IPAG culture generale 2007

Publié par

ÖÖ CONCOURS IPAG 2007 ÉPREUVE DE CULTURE GENERALE Durée : 45 minutes Coefficient attribué à cette épreuve : 2 Lisez attentivement les instructions suivantes avant de vous mettre au travail : Pour chaque question de cette épreuve, vous seront proposées 4 réponses (réponse A, réponse B, réponse C, réponse D). L’épreuve comporte 100 questions. Vous pouvez vous abstenir de répondre à une question. Pour chaque question, il peut y avoir plusieurs réponses justes (au moins une). Vous vous servirez de la feuille jointe pour indiquer vos réponses en noircissant les cases situées au-dessus des lettres correspondantes. ATTENTION : si vous désirez modifier votre réponse à une question, ne raturez pas, mais indiquez votre nouvelle réponse sur la ligne de correction prévue à cet effet. Exemple : vous souhaitez répondre B et C, puis après réflexion B et D. votre 1ère réponse A B C D E votre correction - 1 - 1. Un conflit ouvert est un conflit : 9. Se targuer de signifie : A) connu de tous A) se prévaloir de B) déclaré B) se tromper de C) en voie de résolution C) se vanter de D) auquel participent plusieurs personnes D) se défendre de 2. Mettre à l'index, c'est : 10. A l'instar de signifie : A) dénoncer A) à l'opposé de B) inscrire dans un lexique B) à l'image de C) exclure C) à l'intention de D) proscrire D) à la demande de 3. Prêter de l'argent à fonds perdu, c'est 11. Disparité ...
Publié le : jeudi 21 juillet 2011
Lecture(s) : 261
Nombre de pages : 28
Voir plus Voir moins
 CONCOURS IPAG 2007   ÉPREUVE DE CULTURE GENERALE    
Durée : 45 minutes   Coefficient attribué à cette épreuve : 2
  Lisez attentivement les instructions suivantes avant de vous mettre au travail :   Pour chaque question de cette épreuve, vous seront proposées 4 réponses (réponse A, réponse B, réponse C, réponse D).  L’épreuve comporte 100 questions. Vous pouvez vous abstenir de répondre à une question.   Pour chaque question, il peut y avoir plusieurs réponses justes (au moins une).   Vous vous servirez de la feuille jointe pour indiquer vos réponses en noircissant les cases situées au-dessus des lettres correspondantes.    ATTENTION: si vous désirez modifier votre réponse à une question,ne raturez pas, mais indiquez votre nouvelle réponse sur la ligne de correction prévue à cet effet.   Exemple : vous souhaitez répondre B et C, puis après réflexion B et D.   Ö votre 1ère réponse   A B C D E Ö votre correction        
1 --
 
1. Unconflit ouvertest un conflit : A) connu de tous B) déclaré C) en voie de résolution D) auquel participent plusieurs personnes  2.Mettre à l'index, c'est : A) dénoncer B) inscrire dans un lexique C) exclure D) proscrire  3. Prêter de l'argentà fonds perdu, c'est prêter : A) alors qu'on manque soi-même d'argent B) sans espoir d'être remboursé C) sans intérêt D) sans réfléchir  4.Faire allégeance, c'est : A) reconnaître ses torts B) alléger le fardeau de quelqu'un C) faire preuve de légèreté D) faire acte de soumission  5.Récuserun témoignage, c'est : A) le solliciter B) le refuser C) le confronter avec un autre D) le détruire  6. Des vicissitudessont : A) des changements de bien en mal B) des accusations fausses C) des aventures D) des remontrances  7.Débouterune demande, c'est : A) la satisfaire B la re eter C  endrela sus D la résenter  8.  deSe ausser :si nifie A) se débarrasser B s'enticher C) se moquer D) se louer de  
 
- 2 -  
9.Se targuer designifie : A) se prévaloir de B) se tromper de C) se vanter de D) se défendre de  10.A l'instar designifie : A) à l'opposé de B) à l'image de C) à l'intention de D) à la demande de  11.Disparitésignifie : A) inégalité B) différence C) contraste D) changement  12. L'ad ectifcarcéralcaractérise quelque chose de : A) relatif à la peine de mort B) relatif aux tribunaux C) relatif aux cimetières D) relatif aux prisons  13.Un clivageest : A) une inclinaison B) une division C) une rupture D) un changement  14. Etreprisé,c’est être : A) apprécié B) mesuré C) à la mode D) estimé  15.Eluderun débat, c'est : A) l'édulcorer B) le commencer C) le clarifier D) l'éviter  16.D'embléesignifie : A) tout de suite B) avec plaisir C) ensemble D) volontiers
17. Etreoffusqué, c’est être : A) outragé B) dénoncé C) effarouché D choqué  18.L'acceptiond'un mot, c'est : A) sa première apparition dans la langue B) son entrée dans le dictionnaire de l'Académie française C) sa signification D) son synonyme  19.Fustigerquelqu'un, c'est : A) le contredire B) l'accuser C) le frapper D) le critiquer violemment  20. Êtrele mentorde quelqu'un, c'est être : A) son conseiller B) son juge C) son maître D) son serviteur  21.Avoir les coudées franchesc'est : A) parler avec sincérité B) courir vite C) avoir la liberté d'agir D) être ambitieux  22. Un phénomènerécurrentest un phénomène : A) qui se répète B) qui est ancien C) qui ne dure pas D) qui prend des formes différentes  23.Être fourbe, c'est être : A) méprisant B) menteur C) perfide D) présomptueux  24. Êtrede nature ombrageuse, c'est être : A) susceptible B) timide C) individualiste D) méfiant
 
3 --
25. Une offre racieuse est une offre : A) rémunérée B) accordée bénévolement C) qui a du charme D) intéressée  26.Vivre d'ex édients,c'est vivre : A) de mo honteux ou malhonnêtes ens B)  terme ets à lonsans ro C)  l'aide des autresgrâce à D) dans un stress permanent  27. Agirsans vergogne, c’est agir : A) sans remords B) sans honte C) sans scrupule D) sans intelligence  28.Pallierune situation fâcheuse, c'est : A) y remédier B) la changer du tout au tout C) l'analyser en vue d'une solution D) la supporter  29.S'étioler, c'est : A) se développer B) se faner C) se fermer D) dépérir  30. Unhomme affableest : A) courtois B) naïf C) sournois D) simple  31.Abrogerune loi, c'est : A) la promulguer B) l'appliquer C) la suspendre D) l'annuler  32.Entérinersi nifie : A) approuver B) confirmer C) oublier D) enfermer
33.A bon escientsignifie : A) après réflexion B) remarquablement C) avec discernement D) consciemment  34.Fallacieuxsignifie : A) trompeur B) glissant C) perfide D) pernicieux  35.La démagogieest : A) le souci du bien du peuple B) la recherche de la faveur du peuple pour obtenir ses suffrages C) l'exercice du pouvoir par le peuple D) le régime politique prôné par les Grecs  36.Econduirequelqu'un, c'est : A) le chasser sans ménagements B) l'entraîner dans une voie dangereuse C) le détourner de son chemin D) s'en débarrasser sans répondre à ses demandes  37. Êtrevelléitaire, c'est : A) avoir des désirs insatisfaits B) avoir des intentions et être incapable de passer à l'acte C) montrer une volonté trop affirmée D) manquer d'initiative  38.Faire lorès,c'est : A) avoir du succès B) briller C) ro resser D) se mettre au vert  39.Rechignersignifie : A) montrer de la répugnance B) grogner C) essayer en vain D) régresser  40.Passer sous les fourches caudines, c'est : A) subir une défaite B) aborder une difficulté C) être humilié D) être jugé
 41. Le Secrétaire général de l'ONU est actuellement : A) Ban Ki-moon B) Kofi Annan C) Javier Perez de Cuellar D) Boutros Boutros-Ghali  42.Machiavelétait : A) français B) italien C) anglais D) espagnol  43.Samuel Beckettest l'auteur de : A) La Cantatrice chauve B) Fin de partie C) Electre D) En attendant Godot  44.Hugo Chaveza été élu en 2006Président: A) de la Colombie B) du Brésil C) du Chili D) du Venezuela  45.Victor Hugoa écrit : A) L'Education sentimentale B) La Duchesse de Langeais C) Les Châtiments D) Les Contemplations  46.L’avant-dernier référendum en France portait sur : A) la ratification du Traité de Maastricht B) la ratification du traité établissant une Constitution pour l'Europe C) l'élargissement de la Communauté européenne à la Turquie D) la durée du mandat présidentiel  47.HCR le désignant uneest le si organisation qui s'occupe : A) de la faim dans le monde B) des réfugiés C) de l'éducation dans les pays en voie de développement D) de l'agriculture en Europe
- 4 -   
48. LaCNILest un organisme de contrôle dans le domaine : A) de l'audiovisuel B) de l'informatique C) de la police D) des droits d'auteur  49. Quel pays a refusé de si nerle rotocole de Kyotoà propos de l'environnement ? A) Le Brésil B) Le Ja on C) La Russie D) Les Etats-Unis  50.Al Jazeeradésigne : A) un mouvement islamiste B) une école coranique en Afghanistan C) la guerre sainte pour les musulmans D) une chaîne de télévision basée au Qatar  51. LaCMUdésigne : A) la couverture maladie universelle B) la conférence mondiale des Universités C) la Cour martiale de l'Union européenne D) la confédération des mutuelles unies  52.José Luis Zapateroest : A) le Ministre des Affaires étrangères en Espagne B) le fondateur du mouvement républicain en Es a ne C) membre du Parti socialiste ouvrier espagnol D) le président du gouvernement espagnol  53.La STASIétait : A) la police politique de la RDA B) le parlement roumain C) l'armée polonaise D) un mouvement politique de l'ex-Yougoslavie  54.L'abbé Pierrea été : A) le fondateur des Enfants de Don Quichotte B) le fondateur d'ATD Quart Monde C) le fondateur des Compagnons d'Emmaüs D) député MRP
 
- 5 -
55. On appelle énergies renouvelables des sources d'énergie : A) qui ne s'épuisent pas B) que l'on peut réutiliser C) que l'on n'exploite pas encore D) qu'on ne peut stocker  56. Qui a écritDon Quichotte? A) Shakespeare B) Molière C) Cervantès D) Corneille  57. Dans quel pays sévissent lesFARC? A) la Colombie B) le Venezuela C) le Pérou D) le Brésil  58. Quelle estla capitalefédérale duCanada? A) Vancouver B) Montréal C) Ottawa D) Toronto  59. Quel volcan se trouve enSicile? A) l'Etna B) le Vésuve C) le Stromboli D) le Vulcano  60. Le CSAs'occupe de: A) prévoir l'évolution de l'économie européenne B) contrôler le fonctionnement de la Bourse C) réguler l'audiovisuel français D) contrôler les sondages dans le domaine politique  61.Mozartest né à : A) Prague B) Salzbourg C) Vienne D) Varsovie  
62. Cochez cha ue ville qui est unecapitale: A) Re k avik B) Istanbul C) Berne D) Genève  63. Pendant le premier semestre 2007, la présidence du Conseil de l'Union européenne, est assurée par : A) l'Italie B) le Luxembourg C) l'Allemagne D) la France  64. Le uel de cesécrivainsrepose au Panthéon de uis 1996 ? A) A. Malraux B) L. Aragon C) A. Gide D) A. Camus  65.La Naissance de Vénusest un tableau de : A) Véronèse B) Vinci C) Botticelli D) Michel-Ange  66.Dans uel ordreces Premiers Ministres ont-il exercé leur mandat ? A)  / Couve de idouDebré / Pom Murville / Chaban-Delmas B) Pom idou / Debré / Chaban-Delmas / Mauro C) Debré / Chaban-Delmas / Pompidou / Giscard d’Estain D) Pompidou / Debré / Chaban-Delmas / Messmer  67.L’émer ence du Front Nationaldans la vie oliti ue française se produit dans les années : A) 1960 B) 1970 C) 1980 D) 1990  68. Dans quel domaine intervient laFAO? A) l'éducation et la culture B) l'alimentation et l'agriculture C) la santé et l'éducation D) les sciences et les techniques
 
- 6 -  
69. Quellepublicationdonne connaissance des lois ? A) le Journal officiel B) le Journal législatif C) le Journal des textes et des lois D) le Bulletin gouvernemental  70. L erte trans d'attributions de l'Etat aux collectivités territorialess'appelle : A) la délocalisation B) la décentralisation C) la déconcentration D) le régionalisme  71.La Cité des Dogesdésigne : A) Sienne B) Rome C) Venise D) Florence  72.Ainsi parlait Zarathoustraest une oeuvre de : A) Brecht B) Nietzsche C) Kant D) Freud  73. Qui est lefondateur du Festival d'Avignon? A) Patrice Chéreau B) Gérard Philipe C) Jean Vilar D) Peter Brook  74. Depuis les élections de novembre 2006,le Congrès américainest dominé par : A) le parti de Georges Bush B) le parti social-démocrate C) le parti républicain D) le parti démocrate  75. Le dernier Roi de Franceest : A) Charles X B) Louis XVI C) Louis-Philippe D) Louis XVIII
76. ui fut ledernier Président de la République de la IV° République ? A) Charles de Gaulle B) Vincent Auriol C) René Coty D) Albert Lebrun  77. Selon la légende, qui devait rapporter la Toison d'or? A) Thésée B) Ulysse C) Jason D) Agamemnon  78. Quel mouvement est né sous l'impulsion d'André Breton ? A) le surréalisme B) le dadaïsme C) l'art conceptuel D) l'absurde  79. Lequel de ces pays n'a pas de côtes sur la Mer Rou e? A) l'Arabie Saoudite B) le Yémen C) l'Ethiopie D) le Koweit  80. Quelle est la capitale de laCalifornie? A) Sacramento B) San Diego C) San Francisco D) Los Angeles  81. Quelle estla capitale du Pakistan? A) Tachkent B) Karachi C) Islamabad D) Katmandou  82.Roland Garrosétait : A) un aviateur B) un joueur de tennis C) un mécène D) un homme politique
 
7 - -
83. Avant sa rétrocession à la Chine,Macao était une colonie : A) hollandaise B) britanni ue C) ortu aise D) japonaise  84. Comment se nommela révolutionqui eut lieu àPra ue en 1989? A) la Révolution de velours B) la Révolution de soie C) la Révolution des fleurs D) la Révolution des canons  85. Les prochainsJeux olympiques d'été auront lieu à : A) Osaka B) Berlin C) Beijing D) Johannesburg  86.Les premiers gratte-cielont été édifiés à : A) Chica o B) New York C) Boston D) San Francisco  87. Quelle est lapremière femmeentrée à l'Académie française? A) Nathalie Sarraute B) Marguerite Duras C) Marguerite Yourcenar D) Françoise Sagan  88. Chateaubriand n'est pas l'auteur de : A) Le Génie du Christianisme B) René C) Hernani D) Mémoires d'Outre-tombe  89. Quelle est la capitale del'Australie? A Brisbane B) Wellin ton C) Sydney D) Canberra
90. L'une des sculptures les plus connues de Rodinest : A) le Philosophe B) le Penseur C) le Rêveur D) le Savant  91. Quel sigle ne désigne pasun syndicat français? A) CFDT B) FNSEA C) LCR D) CGC  92.Greenpeaceest une association qui milite : A) pour la paix dans le monde B) pour la défense des prisonniers politiques C) contre les OGM D) pour la défense de l’environnement  93. Qui est l'actuel président du MEDEF? A) Ernest-Antoine Seillière B) Jean Gandois C) Laurence Parisot D) François Périgot  94. Dans quelle ville ont eu lieu les attentats du11 mars 2004 ?  A) Madrid B) New York C) Londres D) Paris  95. De quelle(s) oeuvre(s)Rousseauest-il l'auteur ? A) Le Contrat social B) L'Esprit des lois C) La Cité antique D) La Nouvelle Héloïse  96. Unpréfetest : A) élu par les conseillers généraux B) élu par l'ensemble des maires du département C) nommé par arrêté du Président du Conseil général D) nommé par décret du Président de la République
 
8 --
97. Qui proclame les résultats del'élection présidentielle? A) le Président du Sénat B) le Ministre de l'Intérieur C) le Président sortant D) le Président de l'Assemblée nationale  98. LeBelarusest : A) le nom actuel de la Biélorussie B) un pays du Caucase C) un fleuve d’Asie centrale D) une ancienne République socialiste soviétique  99. Où peut-on voirla Porte de Brandebourg? A) à Bruxelles B) à Amsterdam C) à Genève D) à Berlin  100. Quel recueilRimbauda-t-il écrit ? A) Les Chimères B) Les Illuminations C) Les Destinées D) Les Filles du feu
 237 17 7estion 978  77 877 6 4 775A 6  C466  3 2CA B 6C 61 60 59 AuQ  B 07 A 96 B 68C 7  6 A66C 5 96 97 98 9 349 9 5
   
Réponse(s) C B C D C C C A D A C A C A C A C C D B C CD C A AD D B AD D B
 9901 0 4  886 85 18  0388 2910 92 9 8 78 98 8noitcerrpé'l ed ilGr- 9 coe  dle  -nspos)e(iostRén 7002euQ ocno srurale - cure Géné:   uCtlervu eed4  1 B13D 2  1C A 11 B 01 CA 9 CB 8 A 7 B 6 D 5  B 4 D 32 C 1 B A 21 C 22 A 23 C2  4DA2  5 B62A  1ADD 5  A167  11 DC C 8D 91 02  C 3  33 35 4 ACeuts BQ éRopoi n 2BC7  2 B29A 8 13 A 03 BA 23 D  2 B34B  C14A 4 5 CD 46 D 44 D 4 D 6B 73(esn3 )sA 9  A408  3 3AB55A C  D A455  38 C  A 5C 57 56 D 94 B 84 B 74 DCD2  5 A51D 0  5
 
Durée : 45 minutes   Coefficient attribué à cette épreuve : 2
CONCOURS IPAG 2007   ÉPREUVE DE CULTURE GENERALE      Lisez attentivement les instructions suivantes avant de vous mettre au travail :   Pour chaque question de cette épreuve, vous seront proposées 4 réponses (réponse A, réponse B, réponse C, réponse D).  L’épreuve comporte 100 questions. Vous pouvez vous abstenir de répondre à une question.   Pour chaque question, il peut y avoir plusieurs réponses justes (au moins une).   Vous vous servirez de la feuille jointe pour indiquer vos réponses en noircissant les cases situées au-dessus des lettres correspondantes.    ATTENTION: si vous désirez modifier votre réponse à une question,ne raturez pas, mais indiquez votre nouvelle réponse sur la ligne de correction prévue à cet effet.   Exemple : vous souhaitez répondre B et C, puis après réflexion B et D.   Ö votre 1ère réponse    A B C D E  Ö votre correction      
 
- 10 -
1. Être ledétracteurd'un projet, c'est : A) le dénigrer B) le soutenir avec enthousiasme C) le soutenir sans conviction D) le critiquer  2. Recevoir un accueilmitigé, c'est recevoir un accueil : A) enthousiaste B) froid C) réservé D) désagréable  3. Êtrerompuà une activité, c'est : A) s'épuiser à la pratiquer B) y être parfaitement exercé C) ne plus la pratiquer du tout D) l'enseigner avec efficacité à d'autres  4.Décrierune chose c'est : , A) en dire du mal B) l'annoncer par proclamation C) la recommander vivement D) la refuser  5. Une réflexionsaugrenueest : A) bizarre B) stupide C) étrange D) ridicule  6.Des billeveséessont : A) des craintes imaginaires B) des propos vides de sens C) des préoccupations futiles D) des changements d'avis fréquents  7. Unechar eest : A) un eine B)  ueune atta C)  violente ueune criti D) une diatribe
 
 
- 11 - 
 8. Une formulelapidaireest une formule : A) difficile à comprendre B) percutante C) simpliste D) moralisatrice  9.A brûle-pourpointsignifie : A) à l'improviste B) de manière urgente C) à chaud D) sur le vif 10. Un comportementataviqueest un comportement : A) brutal B) héréditaire C) dû à des habitudes ancestrales D) fruste  11. Unedérobadeest : A) un échec B) une tromperie C) le fait de se soustraire à une obligation D) une lâcheté  12. Unsarcasmeest : A) une raillerie cruelle B) un reproche C) une injure D) une remontrance sévère  13. Quand on parle de lateneur d'un discours, on fait allusion à : A) ses qualités rhétoriques B) son contenu C) sa visée D) sa conclusion  14. Êtreau pinaclesignifie : A) être violemment critiqué B) être à la situation la plus élevée C) être plongé dans le désespoir D) être admiré
Soyez le premier à déposer un commentaire !

17/1000 caractères maximum.