IPAG espagnol 2007

Publié par

st CONCOURS IPAG 2007 ÉPREUVE D’ESPAGNOL Durée totale : 45 minutes Coefficient attribué à cette épreuve : 2 Seuls les points au-dessus de la moyenne, sont pris en compte et s’additionnent au total des points obtenus. ère1 partie MÉCANISMES & COMPRÉHENSION Lisez attentivement les instructions suivantes avant de commencer : Pour chaque énoncé de cette épreuve, vous seront proposées au plus 4 réponses (réponse A, réponse B, réponse C, réponse D). Il y a une réponse juste et une seule par question, 35 au total. Vous pouvez vous abstenir de répondre à une question. Si vous indiquez plus d’une réponse par question, alors votre réponse sera considérée comme fausse. Vous vous servirez de la feuille jointe pour indiquer vos réponses en noircissant les cases situées au-dessus des lettres correspondantes. ATTENTION : si vous désirez modifier votre réponse à une question, ne raturez pas, mais indiquez votre nouvelle réponse sur la ligne de correction prévue à cet effet. Exemple : vous souhaitez répondre B, puis après réflexion D. ⇒ votre 1ère réponse A B C D E ⇒ votre correction La 1ère partie entre pour 60% dans la note de cette épreuve. - 1 - st Questions 1 à 15 : Complétez les pointillés par 9. .........................no me apetece es volver a la formule adaptée. empezar. A) Lo que 1. Es una pena que no ...............bueno hoy. B) La quien A) hará C) Los que B) haga D) Las que C) haría ...
Publié le : jeudi 21 juillet 2011
Lecture(s) : 166
Nombre de pages : 26
Voir plus Voir moins
 
CONCOURS IPAG 2007
st
ÉPREUVE D’ESPAGNOL
Durée totale : 45 minutes Coefficient attribué à cette épreuve : 2 Seuls les points au-dessus de la moyenne, sont pris en compte et s’additionnent au total des points obtenus. 1èrepartie
MÉCANISMES & COMPRÉHENSION
          Lisez attentivement les instructions suivantes avant de commencer :   Pour chaque énoncé de cette épreuve, vous seront proposées au plus 4 réponses (réponse A, réponse B, réponse C, réponse D).   Il y a une réponse juste et une seule par question, 35 au totalVous pouvez vous abstenir de répondre à. une question. Si vous indiquez plus d’une réponse par question, alors votre réponse sera considérée comme fausse.   Vous vous servirez de la feuille jointe pour indiquer vos réponses en noircissant les cases situées au-dessus des lettres correspondantes.   ATTENTION vous désirez modifier votre réponse à une question: si, ne raturez pas, mais indiquez votre nouvelle réponse sur la ligne de correction prévue à cet effet.  Exemple : vous souhaitez répondre B, puis après réflexion D.    votre 1ère réponse   B C D E A   votre correction    La 1ère partie entre pour 60% dans la note de cette épreuve.  
 
- 1 - 
 
Questions 1 à 15 : Complétez les pointillés par la formule adaptée.  1. Es una pena que no ...............bueno hoy. A) hará B) haga C) haría D) va a hacer  2. Me gustaría que alguien me.............un euro. A) preste B) prestaría C) prestó D) prestara  3. Este problema es bastante............... A) agradable B) peliaguda C) simpleza D) sencillo  4. Yo ya ..........que eran unos pícaros. A) supiera B) sabía C) supe D) supieron  5. Si no tienes un poco de paciencia no.............nada. A) lograras B) logres C) lograrás D) lograrías  6. El lunes pasado...............al teatro. A) fuimos B) hemos ido C) habíamos idos D) fueran  7. Mientras ................eso yo pongo la mesa. A) hicieras B) hiciste C) hagas D) haces  8. Es el ...............mentiroso que nunca he visto. A) más grande B) mayor C) más pequeño D) igual  
 
- 2 -  
st
9. .........................no me apetece es volver a empezar. A) Lo que B) La quien C) Los que D) Las que  10. No tengo ni idea...............hora es. A) por qué B) en qué C) de qué D) a qué  11. Hicieron el recorrido...........sólo dos horas. A) a B) para C) por D) en  12. No vino.............amigo a la fiesta. A) ningún B) nadie C) nada D) algún  13. Tanto sus amigos ...........sus enemigos no le querían ni ver. A) igual B) como C) que D) similar  14. Con ........... carácter que tienes nadie te querrá. A) esta B) esa C) ese D) aquella  15. ¡.............tiempo hace que no te veía! A) Gran B) Qué C) Cómo D) Cuánto
 
Questions 16 à 25 : Quelle expression se rapproche le plus du sens de l’expression soulignée ?   16. ¿Cómo te atreves a decirme eso? A) Po qué quieres B) Por qué osas C) Como vas a D) Para qué  17. Me temo que no lleguemos a tiempo. A) Dudo que B) Estoy seguro que C) Es imposible que D) Está claro que  18. Vete con cuidado. La carretera está resbaladiza. A) Concéntrate en lo que haces B) No cojas el coche C) No salgas de casa D) Conduce como quieras  19. Estoy muy distraido viendo la tele. A) Qué bien duermo B) Es un rollo C) Me entretengo mucho D) Me aburro  20. Estoy harto de repetirte la cosas cien veces. A) Me sabe muy bien B) Me duelen las piernas C) Me asusta D) Me cansa  21. Se rumorea que el presidente va a dimitir. A) Seguro que B) Parece ser que C) Lo estamos deseando D) Lo mejor es que  22. Mantengamos la calma. Vamos a empezar por el principio. A) Hay que marcharse de aquí B) No aguantamos más C) Esto ya está bien D) Tranquilicémonos  23. Que no cunda el pánico. Lo mejor es llamar a la policía. A) Rápido, date prisa B) Vamos a mostrarnos serenos C) Hay que salir corriendo D) No le dejemos que se vaya   
- 3 - 
st
24. ¡Me alegra mucho que nos vengas a ver! A) Nos da igual que B) Cómo nos gusta que C) Si vienes no estaremos, no D) La puerta estará cerrada aunque  25. Me da mucha pena que haya desaparecido tu perro. A) No hay por qué sentirlo porque B) Hay que celebrarlo C) Es una buena noticia D) Estoy muy triste porque
 
st
 Lisez attentivement le texte, avant de répondre aux questions26 à 35.  Los hispanos de EE UU toman la calle para exigir respeto a los inmigrantes   La comunidad hispana de EE UU lanzó ayer un desafío: existe y quiere derechos. En un país sin tradición de huelgas, a pesar de que el Primero de Mayo tenga sus orígenes en una matanza de obreros en Chicago en 1886, miles de personas aceptaron ayer el reto de parar la nación. De costa a costa, miles fueron los que no acudieron a sus puestos de trabajo o a las aulas, para reclamar derechos para los millones de inmigrantes indocumentados -entre 11 y 12- que viven y trabajan en EE UU. No fueron a trabajar y los hispanos tomaron las calles de las grandes ciudades en manifestaciones. Pero más allá de las cifras, la jornada deun día sin inmigrantesestuvo cargada de un gran simbolismo. Barrios fantasma con las tiendas de comestibles cerradas. Ningún camarero hispano para servir las mesas. Servicios de limpieza paralizados. Jardines sin jardineros... En todo el país, fueron varias las plantas envasadoras de carne que echaron el cerrojo. Desde McDonald's se informaba de que sus restaurantes operarían con el personal mínimo. Las Vegas afrontaba un día sin . Era la foto del día en que los indocumentados llegados desde más allá de la frontera sur de EE UU dijeron: existimos y aquí estamos. "Hoy no tengo miedo a la policía", confiesa Mónica Salas. Limpiadora salvadoreña de 33 años, Salas defiende que no hay humanos "ilegales". "Somos personas que salieron de su país por necesidad", dice. "Somos necesarios para este país y hoy lo vamos a probar". Salas ya no lleva la bandera de El Salvador como en otras convocatorias. Ondea al aire la de las barras y estrellas. No quiere herir sensibilidades. Cuando en las primeras manifestaciones de marzo se llenaron las calles de enseñas mexicanas, algunos medios de comunicación ultraconservadores dieron el grito de alarma ante una posiblereconquista de algunos Estados del suroeste. Ninguna duda sobre el despertar y creciente poder político y económico de los más de 41 millones de hispanos en EE UU (sobre una población de más de 290), que conforman la minoría más grande del país. Se calcula que unos 12 millones están indocumentados, según el Pew Hispanic Center, y de ellos, alrededor de siete millones son trabajadores. La lucha sobre cómo resolver su situación irregular se ha agravado desde 2004, cuando el presidente, George W. Bush, propuso un programa de permisos temporales. Actualmente, es el Senado el que ha de pronunciarse esta semana sobre la cuestión. País de inmigrantes. "Este país está hecho por inmigrantes. Los únicos americanos de verdad son los indios", asegura Ramón Cifuentes, mexicano, que ayer no acudió a la obra. Sentado a la puerta de su casa en la calle 16 de Washington, Cifuentes declaraba llevar ya más de seis años sin papeles dentro del país. "No soy un criminal, hago el trabajo que losgringosno quieren y me quieren botar". Pedía una explicación. Laydis Garrido se la daba: "Salimos más baratos, trabajamos más y no tenemos derechos". En opinión de Garrido, ellos son "los nuevos esclavos de América". El País 2006
 
- 4 -  
 
Questions 26 à 35:Quelle réponse se rapproche le plus du sens du texte ?  26.A) Los EEUU tienen una comunidad hispana que no tiene derechos. B) La comunidad hispana de EEUU tiene derechos pero exige más todavía. C) El desafío de la comunidad hispana de EEUU lo lanza contra el gobierno de este país. D) Los hispanos de EEUU quieren derechos.  27.A)Los EEUU no tienen derecho a la huelga porque miles de obreros murieron en una manifestación. B) Los orígenes del Primero de Mayo están en Chicago en el siglo XIX. C) La tradición de la huelga se reforzó con miles de personas en la calle. D) Miles de personas pidieron la dimisión del gobierno de la Nación igual que en 1886.  28.A) Millones de inmigrantes pidieron más derechos para miles de indocumentados. B) Miles de estudiantes y trabajadores reclamaron derechos para millones de inmigrantes. C) Los inmigrantes que viven y trabajan en EEUU están indocumentados en su mayoría. D) Sólo los inmigrantes indocumentados reclamaron el derecho a la huelga.  29. hispanos que no fueron a trabajarA) Los demandaron una jornada sin inmigrantes. B) Las calles fueron tomadas por los hispanos manifestándose en las grandes ciudades. C) Las cifras mostraron que una mayoría de hispanos no fueron a trabajar ese día. D) El simbolismo de la jornada sin inmigrantes estuvo apoyado por americanos racistas.  30. camareros hispanos tampocoA) Los sirvieron, ni en bares ni en restaurantes. B) Nadie pudo comprar comestibles ni comer en los restaurantes regentados por hispanos. C) Los barrios estaban vacíos de gente, los restaurantes sin servicio de camareros y las tiendas de comestibles cerradas. D) Hubo una penuria de comestibles y muchos fantasmas circulaban por la ciudad   - 5 -
st
31.A) Los jardines estaban sin limpiar, y los parques llenos de jardineros en paro. B) La carne subió de precio y los jardineros se declararon en huelga. C) Hasta algunas plantas envasadoras de carne cerraron ese día. D) Las plantas en los jardines se secaron por falta de jardineros.  32.A) MacDonald’s no pudo hacer frente a la oleada de manifestantes que invadieron sus restaurantes. B) Miles de indocumentados llegaron para hacerse fotos para su carnet de identidad. C) La frontera sur de EEUU fue asaltada por miles de indocumentados. D) MacDonald’s con el personal mínimo, y los indocumentados diciendo que existían y que estaban ahí.  33. en su mayoría, confiesan A) Salvadoreños, que son personas como los demás. B) La policía no tiene miedo a los inmigrantes porque no hay humanos ilegales. C) Mónica Salas es salvadoreña y lleva la bandera americana en la manifestación. D) Durante la manifestación la policía golpeó con barras y algunos vieron las estrellas.  34.A) Para algunos americanos demócratas lo más normal es que los mejicanos puedan venir a EEUU. B) Cundió la alarma, entre algunos altraconservadores, temiendo una invasión de algunos Estados del suroeste. C) Los ultraconservadores utilizaron los medios de comunicación para mostrar su descontento. D) Banderas mejicanas ondeaban en la manifestación pidiendo pan, trabajo y libertad.  35.W Bush ha agravado el problema George  A) al impedir que muchos inmigrantes no pudieran traer a su familia. B) Algo así como 12 millones de inmigrantes están indocumentados y además hay 7 millones de trabajadores ilegales. C) Cifuentes declara que hace el trabajo que no quieren hacer los gringos. D) Los gringos no hacen el trabajo que hace Cifuentes porque éste quiere votar.  
st
  CONCOURS IPAG 2007   ÉPREUVE D’ESPAGNOL   2ème partie  TRADUCTION ET EXPRESSION ÉCRITE  Cette 2èmepartie se compose de deux exercices : A. Traduisez en espagnol les phrases 1 et 2. B. Répondez à la question (environ 10 lignes).  La clarté de la traduction autant que l’utilisation d’expressions idiomatiques entreront dans l’appréciation du correcteur. La 2ème partie entre pour 40% dans la note de cette épreuve.    A.  1. A la veille des vacances d’été, Jeanne et Pierre, un couple de bourgeois, invitent leurs amis à dîner dans leur appartement parisien et, au passage, leur demandent une aide financière.  2. La dette argentine reste considérable. Elle s’élève actuellement à 166 milliards de dollars, soit deux années de son PIB, et le pays doit encore rembourser 30 milliards de dollars.    B.uQestion.  Comment imaginez-vous, à moyen terme, la société nord-américaine, compte tenu de la montée de la population spanique aux Etats-Unis ? hi
 
- 6 -
 
Grille de correction de l'épreuve de : Espagnol – concours 2007    Question Réponse 19 C 20 D 21 B 22 D 23 B 24 B 25 D 26 D 27 B 28 B 29 B 30 C 31 C 32 D 33 C 34 B 35 C
Question Réponse 1 B 2 D 3 D 4 B 5 C 6 A 7 D 8 B 9 A 10 C 11 D 12 A 13 B 14 C 15 D 16 B 17 A 18 A
- 7 -
ÉPREUVE DE SECONDE LANGUE ESPAGNOL - CONCOURS 2007   Traduction et expression écrite  
 A.  1. En vísperas de vacaciones de verano, Juana y Pedro, una pareja de burgueses, invitan a cenar a sus amigos a su piso parisino, y de paso, les piden una ayuda financiera.  2. La deuda argentina sigue siendo considerable, actualmente alcanza 166 mil millones de dólares, osea dos años de PIB. Y el país todavía tiene que pagar 30 mil millones de dólares.    B.  Podemos imaginarla, por qué no, muy influenciada por las costumbres hispanas, en la manera de concebir la vida. Aunque bien es verdad que el pueblo americano tiene su propia idiosincrasia y en ese sentido podemos imaginar que no se deje influenciar lo suficiente como para que haya cambios importantes en dicha sociedad americana. Ahora bien, en el caso de que un hombre de origen latino llegara a la Casa Blanca, entonces sí podríamos hablar de posibles cambios importantes en la vida americana. Entre otras cosas, evidentemente, la política y las leyes derivadas de ésta, tendrían más en cuenta la presencia de esa población que hasta ahora es vista como un tanto invasora por los estratos más conservadores norteamericanos. Pero otra consecuencia todavía más susceptible de cambiar las cosas de manera más global podrían ser las nuevas relaciones de EEUU con la América Latina, ya que éstas, durante la era de Bush, se han degradado notablemente. Ahí sí se podría pensar en un continente panamericano de verdad en donde la libre circulación de bienes y personas afectarían radicalmente a las sociedades, no sólo de EEUU sino de todo el continente americano.  
- 8 -  
st
CONCOURS IPAG 2007
ÉPREUVE D’ESPAGNOL
Durée totale : 45 minutes Coefficient attribué à cette épreuve : 2 Seuls les points au-dessus de la moyenne, sont pris en compte et s’additionnent au total des points obtenus.
1ère partie 
MÉCANISMES & COMPRÉHENSION
           Lisez attentivement les instructions suivantes avant de commencer :   Pour chaque énoncé de cette épreuve, vous seront proposées au plus 4 réponses (réponse A, réponse B, réponse C, réponse D).   Il y a une réponse juste et une seule par question, 35 au totalVous pouvez vous abstenir de répondre à. une question. Si vous indiquez plus d’une réponse par question, alors votre réponse sera considérée comme fausse.   Vous vous servirez de la feuille jointe pour indiquer vos réponses en noircissant les cases situées au-dessus des lettres correspondantes.   ATTENTION: si vous désirez modifier votre réponse à une question, ne raturez pas, mais indiquez votre nouvelle réponse sur la ligne de correction prévue à cet effet.  Exemple : vous souhaitez répondre B, puis après réflexion D.    votre 1ère réponse   A B C D E   votre correction    La 1ère partie entre pour 60% dans la note de cette épreuve.  
 
- 9 -   
Questions 1 à 15: Complétez les pointillés par la formule adaptée.   1. Me gusta ir a España...........me sale gratis. A) tanto como B) mas que C) tanto tanto D) tanto más cuanto que  2. El Siglo de Oro es en............... A) el seis siglo. B) el siglo dieciséis. C) el diez y seis siglo. D) el siglos diez y sesenta.  3. Esta es la casa desde............se ve el monte. A) el cual B) cuya C) la que D) cuya la cual  4. Yo sigo con...................idea. A) vuestra B) la nuestra C) suya D) la mí  5. Antonio es un perfecto................ A) cretinum. B) idioto. C) hipócrito. D) hipócrita.  6. Si le ....................aceptaría. A) invité B) invitara C) invitará D) invito  7. La parte............interesante de la película es ésta. A) lo más B) la más C) más D) el mas  8. En el concurso obtuvo el ..........premio. A) primer B) primero C) primera D) primo
 
st
- 10 - 
9. ...............entonces cuando emigró a Cuba. A) Fueron B) Fue en que C) Es que D) Fue  10. No podemos......................... A) lo saber todo B) saberlo todo C) todo lo saber D) todo saber  11. ¿Viste ..............los terroristas? A) ello de B) el de C) lo de D) los de  12. Las fotos me pertenecen, son.............. A) mías. B) a mí. C) a yo. D) de mí.  13. No se puede hablar de desempleo..........de paro. A) aunque B) más C) pero D) sino  14. Al leer el periódico............. de qué se trataba. A) entendimos B) comprendimos C) oímos D) realizamos  15. Este año..................colores pálidos. A) se usan B) se llevan C) se visten D) se ponen
Questions 16 à 25 : expression se Quelle rapproche le plus du sens de l’expression soulignée   16. ¡Qué malo es Juan! A) ¡Cuánto mal B) ¡Qué mal C) ¡Qué pena D) ¡Lo malo que  17. Quiero mostrar mi más rotundo rechazo. A) gran alegría. B) enérgica repulsa. C) caluroso aplauso. D) estúpida opinión.  18. No está muy bueno que digamos. A) tan horrible como se imaginan. B) tan mediocre como dicen. C) tan bueno como parece. D) tan malo como se cree.  19. Estamos de acuerdo. Lo damos por bueno. A) Eso es el bueno. B) Te damos lo bueno. C) No parece nada bueno. D) Es lo más acertado.  20. No estoy seguro, pero a lo mejor sí A) quizás sí. B) puede que no. C) acaso no sea así. D) dudo que sí.  21. No estoy enterado de nada. Cuéntamelo todo A) se lo cuenten a nadie. B) sé nada del asunto. C) me hables de eso. D) digas nada de eso.  22. ¡Oye! ¿Qué sabes de lo de María? A) ¿Quieres ver a B) ¿Por qué no llamas a C) ¿Tienes noticias de D) ¿Estás saliendo con
 
st
- 11 -
 23. Explícamelo otra vez. No me he enterado de nada. A) he entendido nada. B) he oído nada. C) he aprendido nada. D) he memorizado nada.  24. Ese nombre no me dice nada. A) es muy callado. B) está pasado de moda. C) no me digas tonterías. D) no lo he oído nunca.  25. A ver si llega el verano para ir de vacaciones. A) Voy a mirar si el verano está ahí B) Estoy esperando que llegue el verano C) El verano está al caer D) En el verano, es necesario ahorrar  
Soyez le premier à déposer un commentaire !

17/1000 caractères maximum.