IPAG culture generale 2008 crosoft word cg mars 2008.doc

Publié par

ÖÖCONCOURS IPAG 2008 ÉPREUVE DE CULTURE GENERALE Durée : 45 minutes Coefficient attribué à cette épreuve : 2 Lisez attentivement les instructions suivantes avant de vous mettre au travail : Pour chaque question de cette épreuve, vous seront proposées 4 réponses (réponse A, réponse B, réponse C, réponse D). L’épreuve comporte 100 questions. Vous pouvez vous abstenir de répondre à une question. Pour chaque question, il peut y avoir plusieurs réponses justes (au moins une). Vous vous servirez de la feuille jointe pour indiquer vos réponses en noircissant les cases situées au-dessus des lettres correspondantes. ATTENTION : si vous désirez modifier votre réponse à une question, ne raturez pas, mais indiquez votre nouvelle réponse sur la ligne de correction prévue à cet effet. Exemple : vous souhaitez répondre B et C, puis après réflexion B et D. votre 1ère réponse A B C D E votre correction - 1 - 1. Un propos sans ambages est un propos : 10. Antépénultième signifie : A) Sans détours A) Avant-dernière B) Sans emphase B) Avant-avant-dernière C) Sans précautions C) Dernière D) Sans plan préétabli D) Ultime 2. Surseoir à signifie : 11. Tarabiscoté signifie : A) Suspendre momentanément A) D'une recherche compliquée B) Pardonner B) Chargé d'ornements excessifs C) Rajouter C) Avec de nombreux recoins D) Différer D) Bizarre 3. Une critique acerbe est : 12. Dégrever signifie : A) Injuste A) ...
Publié le : jeudi 21 juillet 2011
Lecture(s) : 302
Nombre de pages : 26
Voir plus Voir moins
CONCOURS IPAG 2008   ÉPREUVE DE CULTURE GENERALE
   Durée : 45 minutes  Coefficient attribué à cette épreuve : 2  Lisez attentivement les instructions suivantes avant de vous mettre au travail :   Pour chaque question de cette épreuve, vous seront proposées 4 réponses (réponse A, réponse B, réponse C, réponse D).  L’épreuve comporte 100 questions. Vous pouvez vous abstenir de répondre à une question.   Pour chaque question, il peut y avoir plusieurs réponses justes (au moins une).   Vous vous servirez de la feuille jointe pour indiquer vos réponses en noircissant les cases situées au-dessus des lettres correspondantes.    ATTENTION: si vous désirez modifier votre réponse à une question,ne raturez pas, mais indiquez votre nouvelle réponse sur la ligne de correction prévue à cet effet.   Exemple : vous souhaitez répondre B et C, puis après réflexion B et D.   Ö votre 1ère réponse  A B C D E  Ö votre correction   
 
- 1 - 
1. Un propos sans ambagesest un propos : A) Sans détours B) Sans emphase C) Sans précautions D) Sans plan préétabli  2.Surseoir àsignifie : A) Suspendre momentanément B) Pardonner C) Rajouter D) Différer  3. Une critiqueacerbeest : A) Injuste B) Désagréable C) Féroce D) Justifiée  4.Infimesignifie : A) Très petit B) Handicapé C) De peu d'importance D) Profond  5. Laploutocratie,c’est le gouvernement : A) des plus capables B) d’un petit nombre C) des plus fortunés D) des gens de lettres  6.Des subsidessont : A) Des subventions B) Des aides financières C) Des biens de consommation courante D) Des renforts militaires  7. Unbailleur de fondsest celui qui : A) Récupère l'argent prêté B) Loue un appartement C) Met à disposition gratuitement un lieu D) Prête de l'argent  8.Tergiverser, c'est : A) Atermoyer B) Hésiter C) Négocier D) Reculer  9. Destractationssont : A) Des progrès très lents B) Des marchandages difficiles C) Des négociations faciles D) Des pourparlers officieux
 
- 2 - 
10.Antépénultièmesignifie : A) Avant-dernière B) Avant-avant-dernière C) Dernière D) Ultime  11.Tarabiscotésignifie : A) D'une recherche compliquée B) Chargé d'ornements excessifs C) Avec de nombreux recoins D) Bizarre  12.Dégreversignifie : A) Exempter B) Nettoyer C) Décharger D) Déformer  13.Ne pas avoir de cessesignifie : A) Ne pas avoir de repos B) Terminer C) Ne pas continuer D) Être excédé  14. Un discoursalambiqué est: A) Doucereux B) Compliqué C) Flatteur D) Subtil  15.Antagoniste signifie: A) Qui lutte contre B) Opposé C) Qui opère un effet contraire D) Qui entache une action  16.A l'instar designifie : A) Selon le modèle de B) Par opposition avec C) En comparaison avec D) A l'image de   17.Un émissaireest : A) Un espion B) Un agent chargé d'une mission secrète C) Un transfuge D) Une victime désignée  18. Un toncomminatoireest un ton : A) Energique B) Menaçant C) Impératif D) Pressant
 19. Des mesurescoercitivessont des mesures : A) Prises en commun B) Excessives C) D'emprisonnement D) Qui exercent une contrainte  20.Abhorrersignifie : A) Rejeter B) Détester C) Faire disparaître D) Adorer  21.Rétrocéder un biensignifie : A) En faire don B) Le revendre au précédent propriétaire C) Le rendre à l'Etat D) Le donner en héritage  22. Dessupputationssont : A) Des insinuations B) Des conjectures C) Des accusations D) Des calculs  23.Largesseest synonyme de : A) Laxisme B) Gaspillage C) Démesure D) Générosité  24. Des affaires quipériclitentsont des affaires qui : A) Vont à la ruine B) Se développent C) Déclinent D) Sont malhonnêtes  25.Déroger aux usagessignifie : A) Ne pas s'y conformer B) Les respecter C) Les changer D) Leur manquer  26. Unpariaest une personne: A) Mise à l'écart B) Mise au ban de la société C) Très pauvre D) Contagieuse  27.Maculersignifie : A) Salir B) Blanchir C) Nettoyer D) Tacher
 
- 3 - 
 28.L'acceptiond'un mot, c'est : A) Sa définition B) Son sens C) Le fait de le comprendre D) Le fait de le recevoir  29.Être l'émule de quelqu'un, c'est : A) Le flatter B) Le servir C) Le dépasser D) L'imiter  30.Régulersignifie : A) Réduire B) Contrôler C) Donner des règles D) Organiser  31. Une décisioncollégialeest une décision : A) Prise par un groupe B) Qui concerne une assemblée C) Sans valeur juridique D) Prise à l'unanimité  32.Une philippiqueest : A) Une histoire antique B) Une course de chevaux C) Un discours violent contre quelqu'un D) Une expression compliquée  33.Transiger, c'est : A) Etre lâche B) Faire des concessions C) Passer d'un bord à l'autre D) Payer un impôt  34. Une nourritureroborative est une nourriture : A) Abondante B) Simple C) Frugale D) Qui redonne des forces  35. Agir parmimétisme, c'est agir : A) De manière irréfléchie B) Par imitation C) De manière automatique D) Par répétition  36. Desjérémiadessont : A) Des listes de mots B) Des histoires drôles C) Des moqueries D) Des lamentations sans fin
 37. Parler sansacrimonie, c'est parler : A) Avec aigreur B) Avec douceur C) Avec aménité D) De manière blessante  38. Lire un textein extenso, c'est le lire : A) Dans sa totalité B) En résumé C) Dans sa langue d'origine D) En prenant son temps  39. Avoirmaille à partiravec quelqu'un, c'est : A) Faire des affaires avec lui B) Avoir un différend avec lui C) Bien s'entendre avec lui D) Lui devoir de l'argent  40.Le Cria été peint par : A) Hans Hartung B) Hans Arp C) Edvard Munch D) Max Ernst  41. En octobre 2007, le gouvernement français a organisé : A) Le Grenelle de l'Environnement B) La Conférence sur l'Immigration C) Les réunions sur le contrat de travail D) Les tables rondes sur la maladie d'Alzheimer  42. On appellecollectivités territoriales: A) Les départements B) Les communes C) Les régions D) Les organisations humanitaires  43. Quel estl'emblème du Parti démocrate américain ? A) Un cheval B) Un zèbre C) Un âne D) Une girafe  44. Qui étaitopposé à G. W. Bush de sa lors première élection présidentielle ? A) Michael Bloomberg B) Donald Rumsfeld C) John Kerry D) Al Gore
 
- 4 -
 45. Comment G. W. Bush a-t-il nomméla guerre engagée contre l'Irak? A) La guerre préventive B) La guerre contre le Mal C) La guerre éclair D) La guerre juste  46.Si c'est un hommeest un livre de : A) Victor Hugo B) Bernard-Henry Lévy C) Jorge Semprun D) Primo Levi  47. Lequel de ces ouvrages n'est pas de Dostoïevski? A) Anna Karénine B) L'Idiot C) Crime et châtiment D) Le Joueur  48. Quel peintre espagnol est l'auteur des Ménines? A) F. de Zurbaran B) D. Vélasquez C) F. de Goya D) B. Murillo  49. Ledéveloppement durablese caractérise par : A) Des modes de production et de consommation respectueux de l'environnement B) Des progrès dans la longévité des produits C) Une évolution lente de l'économie D) Une manière traditionnelle de produire  50. Parmi cesauteurs, lequeln'est pas du XIX siècle? A) Dumas B) Daudet C) Balzac D) Aragon  51. Lequel de ces hommes n'a jamais été Premier Ministresous J. Chirac ? A) J. P. Raffarin B) A. Juppé C) L. Jospin D) E. Balladur
 52. Qui est actuellementSecrétaire général de l'UMP? A) J. C. Gaudin B) J. F. Copé C) P. Devedjian D) R. Karoutchi  53. Au premier tour de l’élection présidentielle de 2007,le candidat arrivé en quatrième positionétait : A) J. M. Le Pen B) F. Bayrou C) P. de Villiers D) O. Besancenot  54. DansLes Châtiments,V. Hugo attaque violemment : A) Louis XVIII B) Napoléon I C) Napoléon III D) Le régime républicain  55. Quelle a été la première femme élue présidente du Parlement européen? A) Edith Cresson B) Simone Veil C) Angela Merkel D) Oriana Fallacci  56. A quel pays appartient l'archipel des Açores? A) Au Portugal B) A l'Espagne C) Au Maroc D) A l'Italie  57. Sur quel continent se trouve la ville de Canberra? A) Afrique B) Europe C) Asie D) Océanie  58. Quel était l'ancien nom deHô-Chi-Minh-Ville? A) Saigon B) Vientiane C) Hanoi D) Phnom Penh  59.B. Disraelia été : A) Un peintre italien B) Un homme politique britannique C) Un aventurier D) Un financier
 
- 5 -
 60. En 1644,Torricellia inventé : A) Le baromètre B) Le thermomètre C) Le pluviomètre D) Le paratonnerre  61. Qui estNeil Armstrong? A) premier homme qui a marché sur laLe lune B) Un prix Nobel de biologie C) Un coureur cycliste D) Un jazzman  62.Lahoreest une ville : A) Indienne B) Pakistanaise C) Afghane D) Mongole  63. LaCour européenne de justicesiège à : A) La Haye B) Strasbourg C) Luxembourg D) Bruxelles  64. Dans quel festival, la récompense est-elle unLion d'or?  A) festival de la BD à AngoulêmeAu B) Au Festival de cinéma de Cannes C) Au Festival de cinéma de Berlin D) A la Mostra de Venise  65. Quel roi appelait-onSaint-Louis? A) Louis IX B) Louis X C) Louis XI D) Louis XII  66. En France,le Congrès se réunit : A) Au Château de Versailles B) Au Palais du Louvre C) Au Palais Bourbon D) Au Palais de Luxembourg  67. Quelfestival a lieu chaque année à Cognac? A) Théâtre de rue B) Jazz C) Film policier D) Bande dessinée
 68. Qui est lefondateur du Paris-Dakar? A) Jacky Ickx B) René Metge C) Daniel Balavoine D) Thierry Sabine  69. Les derniersJeux olympiques d'étéont eu lieu à : A) Athènes B) Séoul C) Londres D) Moscou  70.Le Deuxième Sexeest un ouvrage écrit par : A) Huguette Bouchardeau B) Jean-Paul Sartre C) Simone de Beauvoir D) Elisabeth Badinter  71. Au Pakistan,Benazir Bhuttoa été : A) Premier Ministre B) Président C) Présidente du Parti du Peuple pakistanais D) Candidate aux élections législatives  72.Irkoutskest une ville : A) Ukrainienne B) Mongole C) Russe D) Sibérienne  73.L'Invincible Armadaétait une flotte : A) Anglaise B) Française C) Espagnole D) Turque  74. LeHCRest un organisme qui s'occupe : A) Des réfugiés B) Du SIDA C) De la petite enfance D) De l'alphabétisation  75. Quel pays n’est pas membre del’OPEP: A) L’Iran B) Le Venezuela C) Le Mexique D) Le Nigeria  76.Barak Obamaa été gouverneur de l'Etat : A) De l'Illinois B) De l'Arizona C) De l'Idaho D) De Washington
 
6 - -
 77.Le Front Polisarioest : A) Un syndicat espagnol B) Une organisation gouvernementale italienne C) Un mouvement de libération du Sud marocain D) Un mouvement politique d'opposition brésilien  78.La loi D.A.L.O, votée en 2007, traite : A) De l'accueil des enfants étrangers B) Des conditions de l'immigration C) De l'interdiction de fumer dans les lieux publics D) Du droit au logement  79.Le Yémenest situé : A) Dans la péninsule arabique B) Dans la Corne de l'Afrique C) En Asie D) En Afrique  80.Les élections cantonales permettent d'élire : A) le Conseil municipal B) Le Conseil régional C) Le Conseil général D) Le Sénat  81. Quel événement adéclenché la guerre du Vietnam? A) L'offensive du Têt B) Le massacre de My Lai C) La chute de Diên Biên Phu D) L'incident du golfe du Tonkin  82.Ray Charlesétait : A) Un acteur américain B) Un pianiste de jazz C) Un chanteur de blues D) Un joueur de basket  83. Qui a peintLe Déjeuner sur l'herbe? A) C. Monet B) A. Renoir C) E. Manet D) P. Picasso  84. Fra Angelicoétait : A) Un moine florentin B) Un peintre italien C) Un architecte vénitien D) Un navigateur génois
 85.Tripoliest une ville : A) Syrienne B) Palestinienne C) Libanaise D) Libyenne  86. LeLiechtenstein des frontières a communes avec : A) La Suisse B) L'Italie C) L’Allemagne D) L’Autriche  87.Les îles Malouinesse trouvent au large : A) Du Chili B) De l'Espagne C) De Saint-Malo D) De l'Argentine  88. En 2007,le président de l'Argentineétait : A) Hugo Chavez B) Inacio Lula C) Nestor Kirchner D) Michelle Bachelet  89. Quels sontles trois régimesqui se succèdent en Franceentre 1814 et 1870? A) Monarchie-République-Empire B) Monarchie absolue-Monarchie parlementaire-République C) Monarchie-Dictature-République D) République-Monarchie-Empire  90.L'Existentialismeest un courant philosophique né : A) Au XXe siècle B) Au début du XIXe siècle C) Au XVIIIe siècle D) Au XVIIe siècle  91. Quelle proposition cite uniquementdes auteurs du XVIII° siècle? A) Lamartine-Montesquieu-Rousseau-Descartes B) Diderot-d'Alembert-Fénelon-Laclos C) Laclos-Montesquieu-Crébillon-Voltaire D) Diderot-Rabelais-Rousseau-Voltaire  92.Olivier Messiaenétait : A) Un photographe B) Un compositeur C) Un peintre D) Un écrivain
 
- 7 -
 93.Camille Claudelétait : A) La soeur de Paul Claudel B) La compagne d'Auguste Rodin C) Un personnage fictif D) Sculpteur  94.Sarajevoest en : A) Croatie B) Serbie C) Bosnie D) Macédoine  95.Le premier Etat à voter pour les primaires aux Etats-Unisest : A) L'Iowa B) L'Ohio C) Le New Hampshire D) La Caroline du Nord  96.Mayottese situe dans l'Océan : A) Pacifique B) Indien C) Atlantique D) Antarctique  97.La République de San Marinest un territoire enclavé : A) En Slovaquie B) En Autriche C) En Croatie D) En Italie  98. Quel Président des Etats-Unisparticipait à la conférence préparatoire duTraité de Versailles en 1919? A) T. Roosevelt B) W. Wilson C) H. Hoover D) F. D. Roosevelt  99.Dominique de Villepina été : A) Ministre des Affaires étrangères B) Ministre de l'Intérieur C) Secrétaire général de l'Elysée D) Ambassadeur à l'ONU  100. Le Président actuel duConseil consti-tutionnelest : A) Valéry Giscard d'Estaing B) Jacques Chirac C) Jean-Louis Debré D) Philippe Seguin
lirGd eloc ecerr-   - 8 ure Cult :  e deervu'lpéd  eitno  0820s urocnoc - elarénéGopéR noitseuQ B37D 6  3s)e(ns04C  9 BA 3  C83 43  ABCA 42 41  A 5D 6444 C4 D  4 BA 9 7  448A  D25C 5 05D 5  1 55 B 563 A 54 CA 66 76 86 C6 D 3  664C  6 DA 5  B06A 6  1 A26B  A 57 D 58 A 59  57 A 477 A 67 C2  7CD AC 3  7CDpénonoR  )17ess(70 C9 A esti Qu 8 DC 8  A8687D 58 B DC  C 3A 48 82 BC 80 C 81 D7  9CA8  7 C87D  C00 1BC A99B 8 9 D 79 B 69 A 594 C BD 993 A2 B C 9  A199  098A 
Question Réponse(s) 1 A 2 AD 3 B 4 AC 5 C 6 AB 7 D 8 AB 9 D 10 B 11 AB 12 AC 13 A 14 B 15 ABC 16 AD 17 B 18 B 19 D 20 B 21 B 22 B 23 D 24 AC 25 AD 26 AB 27 AD 28 B 29 D 30 BD 31 A 32 C 33 B 34 D 35 B
 
 
 
 
 
 CONCOURS IPAG 2008   ÉPREUVE DE CULTURE GENERALE
Durée : 45 minutes  Coefficient attribué à cette épreuve : 2
     Lisez attentivement les instructions suivantes avant de vous mettre au travail :   Pour chaque question de cette épreuve, vous seront proposées 4 réponses (réponse A, réponse B, réponse C, réponse D).  L’épreuve comporte 100 questions. Vous pouvez vous abstenir de répondre à une question.   Pour chaque question, il peut y avoir plusieurs réponses justes (au moins une).   Vous vous servirez de la feuille jointe pour indiquer vos réponses en noircissant les cases situées au-dessus des lettres correspondantes.    ATTENTION vous désirez modifier votre réponse à une question,: sine raturez pas, mais indiquez votre nouvelle réponse sur la ligne de correction prévue à cet effet.   Exemple : vous souhaitez répondre B et C, puis après réflexion B et D.   Ö votre 1ère réponse  A B C D E   Ö votre correction  
 
9 - -
1. Uncommanditaireest : A) Celui qui fournit des fonds à une entreprise B) Celui qui commande une opération malhonnête C) Celui qui recueille des fonds en vue d'une opération D) Celui qui impose les procédures d'une opération  2.Vilipendersignifie : A) Attaquer B) Traîner dans la boue C) Dénigrer D) Traiter grossièrement  3.L'impéritieest : A) L'absence d'expérience B)  ecnetépmocni'L C) Le manque de moyens D) Le manque de préparation  4.Dispensersignifie : A) Distribuer avec générosité B) Tenir quitte de C) Ne pas imposer D) Empêcher  5.Franchir le Rubiconsignifie : A) Prendre une décision révolutionnaire B) Prendre un risque inconsidéré C) Prendre une décision illégale D) Prendre une décision irréfléchie  6. Se ravisersignifie : A) Être conforté dans sa position B) Changer d'avis C) Réfléchir avant de prendre une décision D) Renoncer à parler  7.N'avoir curesignifie : A) Ne pas comprendre B) Ne pas savoir faire C) Faire très attention à D) Ne pas tenir compte de
 
- 10 -
 8. Êtresur le fil du rasoir, c'est : A) Être en grand danger B) Être dans un équilibre instable C) Risquer sa vie D) Être sous haute surveillance  9.L'attentismeest : A) Une théorie philosophique prônant l'inaction B) Une attitude de repli sur soi C) Une attente indéfinie et passive D) Une attitude opportuniste 10.Se croire sorti de la cuisse de Jupiter signifie : A) Se passionner pour la mythologie B) Se croire supérieur aux autres C) Se croire immortel D) Prendre des risques inconsidérés  11.A l’envisignifie : A) Par jalousie B) A qui mieux mieux C) En rivalisant D) Par dépit  12.Insignesignifie : A)  elbauqrameR B) Sans intérêt C) Favorable D) Noble  13.Abjurersignifie : A) S'engager sans réserves B) Trahir quelqu'un C) Renoncer à ce que l'on affirmait aimer ou croire D) Se convertir  14. Êtrevelléitaire, c'est être : A) Lâche B) Incapable de prendre des décisions C) Hésitant D) Sans ressort
 
 15. Untartufeest : A) x gOureilleu B) Autoritaire C) Envieux D) Fourbe  16. Être lepourfendeur d'une idée, c'est : A) L'attaquer vivement B) La défendre avec force C) La trahir D) La porter aux nues  17.Faire le pied de grue, c'est : A) Surveiller B) Flatter C) Attendre D) Ne servir à rien  18.Habilitersignifie : A) Qualifier B) Conférer la capacité juridique C) Donner des moyens d'action D) Reconnaître les capacités  19.Toucher au vif, c'est : A) S'intéresser à l'essentiel B) Blesser C) Taquiner D) Irriter  20. Parlercrûment, c'est : A) S'exprimer sans détours B) S'exprimer grossièrement C) S'exprimer en langage très familier D) S'exprimer sans nuance  21.Sermonnerquelqu'un, c'est : A) Lui donner des conseils B) Lui faire un discours ennuyeux C) Lui faire des remontrances D) Chercher à le convertir  22. Êtreplacide, c'est être : A) Serein B) Sans force C) Sans avis D) Flegmatique
 
- 11 -
 23.L'iconographieest : A) La mise en page d'un ouvrage d'art B) L'étude des représentations plastiques C) L'ensemble des illustrations d'un ouvrage D) La fabrication des icônes  24. Êtrepingre, c'est être : A) Avare B) Mal habillé C) Sale D) Vétuste 25. Uneinjonctionest : A) Une interpellation B) Une recommandation C) Un conseil D) Un ordre  26. Êtrecensé, c'est être : A) Supposé B) Conforme au bon sens C) Compréhensible D) Capable de comprendre  27.Avoir de la commisérationsignifie : A) Avoir de la sympathie B) Avoir de la pitié C) Avoir de l’indulgence D) Avoir de la compréhension  28. Un prixprohibitifest un prix : A) Caché alors qu'il devrait être affiché B) Qui empêche l'achat ou la vente C) Trop élevé D) Illégal  29.Se déjuger, c'est : A) Avoir une mauvaise opinion de soi B) Se tromper C) S'écarter de l'opinion commune D) Revenir sur une décision  30. Un argumentinsidieuxest un argument : A) Qui cherche à induire en erreur B) Faux C) Qui dissimule un piège D) Particulièrement habile
 
Soyez le premier à déposer un commentaire !

17/1000 caractères maximum.