IPAG raisonnement logique et exploitation de donnees 2008 crosoft word logique 2008 mars.doc

Publié par

¾¾ CONCOURS IPAG 2008 ÉPREUVE DE RAISONNEMENT LOGIQUE ET EXPLOITATION DE DONNÉES QUANTITATIVES Durée : 2h Coefficient attribué à cette épreuve : 3 Lisez attentivement les instructions suivantes avant de commencer : Pour chaque question de cette épreuve, vous seront proposées au plus 5 réponses (réponse A, réponse B, réponse C, réponse D, réponse E). Il y a une réponse juste et une seule par question, 60 au total. Vous pouvez vous abstenir de répondre à une question. Si vous indiquez plus d’une réponse par question, alors votre réponse sera considérée comme fausse. Les graphiques proposés ne sont pas nécessairement à l’échelle, mais doivent vous permettre de mieux visualiser le problème à résoudre. Vous vous servirez de la feuille jointe pour indiquer vos réponses en noircissant les cases situées au-dessus des lettres correspondantes. ATTENTION : si vous désirez modifier votre réponse à une question, ne raturez pas, mais indiquez votre nouvelle réponse sur la ligne de correction prévue à cet effet. Exemple : vous souhaitez répondre B, puis après réflexion D. votre première réponse A B C D E votre correction - 1 - 1. Quel est le nombre qui complète la série suivante ? 2 4 8 16 ? Réponse : A) 26 B) 28 C) 30 D) 32 E) 34 2. Si 6x - 2y = 2 , l'expression y - 3 vaut : A) 3x - 4 B) 3x + 4 C) 4x + 3 D) 5x - 2 E) 4 - 3x 3. Pendant les soldes, un magasin spécialisé en biens ...
Publié le : jeudi 21 juillet 2011
Lecture(s) : 245
Nombre de pages : 57
Voir plus Voir moins
CONCOURS IPAG 2008  ÉPREUVE DE RAISONNEMENT LOGIQUE ET EXPLOITATION DE DONNÉES QUANTITATIVES  
Durée : 2h Coefficient attribué à cette épreuve : 3 Lisez attentivement les instructions suivantes avant de commencer : Pour chaque question de cette épreuve, vous seront proposées au plus 5 réponses (réponse A, réponse B, réponse C, réponse D, réponse E).  Il y a une réponse juste et une seule par question, 60 au total. Vous pouvez vous abstenir de répondre à une question. Si vous indiquez plus dune réponse par question, alors votre réponse sera considérée comme fausse. Les graphiques proposés ne sont pas nécessairement à léchelle, mais doivent vous permettre de mieux visualiser le problème à résoudre. Vous vous servirez de la feuille jointe pour indiquer vos réponses en noircissant les cases situées au-dessus des lettres correspondantes. ATTENTION: si vous désirez modifier votre réponse à une question,ne raturez pas, mais indiquez votre nouvelle réponse sur la ligne de correction prévue à cet effet. Exemple : vous souhaitez répondre B, puis après réflexion D. ¾ votre première réponse  A B C D E¾ votre correction  
1 --
1. est le nombre qui complète la série suivante ?Quel  2 4 8 16 ? Réponse : A) 26 B) 28 C) 30 D) 32 E) 34  2. Si 6x y - 2y = 2 , l'expression vaut - 3 : A) 3x - 4 B) 3x + 4 C) 4x + 3 D) 5x - 2 E) 4 - 3x 3. Pendant les soldes, un magasin spécialisé en biens d'équipement pour la maison applique un taux de remise de 25% sur tous les téléviseurs. Vous avez acheté un téléviseur soldé au prix de 1 005 . Le prix de vente initial du téléviseur était de : A) 753  B) 984  C) 1 256  D) 1 340  E) 1 460  4. à 19h, et a réuni de nombreuxLe salon @Expo s'est tenu à Paris les 21 et 22 janvier derniers, de 9h professionnels de l'informatique. L'accueil a comptabilisé qu'il était entré en moyenne 50 visiteurs toutes les 15 minutes. Le nombre total de visiteurs sur le salon a été de : A) 1 000 visiteurs B) 2 000 visiteurs C) 3 000 visiteurs D) 4 000 visiteurs E) 5 000 visiteurs 5. Quelle est la figure qui complète la série suivante ?  4 816 Réponse : A) B) C) D) E) 26 32 32 8 32 6. Mélanie Larrieux quitte son bureau à 16h45. Pour rejoindre son domicile, elle a successivement 20 minutes de métro, puis 35 minutes de train et enfin 2 km de marche. Elle arrive chez elle à 18h20. Mélanie Larrieux marche à une vitesse de : A) 2 km/h B) 3 km/h C) 4 km/h D) 5 km/h E) 6 km/h 7. est le nombre qui complète la série suivante ?Quel  4 1 5 6 11 17 ? Réponse : A) 12 B) 19 C) 21 D) 28 E) 33
- 2 -
8. Une entreprise référence ses produits en leur affectant un code article, construit de la façon suivante : _______ _______ _______ 1 lettre 1 chiffre 1 chiffre  de 0 à 9 de 1 à 9 L'entreprise peut référencer au total A) 2 106 produits B) 2 340 produits C) 2 520 produits D) 2 600 produits E) 2 720 produits 9. Quel est le nombre qui complète la série suivante ?  8214 7212 6210 5208 ? Réponse : A) 4204 B) 4206 C) 4208 D) 5206 E) 6106 10. Le Monde1 article sur le marché de la bande dessinée en France, illustré par les chiffresa publié un suivants : D'après ces chiffres, le marché de la bande dessinée en France représente, en millions d'euros, un chiffre d'affaires d'environ : A) 34,1 B) 100 C) 300 D) 450 E) ne peut être déterminé 11. Laine est àpull que celait est à? Réponse : A) fromage B) vache C) étable D) berger E) eau  12. Chaque année, le Bureau des Elèves de l'Ipag organise une semaine de ski à laquelle participe, en janvier, 300 élèves de l'école. Il a réussi à obtenir auprès de l'agence de voyage un rabais total de 18 000  : la semaine coûtera finalement 340  à chaque élève. Le rabais obtenu sur le prix initial est de : A) 5% B) 10% C) 15% D) 20% E) 25%
1Le Monde- 25 janvier 2008
- 3 -
?
13. Quelle est la figure qui complète la série suivante ?  {{{³ ³ ³ … ……UUU Réponse : A) B) C) D) E) {{{ {{ ³ ³³ ³ ³ ………… …UUUUU14. L'entreprise Autorex, sous-traitant automobile, travaille pour les principaux constructeurs français et internationaux. Ses collaborateurs sont amenés à se déplacer, en France et à l'étranger, pour développer l'activité de l'entreprise. Seuls les services financier et RH (40 personnes sur l'effectif total de 300 collaborateurs) sont sédentaires et restent en permanence au siège marseillais. Sachant que 150 collaborateurs voyagent régulièrement en province et que 180 voyagent régulièrement à l'étranger, le nombre de collaborateurs effectuant régulièrement des déplacements à la fois en province et à l'étranger est de : A) 30 B) 40 C) 50 D) 60 E) 70 15. Quel est le nombre qui complète la série suivante ?  4 5 7 10 14 ? Réponse : A) 15 B) 17 C) 19 D) 21 16. x et y sont deux nombres qui vérifient le système suivant : 5y - 3x = 18  x + y = 2 La valeur de y est : A) -1 B) 0 C) 1 D) 2 17. Quel est le mot qui complète la série suivante ?  371624 - CIMENT  4651746 - TERMITE  717465 - ? Réponse : A) LIMITE B) TERMINE C) MILITER D) IMITER
- 4 -
E) 24
E) 3
E) MENTIR
18. Noémie, Olivier, Patricia et Quentin ont été embauchés ces 6Dans une entreprise, 5 salariés, Martin, derniers mois :  - Martin a été recruté après Noémie.  - Olivier a été recruté avant Noémie.  - Quentin et Noémie ont intégré la société le même jour.  - Patricia a été embauchée après Olivier.  Compte tenu de ces éléments, laquelle de ces affirmations est certaine : I. Patricia a été recrutée avant Noémie. II. Patricia a été recrutée avant Martin. III. Quentin a été recruté avant Patricia. IV. Olivier a été recruté avant Quentin. V. Martin a été recruté avant Olivier. Réponse : A) I B) II C) III D) IV E) V 19. Les Echos Entreprises et Marchés2 les grandes tendances du marché des écrans plats en analyse s'appuyant notamment sur le graphique suivant, présentant le marché mondial des téléviseurs LCD :  Milliards de dollars 140 (éch. de droite) 180   120 d'unités160 Millions   100140 (éch. de gauche)   120 80  6 0 001 04  08 60 20 40   20 0 2011 0 2006 2007 2008 2009 2010 D'après ce graphique, le prix moyen d'un téléviseur LCD baissera, entre 2006 et 2011, d'environ : A) 5% B) 15% C) 30% D) 40% E) ne peut être déterminé 20. Quel est le groupe de lettres qui complète la série suivante ?  CXYB FUVE IRSH ? Réponse : A) LOPK B) LPOK C) JOPK D) KOPJ E) LPQK  21. La valeur de l'expression 1412- 1392 est : A) 2 B) 234 C) 324 D) 560 E) 824 2Les EchosEntreprises et Marchés- 29 janvier 2008 - 5 -
 ce que est à
C)
D)
E)
22.  à est Réponse : A) B)  23. de couleurs différentes, sont distribuées de la façonAu concours de l'Ipag, les feuilles de brouillon, suivante : candidat n° 1 : feuille rose candidat n° 2 : feuille blanche candidat n° 3 : feuille bleue candidat n° 4 : feuille rose candidat n° 5 : feuille blanche candidat n° 6 : feuille bleue  Par ailleurs, certaines feuilles de brouillon (toutes couleurs confondues) sont légèrement abîmées. Elles sont distribuées de façon régulière tous les 4 candidats, en commençant par le candidat n°4. Le premier candidat ayant une feuille bleue abîmée est le candidat : A) 9 B) 12 C) 18 D) 25 E) 32 24. Dans un complexe de cinéma, pour une séance donnée, on a relevé les chiffres suivants : - Les 6 films français ont fait en moyenne 120 entrées.  Les 4 films étrangers ont fait en moyenne 150 entrées. - Le nombre moyen d'entrées pour l'ensemble des films projetés à cette séance est de : A) 132 entrées B) 135 entrées C) 140 entrées D) 148 entrées E) 154 entrées  25. Une entreprise spécialisée en fournitures de bureau propose les tarifs suivants pour du papier A4 : tarif A : la ramette de 500 feuilles au prix de 5  tarif B : le carton de 2 500 feuilles au prix de 22  tarif C : le lot de 4 ramettes au prix de 18  tarif D : le lot de 3 cartons au prix de 62  tarif E : le lot de 10 ramettes au prix de 43  Le tarif le plus avantageux est le tarif : A) A B) B C) C D) D E) E 26. Quel est le mot qui complète la série suivante ?  20 tasse 3 casse 13 masse 2 basse 16 Réponse : A) passe B) fasse C) lasse D) tasse E) rasse
- 6 -
en 2006 
27. Le Figaro3 intitulé "le marché du luxe conquiert la planète", illustré par les chiffresa publié un article suivants :  On considère les affirmations suivantes : I Entre 2006 et 2007, le marché du luxe a connu une croissance supérieure à 7%. II En 10 ans, entre 1995 et 2005, le chiffre d'affaires du secteur du luxe a augmenté d'environ 200%. III En milliards d'euros, entre 2005 et 2006, c'est le secteur de l'habillement qui a le plus progressé. IV Environ un quart du chiffre d'affaires du marché du luxe est réalisé en Asie et au Japon. V Le secteur des arts de la table est la seule catégorie de produits à avoir vu son chiffre d'affaires diminuer entre 2005 et 2006. De ces affirmations, celle qui n'est pas démontrée par les graphiques présentés est : A) I B) II C) III D) IV E) V 28. Dans l'entreprise SARYX, spécialisée en logiciels informatiques, la répartition des salaires du personnel est la suivante : salaire annuel brut S, en k nombre de collaborateurs S < 18 9 18S < 25 16 25 26S < 40 40 13S < 55 55S < 70 8 S70 3 Le pourcentage de collaborateurs dont le salaire annuel brut est supérieur à 40 000 € est de : A) 12% B) 24% C) 28% D) 32% E) 38%
3Le Figaro- 21 janvier 2008
- 7 -
29. Pour gérer sa base de données "clients et fournisseurs", l'entreprise Isodix décide d'implanter un nouveau logiciel informatique. Pour ce faire, elle a consulté l'entreprise Logigest, spécialisée dans les applicatifs de gestion et cette dernière lui propose le calendrier suivant pour la mise en uvre du projet : tes a ustements jslteigicdéevolppmenedtuol rédaction90 jours 22 jours jours 20 étude validation des du cahier du cahier formation implantation besoins des charges des charges 10 jours 5 jours 3 joursachat10 jours  installationd'un nouveau serveur r 15 jours 5 jou s  Le projet convient à la société Isodix, mais elle souhaiterait que le logiciel soit opérationnel dans exactement 150 jours. Elle propose donc différents aménagements du calendrier pour atteindre cet objectif : I Réaliser l'achat du nouveau serveur en 5 jours au lieu de 15. II Gagner 5 jours sur le développement du logiciel et 5 jours sur l'achat du nouveau serveur. III Etudier les besoins en 5 jours et réaliser les ajustements en 15 jours. IV Développer le logiciel en 60 jours au lieu de 90. V Supprimer les tests. La proposition qui permet de mettre en œuvre le projet en exactement 150 jours est la proposition : A) I B) II C) III D) IV E) V  Les questions 30 et 31 se rattachent à la situation suivante : Surinfo, revendeur informatique, a acheté à son fournisseur chinois un lot de clés usb. Surinfo a réussi à revendre les trois quarts des clés usb au prix unitaire de 60 . Le stock d'invendus est de 50 clés. 30. Le chiffre d'affaires dégagé par cette opération est de : A) 4 000  B) 6 000  C) 8 000  D) 9 000  E) 12 000  31. Surinfo a acheté les clés usb au prix unitaire de 20 .Le bénéfice total réalisé sur cette opération s'élève à : A) 1 000  B) 2 000  C) 3 000  D) 4 000  E) 5 000  32. Quelle est la figure qui complète la série suivante ? ? Réponse : A) B) C) D) E)
- 8 -
33. Le journalLes Echos4 a publié un article sur le marché automobile européen, illustré par les chiffres ci-dessous :
On considère les affirmations suivantes : I Fiat, BMW et Honda sont les grands gagnants de la hausse du marché automobile européen en 2007. II Les constructeurs automobiles français Renault et PSA se portent bien. III Les bons résultats de Volkswagen en 2007 expliquent en partie la croissance du marché européen. IV Le marché automobile européen est en plein essor dans les pays de l'Est. V. Volkswagen domine toujours le marché avec plus d'un quart de parts de marché. De ces affirmations, celle qui résume le mieux les chiffres présentés est : A) I B) II C) III D) IV E) V 34. la vente des appartements, des maisons et des locauxL'agence immobilière IMMO2000 propose à commerciaux.En février 2008, 60 biens étaient en vente. 12 étaient des locaux commerciaux. Quant aux maisons, elles représentaient le tiers du nombre des appartements.  La proportion des maisons par rapport à l'ensemble des 60 biens en vente était de : A) 20% B) 25% C) 30% D) 35% E) 50% 35. Michel Cauchoix, responsable des services généraux dans son entreprise, gère notamment l'envoi des colis pour l'ensemble des services. Il a le choix entre 2 prestataires, qui proposent les tarifs suivants :  A : frais d'emballage 5  + frais de transport : 2  par tranche de 100 km.- prestataire  - prestataire B : tarif "tout compris" : 10 euros, quelle que soit la distance. Le prestataire B est plus compétitif dès que la distance est supérieure à : A) 50 km B) 100 km C) 200 km D) 250 km E) 300 km 36. Le véhicule A roule à 60 km/h et double le véhicule B qui roule à 45 km/h.Pour pouvoir s'arrêter pendant 5 minutes sans être dépassé par le véhicule B (roulant toujours à 45 km/h), le véhicule A doit d'abord rouler pendant : A) 5 minutes B) 15 minutes C) 25 minutes D) 40 minutes E) 60 minutes  
4Les Echos- 17 janvier 2008
- 9 -
37. Trois commerciaux, Alain, Bertrand et Chloé, décident de partager la France en 3 grandes zones : Nord, Centre, Sud. Chacun d'entre eux prospectera l'une de ces 3 zones et une seule : - Si Chloé prospecte le Centre, alors Alain ne prospectera pas le Sud. - Si Bertrand ne prospecte pas le Sud, alors Chloé prospectera le Centre. - Si Bertrand prospecte le Sud, alors Chloé ne prospectera pas le Centre.  Compte tenu de ces éléments, laquelle de ces affirmations est vraie : I. Chloé prospecte le Sud, Bertrand le Centre et Alain le Nord. II. Chloé prospecte le Nord, Bertrand le Sud et Alain le Centre. III. Chloé prospecte le Nord, Bertrand le Centre et Alain le Sud IV. Chloé prospecte le Centre, Bertrand le Sud et Alain le Nord. V. Chloé prospecte le Centre, Bertrand le Nord et Alain le Sud. Réponse : A) I B) II C) III D) IV E) V 38. jeu vidéo, un grand magasin choisit de faire bénéficier ses clients possesseursLe jour du lancement d'un de la carte "club fidélité" d'une remise de 10%. Le jeu est donc vendu à deux prix différents en fonction des clients : 40  ou 36 . Il s'est vendu sur cette journée 200 jeux, pour un chiffre d'affaires total de 7 840 .  Le nombre de clients "club fidélité" ayant acheté le jeu vidéo le jour de son lancement est de : A) 40 clients B) 44 clients C) 48 clients D) 52 clients E) 56 clients 39. Quel est le nombre qui complète la série suivante ?  MARKETING - 79  FINANCE - 27  DROIT - 45  LANGUES - 07  ECONOMIE - ? Réponse : A) 28 B) 53 C) 65 D) 68 Les questions 40 et 41 se rattachent à la situation suivante : L'entreprise Bosac fabrique de la maroquinerie haut de gamme, qu'elle vend soit dans son réseau de boutiques (60% du chiffre d'affaires) soit sur son site internet. La clientèle française achète principalement en boutique (80% du chiffre d'affaires "boutiques") tandis que la clientèle étrangère est très présente sur Internet (60% du chiffre d'affaires "Internet"). 40. du "chiffre d'affaires boutiques" généré par la clientèle internationale représente, parLa part rapport au chiffre d'affaires total de l'entreprise :A) 12% B) 14% C) 18% D) 20% E) 22% 41. d'affaires total, la clientèle française représente un pourcentage de :Dans le chiffre A) 52% B) 58% C) 60% D) 64% E) 68%
- 10 -
E) 78
42. Le journalLes Echos5analyse le positionnement des groupes de luxe dans l'e-commerce (commerce sur Internet) et sur Internet.
Grou e C
Grou e B
Grou e A
On considère les affirmations suivantes : I Le groupe A regroupe les marques très présentes sur l'e-commerce et qui gèrent ainsi en direct leurs ventes sur Internet. II Le groupe B regroupe les marques très peu actives sur l'e-commerce et qui passent par des sites tiers pour distribuer leurs produits en ligne. III Le groupe C regroupe les marques peu actives sur l'e-commerce et qui ont peu recours à des sites tiers pour distribuer leurs produits en ligne. De ces affirmations, celle qui correspond au graphique présenté est : A) I uniquement B) I et II C) I et III D) II et III E) I, II et III  uniquement uniquement uniquement 43. Le Conseil d'Administration d'une entreprise doit élire, parmi ses membres, son nouveau bureau composé d'un Président, d'un Secrétaire et d'un Trésorier. Sachant qu'il y a 1 320 bureaux différents possibles, le nombre de membres qui composent le Conseil d'Administration est : A) 8 membres B) 10 membres C) 12 membres D) 14 membres E) 16 membres 44. Le comité d'entreprise de la société Malinex dispose d'une somme d'argent S pour le Noël des collaborateurs. Avec cette somme S, le comité d'entreprises peut financer soit 42 paniers gastronomiques, soit 60 cadeaux pour les enfants, soit 105 places de cinéma.  Le comité d'entreprise aimerait offrir à chaque collaborateur un "package" composé d'un panier gastronomique, d'un cadeau pour les enfants et d'une place de cinéma. Avec cette somme d'argent S, le comité d'entreprise peut offrir : A) 10 packages B) 20 packages C) 30 packages D) 40 packages E) 50 packages
5Les Echos- 29 janvier 2008
- 11 -
Soyez le premier à déposer un commentaire !

17/1000 caractères maximum.