IPAG raisonnement logique et exploitation de donnees 2007

Publié par

¾¾ CONCOURS IPAG 2007 ÉPREUVE DE RAISONNEMENT LOGIQUE ET EXPLOITATION DE DONNÉES QUANTITATIVES Durée : 2h00 Coefficient attribué à cette épreuve : 3 Lisez attentivement les instructions suivantes avant de commencer : Pour chaque question de cette épreuve, vous seront proposées au plus 5 réponses (réponse A, réponse B, réponse C, réponse D, réponse E). Il y a une réponse juste et une seule par question, 60 au total. Vous pouvez vous abstenir de répondre à une question. Si vous indiquez plus d’une réponse par question, alors votre réponse sera considérée comme fausse. Les graphiques proposés ne sont pas nécessairement à l’échelle, mais doivent vous permettre de mieux visualiser le problème à résoudre. Vous vous servirez de la feuille jointe pour indiquer vos réponses en noircissant les cases situées au-dessus des lettres correspondantes. ATTENTION : si vous désirez modifier votre réponse à une question, ne raturez pas, mais indiquez votre nouvelle réponse sur la ligne de correction prévue à cet effet. Exemple : vous souhaitez répondre B, puis après réflexion D. votre première réponse A B C D E votre correction - 1 - S‘c¡‘U……¡z…‘„SS…cc¡UU„„¡…zUSz‘zc 1. Quel est le nombre qui complète la série suivante ? 1 4 9 16 25 ? Réponse : A) 36 B) 38 C) 42 D) 54 E) 72 2. Si 4x - 10y = 12 , l'expression 15y - 6x + 20 vaut : A) -2 B) 2 C) 14 D) 26 ...
Publié le : jeudi 21 juillet 2011
Lecture(s) : 209
Nombre de pages : 53
Voir plus Voir moins
 CONCOURS IPAG 2007   ÉPREUVE DE RAISONNEMENT LOGIQUE ET EXPLOITATION DE DONNÉES QUANTITATIVES  
Durée : 2h00
    Coefficient attribué à cette épreuve : 3   Lisez attentivement les instructions suivantes avant de commencer :   Pour chaque question de cette épreuve, vous seront proposées au plus 5 réponses (réponse A, réponse B, réponse C, réponse D, réponse E).   Il y a une réponse juste et une seule par question, 60 au totalVous pouvez vous abstenir de répondre à. une question. Si vous indiquez plus d’une réponse par question, alors votre réponse sera considérée comme fausse.  Les graphiques proposés ne sont pas nécessairement à l’échelle, mais doivent vous permettre de mieux visualiser le problème à résoudre.  Vous vous servirez de la feuille jointe pour indiquer vos réponses en noircissant les cases situées au-dessus des lettres correspondantes.   ATTENTION vous désirez modifier votre réponse à une question,: sine raturez pas, mais indiquez votre nouvelle réponse sur la ligne de correction prévue à cet effet.   Exemple : vous souhaitez répondre B, puis après réflexion D.   ¾ votre première réponse   B C D E A  ¾ votre correction      
- 1 - 
 1. est le nombre qui complète la série suivante ?Quel  1 4 9 16 25 ?  Réponse : A) 36 B) 38 C) 42 D) 54 E) 72    2. Si 4x - 10y = 12 , l'expression : vaut - 6x + 20 15y  A) -2 B) 2 C) 14 D) 26 E) 38    3. Au moment de Noël, un fabricant de téléviseurs à écran plat a décidé de baisser les prix de certains de ses modèles pour doper les ventes. Ainsi, il était possible en décembre dernier d'acheter le téléviseur XL700 au prix de 975 euros, en bénéficiant ainsi d'un rabais de 325 euros. Le pourcentage de remise accordé était de : A) 25% B) 30% C) 33,3% D) 35% E) 38%    4. Quelle est la figure qui complète la série suivante ?  Sz  „ U  ‘ …   … ‘ S ?  ¡ c z   Réponse : A) B) C) D) E) c ¡ z ‘ cU cz ‘ ¡ U … S … „ ¡S…U „         5. Dans une entreprise de confection, une ouvrière met 1,6 heures pour réaliser une robe. L'entreprise compte 100 ouvrières, et chacune travaille 36 heures par semaine. Si la durée hebdomadaire de travail était ramenée à 30 heures, l'entreprise devrait embaucher, pour pouvoir réaliser le même nombre de robes par semaine : A) 5 ouvrières B) 10 ouvrières C) 15 ouvrières D) 20 ouvrières E) 25 ouvrières    6. Quel est le mot qui complète la série suivante ?   36131042 CHOCOLAT  3474580 CARAMEL  5473687 ?  Réponse : A) CACHEMIRE B) CHARMER C) CACHER D) COCHER E) MARCHER    
- 2 -
 7. Le graphique ci-dessous, paru dansLe Figaro Médias et Publicité1, précise les intentions de départ des Français pour les vacances d'hiver :           D'après ces chiffres, sur un échantillon de 2 000 Français, le nombre de personnes ayant l'intention de partir cet hiver dans les Pyrénées est d'environ : A) 20 B) 50 C) 80 D) 100 E) 150    8. x est un nombre qui vérifie     34x - 2  =2   - x    La valeur de x est : A) - 6 B) 2 C) 4 D) 6 E) 10    9. Quel est le groupe de lettres qui complète la série suivante ?   XDWC VFUE THSG ?  Réponse : A) RIQJ B) RKQI C) RKQJ D) RJQI E) QJPI    10. Le service clients d'Atout Plus, chargé de gérer l'ensemble des relations avec les entreprises clientes, édite trois types de documents : bons de commande, factures, avoirs. Le mois dernier, sur l'ensemble des 3 000 documents édités, 200 étaient des avoirs. Quant aux bons de commande, ils représentaient 4/7 des documents restants. En pourcentage du nombre total de documents édités, les factures représentaient : A) 30% B) 40% C) 50% D) 60% E) 70%    11. 36 chaises identiques doivent être disposées dans une salle de conférence. Chaque rangée parallèle à l'estrade du conférencier doit être constituée du même nombre de chaises, au minimum 3. Par ailleurs, il faut au minimum 3 rangées. Le nombre de façons différentes de disposer les chaises dans la salle est de : A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6    12. Voiture à estmoteur  ce quelampe  est à …. ?  A) lumière B) bougie C) ampoule D) abat-jour E) halogène                                                        1 Le Figaro Médias et Publicité- 19 décembre 2006
- 3 -
 13. Les ventes de la société Minaltex (matériel d'imagerie médicale) ont progressé de façon exceptionnelle entre 2005 et 2006, grâce notamment à plusieurs campagnes de publicité dans la presse médicale spécialisée : le chiffre d'affaires a été de 9,6 M€ (millions d'euros) en 2006, enregistrant une augmentation de 28% par rapport à 2005. En 2005, le chiffre d'affaires de Minaltex a été d'environ : A) 6,9 M€ B) 7,5 M€ C) 8,7 M€ D) 12,3 M€ E) 13,3 M€    14. Trois diplômés de l'Ipag, Clémence, Guillaume et Matthieu, ont trouvé du travail dès leur sortie de l'école. Ils ont été embauchés en tant que chargé de communication, contrôleur de gestion et commercial : - Clémence est chargée de communication. - Le salaire de Clémence est moins élevé que celui de Guillaume. - Matthieu n'est pas contrôleur de gestion. - Matthieu a un salaire plus élevé que Guillaume.    Compte tenu de ces éléments, laquelle de ces affirmations est vraie : I. Le commercial a un salaire moins élevé que le contrôleur de gestion. II. Le commercial a un salaire moins élevé que le chargé de communication. III. gestion a un salaire moins élevé que le chargé de communication.Le contrôleur de IV. chargé de communication a un salaire moins élevé que le commercial.Le V. Le chargé de communication a un salaire plus élevé que le commercial.  Réponse : A) I B) II C) III D) IV E) V    15. mer propose deux catégories de chambres : vue sur mer au tarif de 90 euros et vueUn hôtel en bord de sur jardin à 70 euros. Le 3 mars dernier, 45 chambres étaient occupées, pour une recette totale de 3 510 euros. Le nombre de chambres "vue sur mer" louées le 3 mars était de : A) 18 B) 22 C) 27 D) 30 E) 32    16. Quelle est la figure qui complète la série suivante ?                                                               Réponse : A) B) C) D) E)                                     ● ●                                              
- 4 -
 ? 
Plus de 100 000 hab  
 17.  376La valeur de l'expression2- 3752 est :    A) 1 B) 641 C) 651 D) 751 E) 923    18. le 15 décembre 2006 les résultats de son enquêteL'IPSOS a publié Profiling 2006 vague 2, qui présente les chiffres-clés de la population internaute.                On considère les affirmations suivantes : I Le taux de pénétration d'Internet a dépassé les 50% sur les 15 ans et plus. II Le profil des internautes est légèrement plus masculin. III Les moins de 35 ans représentent près du quart des internautes. IV La répartition des internautes entre la région parisienne et la province est proche de celle de la population française. V Un internaute sur deux habite l'Ile de France ou une grande agglomération (plus de 100 000 habitants).  De ces affirmations, celle qui n'est pas démontrée par les chiffres présentés est : A) I B) II C) III D) IV E) V    19. en commun propose aux voyageurs les tarifs suivants :Une société de transport  Tarif "normal" : 2 euros le billet pour un trajet, Tarif "abonnés" : abonnement mensuel 15 euros, puis 1 euro le billet pour chaque trajet.   tarif "abonnés" devient plus avantageux à partir de :Le A) 15 trajets B) 16 trajets C) 17 trajets D) 18 trajets E) 19 trajets mensuels mensuels mensuels mensuels mensuels    20. est le nombre qui complète la série suivante ?Quel  3521 4422 5323 ?  Réponse : A) 6224 B) 5324 C) 5224 D) 3221 E) 5321  
- 5  -
 21. Irène Viton est femme de ménage dans la société Clarius, qui occupe les étages 12 à 15 d'une tour de bureaux à la Défense. Chaque étage est conçu de façon identique : - 8 bureaux identiques, de 4 mètres sur 3 mètres,  - 25 m2de parties communes (salle de repos, couloirs, WC …). Irène Viton met 2 minutes pour nettoyer 6 m2de bureaux et 3 minutes pour 5 m2de parties communes. Par ailleurs, elle perd, à chaque fois qu'elle change d'étage, 5 minutes. Enfin, Irène Viton prend une pause de 15 minutes une fois arrivée au niveau 14.  Sachant qu'Irène Viton commence tous les soirs à 17h30 au niveau 12, elle termine le ménage au niveau 15 à : A) 20h21 B) 20h46 C) 21h D) 21h08 E) 21h13    22. Voyage Tours propose différentes formules de voyage vers l'Europe. Son catalogue propose des séjours dans 10 grandes villes européennes : Amsterdam, Bruxelles, Madrid, Florence, Venise, Rome, Berlin, Bruges, Copenhague, Athènes. Pour chacune de ces destinations sont proposés 2 modes de transport, train ou avion, et 5 formules d'hébergement : chambres d'hôtes, hôtels économiques, hôtels confort, hôtels de charme, hôtels de luxe. Au total, le nombre de voyages différents proposés dans le catalogue est de : A) 17 B) 24 C) 48 D) 66 E) 100    23. x est un nombre qui vérifie    - 3 > 6 - x 2x  La valeur de x vérifie : A) x < -3 B) x > 3 C) x > 9 D) x > 6      24. Quel est le nombre qui complète la série suivante ?   CONCOURS 80  ECOLE 52  COMMERCE 82  ELEVE 53  GESTION ?  Réponse : A) 61 B) 63 C) 71 D) 73    25. Dans un jeu télévisé, 4 boîtes de couleur différente (jaune, vert, bleu, rouge) sont proposées au candidat. L'une de ces 4 boîtes cache un chèque de 10 000 euros, que le candidat cherche bien évidemment à découvrir.  Pour l'aider dans son choix, l'animateur lui donne les 6 indications suivantes, en lui précisant que seules 4 indications sont vraies : - Il n'y a rien dans la boîte verte.  - Il faut choisir la boîte bleue ou la boîte jaune. - Le chèque est dans la boîte jaune. - Il ne faut pas choisir la boîte bleue. Le contenu de la boîte verte est identique à celui de la boîte rouge. -- La boîte jaune et la boîte rouge sont vides.  Pour gagner les 10 000 euros, le candidat doit choisir la boîte : A) jaune B) verte C) bleue D) rouge E) il manque des éléments pour répondre
 
6 --
E) x < 3
E) 86
 2 26. A l'occasion du vingtième anniversaire du programme d'échanges universitaires Erasmus,Le Figaro publie un article sur ce sujet et cite quelques chiffres parmi les plus significatifs :  Nombre total d'étudiants  n fi i n 'Er m(nb d'élèves en  150 144  120   90   60  30    0 1987/1988 2004/2005   On considère les affirmations suivantes : I Depuis 1987, le nombre d'étudiants ayant bénéficié du programme européen Erasmus dépasse un million. II A elle seule, l'université de Madrid accueille chaque année environ 1% des étudiants Erasmus. III Les cinq premiers pays d'accueil totalisent près de 2/3 des étudiants Erasmus. IV La première université du Top 10 accueille près de deux fois plus d'étudiants que la dixième du classement. V En 2004/2005, plus de 20 000 étudiants français sont partis étudier en Europe dans le cadre du programme Erasmus.  De ces affirmations, celle qui n'est pas démontrée par les chiffres présentés est : A) I B) II C) III D) IV E) V    27. Dans un grand cabinet de conseil financier, 3 500 collaborateurs sont chargés d'auditer les entreprises identifiées comme "grands comptes". A chaque grand compte "industrie" sont affectés trois auditeurs, et à chaque grand compte "services" sont affectés deux auditeurs. Par ailleurs, le cabinet compte dans son portefeuille clients deux fois plus de "grands comptes services" que de "grands comptes industrie". Au total, le nombre de grands comptes audités par le cabinet est de : A) 1 400 B) 1 500 C) 1 600 D) 1 700 E) 1 800    28. Quel est le groupe de lettres qui complète la série suivante ?   ABC EDF IGH OJK ?  Réponse : A) ULM B) LMO C) OLM D) UMN E) UVW    29. Sur les 150 collaborateurs de l'entreprise Valitex, 120 empruntent les transports en commun (bus ou métro) pour aller travailler. 70 viennent en métro, parmi lesquels 10 prennent également le bus. Combien de collaborateurs n'empruntent que le bus ? A) 50 B) 60 C) 80 D) 90 E) 110    30. Un automobiliste roule 15 minutes à la vitesse de 77 km/h, puis 1h45 à la vitesse de 133 km/h. Sa vitesse moyenne sur l'ensemble du trajet est de : A) 102,2 km/h B) 105 km/h C) 112 km/h D) 126 km/h E) 134 km/h                                                       2  Le Figaro- 7 décembre 2006
- 7 -
 31. est le nombre qui complète la série suivante ?Quel  4 9 17 35 69 ?  Réponse : A) 138 B) 139 C) 140 D) 141 E) 142    32. Le Directeur des Ressources Humaines d'un laboratoire pharmaceutique souhaite analyser les salaires des collaborateurs par métier. Par exemple, il a calculé que le salaire annuel moyen des 320 visiteurs médicaux s'élève à 28 000 euros, et que deux populations distinctes se dessinent : les visiteurs médicaux débutants, au nombre de 220, dont le salaire annuel moyen est de 20 000 euros, et les visiteurs médicaux confirmés.    Le salaire annuel moyen des visiteurs médicaux confirmés s'élève à : A) 24 000 € B) 32 400 € C) 38 700 € D) 42 400 € E) 45 600 €    33. LeFigaro Médias et Publicité3 a publié un article intitulé "Le marché du disque broie du noir" qui s'appuie sur les chiffres suivants :         On considère les affirmations suivantes : I Le marché de la musique "physique" a perdu près de 40% de sa valeur en 4 ans. II Le marché total de la musique enregistrée a baissé d'un peu plus de 10% en valeur entre 2005 et 2006. III Le marché physique a généré en 2006 un chiffre d'affaires environ 19 fois supérieur à celui généré par le marché numérique. IV En 4 ans, le chiffre d'affaires du marché numérique a été multiplié par 10. V La part de marché de la musique numérique a été multipliée par 5 entre 2004 et 2006.  De ces affirmations, celle qui n'est pas démontrée par les chiffres présentés est : A) I B) II C) III D) IV E) V    34. Un sous-traitant pour l'industrie automobile, qui fabrique des sièges pour différents monospaces, ferme chaque été pendant le mois d'août. Il est impératif d'arrêter les machines progressivement : chaque jour, l'usine produit 300 sièges de moins que la veille. Sachant que, en temps normal, 2 000 sièges sont produits chaque jour, l'usine a besoin pour stopper sa production de : A) 5 jours B) 6 jours C) 7 jours D) 8 jours E) 9 jours  
                                                     3 Le Figaro Médias et Publicité- 23 janvier 2007
- 8 -
 35. Une PME de la région Paca fabrique différentes eaux aromatisées aux fleurs, et notamment une eau aromatisée à la violette. L'eau à la violette est fabriquée de façon artisanale, avec de l'extrait de violette biologique et de l'eau de source, dans les proportions de 1 pour 10. Les bouteilles d'eau à la violette sont vendues sur les marchés de la région, au prix de 6 euros la bouteille de 50 cl.  Sachant que 100 litres d'eau de source sont nécessaires pour produire les bouteilles qui seront vendues en une journée, le chiffre d'affaires journalier s'élève à : A) 1 320 euros B) 1 500 euros C) 1 640 euros D) 1 710 euros E) 1 830 euros    36. 5 commerciaux, Damien, Eliott, Farouk, Géraldine et Hector, comparent les chiffres d'affaires qu'ils ont réalisés le mois dernier : - Damien a obtenu un chiffre d'affaires supérieur à celui d'Eliott. - Farouk a réalisé un chiffre d'affaires plus élevé que Géraldine. - Géraldine a obtenu un chiffre d'affaires inférieur à Hector. - Les chiffres d'affaires réalisés par Eliott et Hector sont strictement identiques.   Compte tenu de ces éléments, laquelle de ces affirmations est vraie : I. Eliott a réalisé un chiffre d'affaires inférieur à celui de Farouk. II. d'affaires supérieur à celui de Géraldine.Damien a réalisé un chiffre III. un chiffre d'affaires supérieur à celui d'Hector.Farouk a réalisé IV. Eliott a réalisé un chiffre d'affaires inférieur à celui de Géraldine. V. Farouk a réalisé un chiffre d'affaires supérieur à celui de Damien.  Réponse : A) I B) II C) III D) IV E) V    37. Dans l'article "Le BTP européen saisi par la fièvre espagnol", le mensuelEnjeux les Echos4 analyse l'activité du BTP euro éen en s'a u ant notamment sur les chiffres suivants :           On considère les affirmations suivantes : I Le chiffre d'affaires réalisé par Vinci en France est près de deux fois supérieur à celui d'Eiffage. II Le chiffre d'affaires réalisé par Bouygues en France est le double de celui réalisé par Vinci hors de l'Europe. III La différence entre les chiffres d'affaires réalisés en France respectivement par Vinci et Bouygues est de 1,7 milliards d'euros.  De ces affirmations, celles qui sont démontrées par les chiffres présentés sont : A) I et II B) II et III C) I et III D) I, II et III E) aucune  seulement seulement seulement   38. de Miss France, le jury doit choisir Miss France et sa 1Lors de l'élection èreDauphine. Sachant qu'il y a 306 façons différentes de faire son choix parmi les candidates,le nombre de jeunes filles à concourir pour le titre de Miss France est de : A) 17 B) 18 C) 19 D) 20 E) 21                                                       4 Enjeux les Echos- octobre 2006
- 9 - 
 
E)     
  39.  à ? que est ce à est   A) B) C) D)               40. Le tableau ci-dessous, paru dans leFigaro Médias et Publicité5, présente les investissements publicitaires enregistrés pour 2006 dans le monde, ainsi que les prévisions pour 2009.                 On considère les affirmations suivantes : I Le marché publicitaire mondial devrait observer un taux de croissance annuel moyen d'environ 5% entre 2006 et 2009. II Le media qui enregistrerait le plus faible taux de progression entre 2006 et 2009 est la télévision. III La progression entre 2006 et 2009 des investissements publicitaires sur Internet sera plus de 7 fois supérieure à celle observée pour la presse quotidienne. IV Le media qui enregistrerait le plus fort taux de progression entre 2006 et 2009 est le cinéma. V En 2009, Internet pèsera dans les investissements publicitaires mondiaux davantage que l'affichage ou la radio.  De ces affirmations, celle qui n'est pas démontrée par les chiffres présentés est : A) I B) II C) III D) IV E) V   41. N amis vont ensemble au restaurant et choisissent tous le même menu. Au moment du partage de l'addition, chacun donne 15 euros, mais il manque alors x euros. Chacun ajoute 5 euros : il reste y euros une fois l'addition payée.  La valeur de N est égale à : A) x + y B) x - y C) x + y D) x + y E) il manque des  5 15 15 5 éléments pour répondre                                                          5 Le Figaro Médias et Publicité- 4 décembre 2006
- 10 - 
 Les questions 42 et 43 se rattachent à la situation suivante : Jouetplus est une société de vente à distance, qui propose à ses clients un large catalogue de jouets. Il est possible de commander par téléphone ou par internet, et Jouetplus propose par ailleurs à ses clients d'entrer dans le club "privilège" qui donne accès à certains avantages (réductions, cadeaux, soldes privés …). Jouetplus cherche à améliorer le taux de fidélisation de sa clientèle : une étude de marché a été réalisée pour identifier le lien éventuel entre mode de commande et appartenance au club "privilège". Les résultats sont les suivants : 70% des clients commandent par téléphone et 60% des clients "téléphone" font partie du club "privilège". Par ailleurs, 80% des clients "internet" ne font pas partie du club "privilège".  42. Les clients "téléphone" qui ne font pas partie du club privilège représentent, en pourcentage de l'ensemble des clients : A) 28% B) 30% C) 32% D) 38% E) 40%  43. Le pourcentage de clients qui font partie du club privilège est : A) 42% B) 48% C) 54% D) 60% E) 80%    44. Le mensuelAlternatives Economiques6 s'est intéressé aux coulisses du feuilleton télévisé "Plus belle la vie" diffusé tous les jours sur France 3.                   On considère les affirmations suivantes : I Un an de tournage équivaut à tourner plus de 100 heures de fiction. II Une fiction "classique" de 90 minutes coûtant habituellement 1,4 million d'euros, "Plus belle la vie" a un coût environ 5 fois inférieur. III Par an, les moyens techniques représentent un coût de 0,23 million d'euros. IV Le salaire moyen, pour un épisode, d'une personne travaillant sur le feuilleton peut être estimé à 180 euros maximum. V Une minute de "Plus belle la vie" a un coût d'environ 2 800 euros.  De ces affirmations, celle qui n'est pas démontrée par les chiffres présentés est : A) I B) II C) III D) IV E) V   45. Dans une réunion internationale, il y a seulement des Européens, des Africains et un Américain. 5 participants ne sont pas Français, 6 ne sont pas Anglais, 6 ne sont pas Africains et 3 ne sont pas Européens. Au total, le nombre de Français participant à cette réunion est de : A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4                                                       6 Alternatives Economiques 2007 janvier -
- 11 - 
Soyez le premier à déposer un commentaire !

17/1000 caractères maximum.