
SURATTEAU (Jean-René). Deux élèves de l'École normale (pluviôse-
germinal an III). Annales historiques de la Révolution française (Paris),
a. 57, n° 261, juil.-sept. 1985 ; pp. 370-371. // Etienne Roussel et Jacques-
Joseph Collon. // (1127
8130. Souvenirs d'enfance, mémoires ; notices et études sur l 'enfance
de personnages particuliers
Voir aussi n° 274.
ARNAULT (Françoise). Le Play en 1848 : trois récits. Le Mouvement
n° 133, oct.-déc. 1985 ; pp. 35-52. // Sur sa formation. // social (Paris),
(1128
AZZANO (Laurent). Mes joyeuses années aufaubourg. Paris : France
Empire, 1985. 216 p. : ill. (Si 1900 m'était conté). // Vie d'un ébéniste
du faubourg Saint-Antoine, depuis l'apprentissage et le passage à l'école
Boulle.// (1129
BRETON (Geneviève). Journal, 1867-1871. / Préf. de Flora Groult.
Paris: Ramsay, 1985. 267 p. : ill. (1130
C.R.: Contemporary French Civilization, t. 11, n° 1, automne-hiver 1987;
pp. 120-123 (Annabelle M. Réa).
CADOU (René-Guy). Mon enfance est à tout le monde. Monaco ;
Paris : Éd. du Rocher, 1985. 217 p. (Rocher-Littérature). (1131 Bibliographie 145
CALMELS (Norbert). L' Oustal de mon enfance. Paris : Lattes, 1985.
243 p. // Enfance dans le Rouergue. // (1 132
CHAUSSINAND-NOGARET (Guy). Madame Roland: une femme en
révolution. Paris : Seuil, 1985. 356 p. // pp. 17-43 : Portrait déjeune
fille.// (1133
CHE VERE AU (Gaston). L'Hommedaire : une enfance à la campagne au
début du siècle. Le Mans : Cénomane, 1985. 250 p. (Mémoire du
lieu). (1134
CLOZEL (Jules). Mémoires d'un enfant de chur pendant la guerre de
14-18 ou les souvenirs d'un Villiérain d'adoption. Revue de la Société
historique de Villiers-sur-Marne et de la Brie française (Villiers-sur-Marne),
a. 38, nouv. sér., n° 12, 1984-1985 ; pp. 47-74. (1 135
COSTEL (Louis). Le Tablier d'humilité. Paris : Desclée de Brouwer,
1985. 255 p. (1136
CRESS ANGES (Jeanne). La Petite fille aux doigts tachés d'encre.
Paris : Flammarion, 1985. 217 p. (1 137
DECKER (Michel de). Madame de Montespan : la grande sultane.
Paris : Perrin, 1985. 256 p. // pp. 1 1-30 : Enfance. // (1 138
DECOURS (Catherine). La Lettre à Alexandrine. Paris : O. Orban,
1985. 528 p. // Biographie de Charlotte Corday ; pp. 26-106 : Jeunesse. //
(1139
DELAUNAY (Gabriel). Le Petit Chouan. Paris: ACE, 1985.
251 p. (Terres d'enfance). (1 140
DELCOURT (André). Un Grand seigneur au siècle des Lumières: le duc
de Croy, maréchal de France (1718-1784). / Préf. de Maurice Schumann.
Saint-Amand-les-Eaux : chez l'auteur, 1984. 398 p. : ill. // pp. 11-39 :
Enfance et jeunesse. // (1141
DELERM (Philippe). Un Été pour mémoire. Monaco : Éd. du Rocher,
1985. 140 p. (Rocher littérature). (1 142
FARDIS (Michaëlle). Dure enfance en pays beaujolais. Chenove :
Bayardère, 1985. 307 p. (1 143
FRAPPART (René). Souvenirs: un enfant à Tremblay-les-Gonesse
pendant la guerre 1914-1918. Bulletin de la Société d'études historiques de
n° 9, 1985 ; pp. 4-6. (1 144 Tremblay (Tremblay-les-Gonesse), Bibliographie 146
GALLET (Danielle). Madame de Pompadour ou le pouvoir féminin.
Paris : Fayard, 1985. 299 p. // pp. 7-21 : Enfance et jeunesse. //
(1145
GIBERT (Maurice). Une Jeunesse paysanne. Brioude : Robert, 1985.
189 p. (1146
GIBERT (Maurice). Une Jeunesse paysanne. Les Temps modernes
n° 466, mai 1985 ; pp. 2015-2057. // Extrait de son ouvrage (Paris), a. 41,
publié sous le même titre. // ( 1 147
HARTEMANN (Jean). Souvenirs d'enfance et d'adolescence: mémoires
sans mémoire écrites entre 1970 et 1975. Nancy : J. Hartemann, 1984.
130 p.: ill.// 1870-1914.// (1148
HILDESHEIMER (Françoise). Richelieu. Une certaine idée de l' État.
Paris : Publisud, 1985. 144 p. : ill. // pp. 20-23 : Famille et formation. //
(1149
KLASSEN (Peter). Derjunge Napoléon. Amsterdam : Castrum Pere-
grini, 1985. 252 p. (1150
LOISY-BUATHIER (Madame). Souvenirs d'enfance. Le Romenayou
n° 27, 1984; p. 5. (1151 (Romenay),
MALDINIER (Michel). Mémoires et récits: mon enfance dans les monts
de Lacaune. Ferrières : Éd. de Poliphile, 1984. 94 p. (Pais d'Oc). //
Tarn.// (1152
PAILLARD (Bernadette). Une Petite fille d'autrefois. Châtel-
Gérard : B. Paillard, 1985. 28 p. : ill. (1 153
PENNERA (Christian). Robert Schuman : la jeunesse et les débuts politi
ques dun grand Européen, de 1886 à 1924. Luxembourg : Pierron, 1985.
340 p. (1154
C.R. : Annales de l'Est, a. 38, n° 1, 1986 ; pp. 84-87 (François Roth).
PEYREFITTE (Roger). Voltaire: sa jeunesse et son temps. Paris:
A. Michel, 1985. 2 vol., 489 + 391 p. (1 155
POISSON (Georges). Choderlos de Laclos ou l'obstination. Paris :
Grasset, 1985. 525 p. // pp. 9-15 : Une enfance picarde. // (1 156
PUDLOWSKI (Gilles). Le Devoir de français. Paris : Flammarion,
1984. 320 p. // Autobiographie ; enfance à Metz et à Dombasles. //
(1157 Bibliographie 147
RU YER (Raymond). Souvenirs. T. 1 : Ma famille alsacienne et ma vallée
vosgienne. Nancy : Vent d'Est, 1985. 237 p. : ill. (L'air du pays).
(1158
SAIZEAU (Roger). La Mère à la Piarde: mon enfance paysanne.
Paris : Les Lettres libres, 1985. 156 p. //Enfance de l'auteur aux confins
du Poitou et du Berry. // ( 1 1 59
SJOBERG (Henri). Villa Gavarnie: bonheurs d'une enfance. Paris:
Seuil, 1985. 279 p. // Enfance près de Pau, pendant la Première Guerre
mondiale.// (1160
Une Tâche sacrée : entretien avec Odile Marcel. / Michel Crépu. Autre
n° 75, décembre 1985 ; pp. 29-38. // À propos de son ouvrage ment (Paris),
Une Éducation française (84/1 163). // (1 161
TELLIER (Raymond). Une Enfance bernayenne à la Belle Époque.
Les Amis de Bernay, n° 18, août 1985 ; pp. 28-29. (1 162
THIÉRY (Etienne). Journal d'un gamin de quatorze ans en 1914.
n° 51, 1985 ; pp. 51-67. (1163 Horizons dArgonne (Sainte-Ménehould),
n° TILLIETTE (Charles). Les Vieux démons. Autrement (Paris), 75,
décembre 1985 ; pp. 39-45. // Souvenirs d'enfance. // (1 164
TRÉBEAU (Hélène). À l'aube de mes vingt ans. Paris: La Pensée
universelle, 1985. 223 p. (1 165
VILETTE (Marc). 1914-1918 : souvenirs d'une jeune Cambrésienne.
n° 5, 1984 ; pp. 25-32. (1 166 Études cambrésiennes (Paris),
8140. Romans, fictions, critiques, parodies, satires
ALFROY (Jean-Marie). Le Professeur est nu. Paris : Gallimard,
1985. 179 p. // Roman évoquant les changements de l'éducation en
France depuis les années 1950. // (1167
Cahier de textes : l'école dans les livres, les écrivains et l'école. Trousse
livres (Paris), n° 62, septembre 1985 ; pp. 1-25 : ill. (1 168
BENCHEIKH (Kanya). La Représentation de l'école dans la littérature
française de 1870 à 1914. Thèse de 3e cycle, Université de Paris-III,
janvier 1985. (Dir. : M. Fayolle). (1 169 1 48 Bibliograph ie
DESCOTES (Maurice). Le Monde de l'enseignement dans l'uvre roma
nesque de Balzac. Pau : Université de Pau et des pays de l'Adour, 1 985.
91 n° spécial).p. (Cahiers de l'Université/ Université de Pau et des pays de l'Adour (1170 ;
n° JAN (Isabelle). 1985. L'année Hugo. École et socialisme (Paris), 33,
avril-mai 1985 ; pp. 58-60. // L'école chez Victor Hugo. // (1171
ORSANE (Lucien). Une Nouvelle de Bona venture des Périers. Revue
n° 137, printemps 1981 ; pp. 70-73. // 1498- du Rouergue (Rodez), a. 35,
1539 (ou 1544). Auteur des Contes, nouvelles et joyeux devis, parmi lesquels
« De l'écolier légiste et de l'apothicaire qui lui apprit la médecine », présenté
ici.// (1172
VERRIER (Anne). Images de l'école. Trousse livres (Paris), n° 62,
septembre 1985 ; pp. 4-5 : ill. (1 173
8200. Ordre et discipline
8240. Discipline
VIGUERIE (Jean de). La Discipline dans les écoles sous l'Ancien
n° Régime. Historia (Paris), septembre 1985 ; pp. 83-90. (1 174 465,
8250. Conflits
NOUVEAU (René). La Guerre des boutons dans le Toulois. Revue
n° 57, avril 1984; pp. 120-125: ill. // Conflits lorraine populaire (Nancy),
entre écoliers. // (1175
VERDIER-CASTAGNE (Françoise). La Délinquance universitaire
dans les lettres de rémission. Actes du 107e Congrès national des Sociétés
savantes, Brest, 1982. Section de philologie et d'histoire. T. 1 : La faute, la
répression et le pardon. Paris : CTHS, 1984 ; pp. 283-298. ( 1 1 76
8300. Rites, rythmes et productions scolaires
FOSSARD (Jacques). Le Musée imaginaire de l'internat en médecine et
en chirurgie des hôpitaux et hospices civils de Paris. Grenoble : Boissard,
1984. 70 p. : ill. // Folklore. // (1 177 Bibliographie 149
8310. Formalités et rites d'entrée
CUCHE (Denys). Traditions populaires ou traditions élitistes? Rites
d'initiation et rites de distinction dans les écoles d'arts et métiers. Actes
n° de la recherche en sciences sociales (Paris), novembre 1985 ; pp. 57-67 : 60,
tabl., ill. (1178
8320. Temps scolaire
MARTINEZ (Michel). Le Reboisement, cause d'absentéisme scolaire.
La Forêt et l'homme en Languedoc-Roussillon de l'Antiquité à nos jours.
Actes du 56e Congrès de la Fédération historique du Languedoc Méditerra
néen et du Roussillon organisé au Pont-de-Montvert [Lozère], les 11 et 12 juin
1983. Montpellier : La Fédération, 1984 ; pp. 143-150. (1 179
n° Les Vacances scolaires en 1900. Notre Bourbonnais (Moulins), sér. 11,
234, 1985. Encart de 4 p. (1 180
8340. Rites, fêtes, cérémonies de la vie scolaire
LE MERRER (Madeleine). La Ville en spectacle : Caen, 1532. Études
n° 4, 1985; pp. 31-43. // Université, notamnormandes (Rouen), a. 34,
ment. // (1181
8350. Théâtre scolaire
BRIX (Alain). Le Théâtre religieux et scolaire à Saint-Nicolas-de-Port :
la représentation de Richecourt, 1628. Revue lorraine populaire (Nancy),
a. 1 1, n° 66, 1985 ; pp. 312-314. // Meurthe-et-Moselle. // (1 182
FOGEL (Michèle). Rencontre de l'histoire et de la mise en scène:
dossier pour l'interprétation d'un « opéra de collège », David et Jonathan,
Lyon, février 1981. Histoire sociale, sensibilités collectives et mental
ités. Paris : PUF, 1985 ; pp. 359-367. // Opéra de Marc- Antoine Char
pentier créé au collège Louis-le-Grand le 28 février 1688. // (1183
LAGRAVE (Henri), MAZOUER (Charles), REGALDO (Marc). La
Vie théâtrale à Bordeaux des origines à nos jours. T. 1 : Des origines à 1 799. /
Sous la dir. de Henri Lagrave et Philippe Rouyer. Paris : CNRS, 1985. //
Dans les collèges notamment. // (1184
C.R. : Bibliothèque d'humanisme et Renaissance, t. 48, n° 1, 1986 ; pp. 294-295
(J. Chocheyras).

Soyez le premier à déposer un commentaire !

17/1000 caractères maximum.