IPAG espagnol 2008 crosoft word epreuve espagnol mars.doc

Publié par

¾¾ CONCOURS IPAG 2008 ÉPREUVE D’ESPAGNOL Durée totale : 45 minutes Coefficient attribué à cette épreuve : 2 Seuls les points au-dessus de la moyenne sont pris en compte. 1ère partie MÉCANISMES & COMPRÉHENSION Lisez attentivement les instructions suivantes avant de commencer : Pour chaque énoncé de cette épreuve, vous seront proposées au plus 4 réponses (réponse A, réponse B, réponse C, réponse D). Il y a une réponse juste et une seule par question, 35 au total. Vous pouvez vous abstenir de répondre à une question. Si vous indiquez plus d’une réponse par question, alors votre réponse sera considérée comme fausse. Vous vous servirez de la feuille jointe pour indiquer vos réponses en noircissant les cases situées au-dessus des lettres correspondantes. ATTENTION : si vous désirez modifier votre réponse à une question, ne raturez pas, mais indiquez votre nouvelle réponse sur la ligne de correction prévue à cet effet. Exemple : vous souhaitez répondre B, puis après réflexion D. votre 1ère réponse A B C D E votre correction La 1ère partie entre pour 60% dans la note de cette épreuve. - 1 - Questions 1 à 15 : Complétez les pointillés par la formule adaptée (ou aucune formule 8. Juanita era lo que se dice una.............. symbolisée par -). A) cualquiera. B) quien quiera. C) como 1. Aquél es.........nuevo coche. Señor D) la que quiera. Martínez. A) suya 9. Hola. He.............. ...
Publié le : jeudi 21 juillet 2011
Lecture(s) : 192
Nombre de pages : 25
Voir plus Voir moins
 CONCOURS IPAG 2008
ÉPREUVE D’ESPAGNOL
Durée totale : 45 minutes Coefficient attribué à cette épreuve : 2 Seuls les points au-dessus de la moyenne sont pris en compte.
1ère partie MÉCANISMES & COMPRÉHENSION
             Lisez attentivement les instructions suivantes avant de commencer :   Pour chaque énoncé de cette épreuve, vous seront proposées au plus 4 réponses (réponse A, réponse B, réponse C, réponse D).   Il y a une réponse juste et une seule par question, 35 au total. Vous pouvez vous abstenir de répondre à une question. Si vous indiquez plus d’une réponse par question, alors votre réponse sera considérée comme fausse.   Vous vous servirez de la feuille jointe pour indiquer vos réponses en noircissant les cases situées au-dessus des lettres correspondantes.   ATTENTIONmodifier votre réponse à une question: si vous désirez , ne raturez pas, mais indiquez votre nouvelle réponse sur la ligne de correction prévue à cet effet.  Exemple : vous souhaitez répondre B, puis après réflexion D.   ¾ vot 1ère réponse re   A B C D E    ¾ votre correction   La 1ère partie entre pour 60% dans la note de cette épreuve.   
 
1 --
Questions 1 à 15: Complétez les pointillés par la formule adaptée (ou aucune formule symbolisée par -).   1. Aquél es.........nuevo coche. Señor Martínez. A) suya B) vuestro C) su D) el suyo  2. ............... y ............lo he dicho. Soy rico. A) Tan/como B) Tan/que C) Tal/que D) Tal/como  3. Julián .............el coche y..........velozmente. A) coguió/saló B) cojió/salió C) tomó/sallió D) tomó/salió  4. Esperaba que ...................el examen. A) aprobaría B) aprobara C) apreube D) aprobé  5. La prueba.........durísima. A) estuvo B) fuera C) fue D) fueron  6. Me gusta el traje ..........tiene Pedro. A) quien B) el que C) que D) el cual  7. No sé ...................me llamaste ayer. A) por que B) porqué C) porque D) por qué    
 
 
- 2 -
 8. Juanita era lo que se dice una.............. A) cualquiera. B) quien quiera. C) como quiera. D) la que quiera.  9. Hola. He...............que ya no vives en París. A) aprendido B) enterado C) conocido D) sabido  10. Por muy rico que......., no lo compraré A) está B) estuviera C) esté D) estaba  11. Estas vacaciones creo que me........en mi ciudad. A) quedaba B) quedara C) quede D) quedaré  12. Si vienes a Barcelona, ................a verme. A) pase B) pase C) vengan D) ven  13. Ayer............en el cine con Carmen A) estuve B) he estado C) estaré D) estaría  14. El sábado me .............que no me quería. A) ha dicho B) dice C) dijo D) decía  15. Es el niño ...............padre está en la cárcel. A) quien B) el cual C) el que D) cuyo  
Questions 16 à 25 :Quelle expression se rappro-che le plus du sens de l’expression soulignée ?  16. Nadie se dio cuenta de lo ocurrido. A) se enteró B) realizó C) supo D) aprendió  17. Espero que te guste el pastel. A) te plazca B) no esté malo C) sea bueno D) te caiga bien  18. Creo que puedo hacerlo, voy a intentarlo. A) probaré a ver. B) lo intentaron. C) voy a ensayarlo. D) estoy probando.  19. Sí, estoy animado, pero no firmo. A) estoy convencido B) estoy en contra C) estoy desilusionado D) estoy decepcionado  20. Es una lástima que no podáis venir. A) Qué ilusión B) Qué bien C) Qué pena D) Qué gracia  21. ¡Qué sinvergüenza! No tiene educación. A) ¡Es un tonto! B) ¡Es un gamberro! C) ¡Es un marrano! D) ¡Es un pasmado!
 
 
- 3 -
 22. Eres un aburrido. No me apetece estar contigo. A) Eres muy soso. B) Eres un curioso. C) Eres un tacaño. D) Eres un avaro.  23. Lo siento pero no pude ir a la cita anoche. A) Lo haré otra vez B) Lo intenté C) Lo sé D) Perdona  24. Debe de ser un amigo de su hija. A) No creo que sea B) Probablemente que no es C) Puede que sea D) Con toda seguridad  25. No tienen ni un duro. Tal y como me lo suponía. A) Estaba en un error. B) No es lo que me han dicho. C) Eso pensaba yo. D) No puedo ni creerlo.  
 
Lisez attentivement le texte suivant, avant de répondre aux questions 26 à 35  El otro precio de la energía verde  Los biocombustibles son una oportunidad de oro para los países en desarrollo. Y un peligro ¿Pueden el campesino azucarero de Brasil o el agricultor del maíz de México sentirse como los dueños de pozos petrolíferos de Texas a principios del siglo XX? ¿O deben echarse a temblar? El hambre de biocombustibles que experimentan EE UU y la UE para luchar contra el cambio climático abre grandes oportunidades de negocio para el Sur, pero también un gran peligro. ¿Acabará el Sur pagando la conciencia verde del Norte? Así lo teme la ONU y organizaciones reunidas ayer en Bruselas. "Es inaceptable que la gente pobre tenga que pagar el coste de la reducción de emisiones de la UE", dijo ayer Robert Bailey en nombre de la ONG Oxfam. "Los biocombustibles son un crimen contra la humanidad", asegura Jean Ziegler, comisionado de la ONU para el derecho a la alimentación. Desde el año 2000, la producción mundial de biocombustibles se ha duplicado. EE UU quiere que en una década el 15% de la gasolina que se venda en su país seaverde, mientras que la Comisión Europea se ha propuesto el 10% en 2020. Esto tendrá ventajas, como la reducción de emisiones contaminantes, la posibilidad de universalizar el uso de la energía y la potencial generación de riqueza en los países en desarrollo. Pero encierra riesgos serios como la subida de los precios de los alimentos básicos, la deforestación salvaje, el desplazamiento descontrolado de poblaciones o la explotación laboral de los jornaleros. EE UU y Brasil son los mayores productores de biocarburantes. Entre ambos generan el 80% de la oferta. El primero se ha especializado en el etanol obtenido mediante el grano de maíz, mientras el segundo usa caña de azúcar. El país suramericano, que controla la mitad del comercio mundial de etanol, constituye un laboratorio clave para evaluar las ventajas y los riesgos de los biocombustibles para los países en desarrollo. Y hay opiniones enfrentadas. "Estamos en contra de un modelo que, tal y como está planteado ahora, sirve sobre todo para resolver un patrón de consumo de los países ricos que prima el transporte individual en lugar del colectivo", señala José Batista, coordinador del Movimiento Sin Tierra. "La caña de azúcar consume parte de nuestras reservas de agua dulce y para su recogida se recurre a jornadas de trabajo durísimas. Además estamos perdiendo la soberanía de nuestro territorio porque cada vez es más común la privatización de tierras para su venta a extranjeros", añade Batista. Su organización denuncia la muerte por extenuación de 29 personas en el municipio de Ribêirao Preto, gran productor de caña de azúcar, en los últimos dos años. EL PAÍS/2007 D. FERNÁNDEZ / A. CARBAJOSA
 
4 --
 
Questions 26 à 35 :Quelle réponse se rapproche le plus du sens du texte ?30.  A) Reducción de emisiones y crimen 26.contra la humanidad van unidas. A) El oro verde son los biocarbuantes de B) La humanidad pagará el uso de los los países en desarrollo. biocombustibles, según algunos. B)  C)Además de una oportunidad, los Los biocombustibles utilizados en biocarbuantes también son un peligro. grandes cantidades ocasionarán una C) Ni peligro ni oportunidad. Hay que catástrofe. utilizar masivamente los D) Es un crimen inaceptable no utilizar el biocarburantes. petróleo y usar biocarburantes. D) El peligro está en el uso intensivo de los biocarburantes.31.  A) En 2020 más del 10% del combustible 27.en EEUU será verde. A) Los capesinos y los agricultores del B) Los EEUU quieren que en menos de 10 azúcar son comparables a los años la gasolina verde aumente. petroleros. C) Entre 2010 y 2020 las gasolinas verdes B) Los dueños de los pozos de petróleo no serán el 10% y el 15% imaginaban a dónde llegarían los D) 10 y 20 años es el margen para alcanzar agricultores. el 15% y el 10% de gasolina verde. C) Uno se pregunta si agricultores y petroleros podrían sentirse de la misma32. A) El uso de la gasolina verde puede manera. D)  potenciarNo podrá compararse nunca un la riqueza de los países del petrolero con un agricultor. Norte.  B) Reducción de emisiones, uso 28.generalizado de energía verde y baja de A) el mundo y la falta deEl hambre en  precios son algunas ventajas de la combustible son dos problemas graves. gasolina verde. B)  C)EEUU va a necesitar biocarburantes, y Alza de precios de productos básicos, ello puede ser muy rentable para el Sur. deforestación, desplazamiento de C)  He aquí algunos riesgos.el Sur pueden y deben hacer poblaciones.El Norte y negocios con los biocarburantes. D) El riesgo mayor es el de la D) La lucha contra el cambio climático salvaje y el alza de deforestación puede ser un gran negocio. precios básicos.   29. 33. A) Podemos preguntarnos si el Sur va a A) El 80% de la producción de pagar el coste de reducción de biocarburantes se la reparten los EEUU contaminación. y Brasil. B) La conciencia verde del Norte no puede B) Maíz y caña de azúcar son los elementos pagarla el Sur. básicos para producir gasolina sin C)  plomo.La ONU teme que el Sur se convierta en el basurero del Norte. C) se ha especializado en el refinadoBrasil D)  maíz y la caña de azúcar para delLos pobres tendrán que pagar la reducción de emisiones de gaz. obtener etanol. D) La mitad del comercio mundial de etanol está en manos de americanos.
 
- 5 -  
 34. A) Un laboratorio americano ha evaluado los riesgos del uso de etanol y los considera mínimos. B) Las opiniones entre lo que se piensa sobre el etanol divergen. C) Los países ricos son los que sacan mayor partido del uso del etanol. D) Los transportes colectivos no sacan provecho de uso masivo del etanol.  35. A) Ha habido más de 29 personas que han fallecido por comer caña de azúcar. B) Los extranjeros compran cada vez más terrenos para cultivar maíz C) Trabajar muy duro y no obtener el dinero suficiente por ello es propio del cultivo del maíz . D) Cultivar caña de azúcar supone un gasto de agua dulce desmesurado.
 
 
6 --
  CONCOURS IPAG 2008   ÉPREUVE D’ESPAGNOL   2ème partie  TRADUCTION ET EXPRESSION ÉCRITE  Cette seconde partie est composée de deux exercices :  A) Traduisez en espagnol les phrases 1 et 2. B) Répondez à la question (environ 10 lignes)  La clarté de l’expression autant que l’utilisation d’expressions idiomatiques entreront dans l’appréciation du correcteur. La 2ème partie entre pour 40% dans la note de cette épreuve    A.  1. La nature n’est pas un terrain de jeu. Le danger nous enseigne que nous sommes responsables de nos actes. Ce sont les hommes qui commettent des erreurs car la nature, elle, n’en commet pas.  2. «Je chantais déjà dans les bals, les noces, et les banquets quand on me le demandait. Des airs à la mode et c’était déjà une petite révolution ».     B.  « L’Espagne est un pays riche en énergies renouvelables (éoliennes, solaires). Celles-ci sont la forme la plus sûre et la plus propre de garantir son approvisionnement en énergie, tout en respectant le protocole de Kyoto. Il faut tirer profit de ces ressources et cesser d’investir en centrales thermiques et nucléaires, car celles-ci nous obligent à dépendre des énergies moins propres et plus chères.» Que pensez-vous de ce propos tenu par un responsable politique espagnol ?
 
- 7 - 
Question 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
   
Réponse C D D B C C D A D C D D A C D A A A A C B A D C C B C B A B D C A B D
 Grille de correction de l'épreuve de : Espagnol - concours 2008  
- 8 - 
   
 
ÉPREUVE DE SECONDE LANGUE  ESPAGNOL CONCOURS 2008 -    Traduction et expression écrite 
    A.  1. La naturaleza no es un terreno de juego. El peligro nos enseña que somos responsables de nuestros actos. Los hombres son los que cometen errores, la naturaleza, en cuanto a ella, no los comete .  2. Yo ya cantaba en los bailes, las bodas y los banquetes cuando me lo pedían. Canciones de moda, y ya era una pequeña revolución.   B.  La declaración del político español, es, sin duda, una declaración que se inscribe en la tendencia, a la moda, sobre el uso de las energías limpias. El argumento de seguridad y limpieza de ese tipo de energías justifican el que un gobierno de un país desarrolado y, por ende, sin recursos petrolíferos en su propio suelo, ponga toda la carne en el asador a la hora de inclinarse por la política energética a llevar a cabo en los próximos años. Por otro lado, es bien sabido que España disfruta de un potencial de recursos en energías limpias nada despreciable, como es el sol y el viento. Ambas fuentes de energía están siendo masivamente explotadas desde hace ya algunos años, tanto la instalación de paneles solares como de turbinas eólicas se lleva a cabo masivamente en cada rincón de la península, pero, no nos engañemos, todavía está lejos de suponer un porcentaje estimable en el cómputo global de la energía total consumida en España para satisfacer las necesidades.      
 
- 9 -
 CONCOURS IPAG 2008
ÉPREUVE D’ESPAGNOL
Durée totale : 45 minutes
Coefficient attribué à cette épreuve : 2 Seuls les points au-dessus de la moyenne sont pris en compte.
1ère partie
MÉCANISMES & COMPRÉHENSION
             Lisez attentivement les instructions suivantes avant de commencer :   Pour chaque énoncé de cette épreuve, vous seront proposées au plus 4 réponses (réponse A, réponse B, réponse C, réponse D).   Il y a une réponse juste et une seule par question, 35 au total. Vous pouvez vous abstenir de répondre à une question. Si vous indiquez plus d’une réponse par question, alors votre réponse sera considérée comme fausse.   Vous vous servirez de la feuille jointe pour indiquer vos réponses en noircissant les cases situées au-dessus des lettres correspondantes.   ATTENTIONmodifier votre réponse à une question vous désirez : si, ne raturez pas, mais indiquez votre nouvelle réponse sur la ligne de correction prévue à cet effet.  Exemple : vous souhaitez répondre B, puis après réflexion D.   ¾ votre 1ère réponse   A B C D E   ¾ votre correction   La 1ère partie entre pour 60% dans la note de cette épreuve.   
- 10 - 
Questions 1 à 15: Complétez les pointillés par la formule adaptée (ou aucune formule symbolisée par -).   1. Mi amigo trabaja allí ........hace diez años. A) en B) de C) desde D) hacia  2. Mientras cantábamos alguien.......en clase. A) entraba B) entró C) entraría D) ha entrado  3. Tenía una .......casa en la costa. A) granda B) grande C) gran D) grand  4. Había ............niños que jugaban en la acera. A) alguien B) algún C) algunos D) algo  5. Comeremos todo lo que nos .........comer. A) apetezca B) apetecía C) apeteciera D) apeteció  6. ¿..................te bañas en la piscina de Raúl? Con el traje de baño. A) Con qué B) En qué C) Para qué D) De qué  7. ¿..............has sabido la noticia? A) Qué B) Dónde C) Cuál D) Cómo
 
 11 - -
 8. ..................quiso saber .........sobre el asunto. A) Nadie/alguno B) Nada/todo C) Ninguno/nada D) Ningún/algo  9. Es muy quisquilloso. No pasa nada.....alto. A) en B) por C) para D) de  10. Por mucho que.......no te lo diré. A) insistes B) insistas C) insistieras D) insistirás  11. ¿..................lavas el coche? A) Con qué B) De qué C) En qué D) Porqué  12. Este caso es bastante............... A) agradablo. B) sencillo. C) gravísimo. D) benamar.  13. ¿.................zapatos vas a llevar de viaje? A) Qué B) Cuánto C) Cómo D) Dónde  14. Creo que el pescado no me ha.........bien. A) asentado B) sentado C) caído D) dejado  15. Por poco no me doy............de que estabas ahí. A) cuento B) cuente C) cuentas D) cuenta  
Soyez le premier à déposer un commentaire !

17/1000 caractères maximum.