Vincent Ferré J R R TOLKIEN d'Oxford la Terre du Milieu

De
Publié par

Niveau: Supérieur, Doctorat, Bac+8
Vincent Ferré : « J. R. R. TOLKIEN, d'Oxford à la Terre du Milieu » - Causerie du 3 avril 2007 Vincent Ferré enseigne la littérature générale et comparée à l'université Paris 13, où il collabore au Centre d'Études des Nouveaux Espaces Littéraires (CENEL : Il est aussi rattaché au Centre d'Études et de Recherches sur les Littératures de l'imaginaire de l'université Paris 10 (CERLI : et au laboratoire de recherche en poétique historique et comparée de l'université Rennes 2 (Groupe Phi : Il a consacré sa thèse de doctorat au roman de la première moitié du XXe siècle. Parallèlement à ce travail, ses recherches portent sur la littérature de fantasy, et plus particulièrement sur l'œuvre de J. R. R. Tolkien. Il est aujourd'hui l'un des meilleurs spécialistes de cet auteur et coordonne la publication de ses œuvres aux éditions Christian Bourgois. TRAVAUX DE VINCENT FERRE Travaux universitaires : - L'essai fictionnel chez M. Proust, H. Broch et J. Dos Passos (À la recherche du temps perdu, Les Somnambules et U.S.A.), Thèse de doctorat, Université Rennes 2, 2003. Monographies1 : - Tolkien : sur les rivages de la Terre du Milieu, Paris : Christian Bourgois, 2001. [820 «19 » TOL 8 FER] ; nouv. éd., Paris : Pocket, 2002.

  • littérature

  • disponible en ligne

  • seigneur des anneaux

  • laboratoire de recherche en poétique historique

  • tolkien artiste

  • centre d'études des nouveaux espaces

  • tolkien


Publié le : dimanche 1 avril 2007
Lecture(s) : 63
Source : univ-paris13.fr
Nombre de pages : 3
Voir plus Voir moins
Vincent Ferré :
« J. R. R. TOLKIEN, d’Oxford à la Terre du Milieu »
-
Causerie du 3 avril 2007
Vincent Ferré
enseigne la littérature générale et comparée à l’université Paris 13, où il collabore au Centre
d’Études des Nouveaux Espaces Littéraires (CENEL : http://www.univ-paris13.fr/cenel/coll-pub.htm). Il est
aussi rattaché au Centre d’Études et de Recherches sur les Littératures de l’imaginaire de l’université Paris 10
(CERLI : http://www.cerli.org), et au laboratoire de recherche en poétique historique et comparée de l’université
Rennes 2 (Groupe Phi : http://www.uhb.fr/labos/celam/phi/presentation.htm).
Il a consacré sa thèse de doctorat au roman de la première moitié du XX
e
siècle. Parallèlement à ce travail, ses
recherches portent sur la littérature de
fantasy
, et plus particulièrement sur l’oeuvre de J. R. R. Tolkien. Il est
aujourd’hui l’un des meilleurs spécialistes de cet auteur et coordonne la publication de ses oeuvres aux éditions
Christian Bourgois.
TRAVAUX DE VINCENT FERRE
Travaux universitaires :
- L’essai fictionnel chez M. Proust, H. Broch et J. Dos Passos (
À la recherche du temps perdu
,
Les
Somnambules
et
U.S.A.
)
, Thèse de doctorat, Université Rennes 2, 2003.
Monographies
1
:
- Tolkien : sur les rivages de la Terre du Milieu
, Paris : Christian Bourgois, 2001. [820 «19 » TOL 8
FER] ;
nouv. éd., Paris : Pocket, 2002. [820 «19 » TOL 8
FER]
- Tolkien, trente ans après (1973-2003)
, Vincent Ferré (dir.), Paris : Christian Bourgois, 2004.
[820 «19 » TOL 8 FER]
Articles :
- « Tolkien et le Moyen-Age, ou l’arbre et la feuille », in M. GALLY (dir.),
La Trace
médiévale et les écrivains
d’aujourd’hui
, Paris : P.U.F., 2000.
- « Lire Broch en somnambule : un contrat douteux ? », in E. BOUJU (dir.),
Littératures sous
contrat
, Rennes :
P.U.R., 2002.
- « Littérature, musique et architecture : l’espace dans
Les Somnambules
de Hermann Broch », in J.
VION-DURY, J-M. GRASSIN, B. WESTPHAL (dir
.), Littérature et espaces. Actes du
XXX
e
congrès de la
Société Française Littérature Générale et comparée
. Limoges, 20-22 septembre 2001, Limoges : PULIM, 2003.
- «
Le Livre Rouge
et
Le Seigneur des Anneaux
de Tolkien : une fantastique incertitude » [2000], in F.
DUPEYRON-LAFY (éd.),
Le Livre et l’image dans la littérature fantastique et les oeuvres de science-fiction
,
Aix-en-Provence : Publications de l’Université de Provence, 2003.
- « Traduire Tolkien en français : On the Translation of J.R.R. Tolkien’s Works into French and their reception
in France », in Th. HONEGGER (dir.),
Translating Tolkien
, Zurich-Berne : Walking Tree, 2004.
- « Is the Zerfall der Werte an Essay ? Essayismus and its consequences on theory in
Die
Schlafwandler
(H.
Broch)”,
Trans:
Internet journal for
cultural studies
, 2005-2006, n°16. [Disponible en ligne:
http://www.inst.at/trans]
- « Mais dans les beaux livres, tous les contresens qu’on fait sont beaux : M. Proust, R. Ruiz, V. Schlöndorff, L.
Visconti et H. Pinter », in J. CLEDER, J-P. MONTIER (dir.),
Proust et les
images
, Rennes : P.U.R., 2006.
- « Le statut de J. R. R. Tolkien, un accident de notre histoire domestique ? », in
Le Livre pour
enfants : regard
critique offert à Isabelle Nières-Chevrel
, Rennes : P.U.R., 2006.
- « De Tristan à Tolkien : Beren, Tùrin et Aragorn (I) : fondre la comparaison », in
Otrante : art et littérature
fantastiques,
n°19-20, automne 2006.
1
Les références indiquées entre crochets renvoient à la cote de l’ouvrage.
TRAVAUX DE VINCENT FERRE (SUITE)
Éditions et traductions :
- Avant-propos de J.R.R. Tolkien,
The Lord of the Ring
, éditions de 1954 et 1966 in
Tolkien : sur les rivages de
la Terre du Milieu
, Paris : Christian Bourgois, 2001. [820 «19 » TOL 8
FER]
- Humphrey Carpenter,
J.R.R. Tolkien, une biographie
, Paris : Christian Bourgois, 2002 ; nouv. éd., Paris :
Pocket, 2004. [820 « 19 » TOL 8 CAR]
- J.R.R. Tolkien,
Faërie et autres textes
, Paris : Christian Bourgois, 2003. [820 «19» TOL 7 FAE]
- J.R.R. Tolkien,
Lettres du Père Noël
, Paris : Christian Bourgois, 2004.
- J.R.R. Tolkien,
Lettres
, Paris : Christian Bourgois, 2005. [820 «19» TOL]
- J.R.R. Tolkien,
Les lais du Beleriand
, Paris : Christian Bourgois, 2006. [820 « 19 » TOL 7]
- J.R.R. Tolkien,
Les monstres et les critiques et autres essais
, Paris : Christian Bourgois, 2006.
[820 « 19 » TOL 7 MON]
- Alan Lee,
Cahiers de croquis du Seigneur des Anneaux
, Paris : Christian Bourgois, 2006.
[820 «19» TOL 8 LEE]
OEUVRES DE J. R. R. TOLKIEN
Cette bibliographie ne présente que les principaux ouvrages de Tolkien. Pour des bibliographies plus complètes,
on peut se reporter aux ouvrages suivants :
- W. Hammond et D. A. Anderson,
J.R.R. Tolkien : a Descriptive Bibliography
, Winchester, St. Paul’s
Bibliographies; New Castle, Oak Knoll Books, 1993.
- V. Ferré,
Tolkien : sur les rivages de la Terre du Milieu
, Paris : Christian Bourgois, 2001.
[820 «19 » TOL 8 FER]
- H. Carpenter,
J.R.R. Tolkien : une biographie
, Paris : Christian Bourgois, 2002 ; nouv. éd., Paris : Pocket,
2004. [820 « 19 » TOL 8 CAR]
___________________
-
Faërie
, Paris : Pocket, 1992 ; éd. française,
Faërie et autres textes
, Paris : Christian Bourgois, 2003.
[820 «19» TOL 7 FAE]
-
Farmer Giles of Ham
(éd. originale 1949),
The Adventures of Tom Bombadil
(éd. originale, 1961), Londres :
Unwin Books, 1975; éd. française :
Les Aventures de Tom Bombadil
, Paris: Christian Bourgois, 1975.
-
The Father Christmas Letters
, éd. de B. Tolkien, Londres : G. Allen & Unwin, 1976 (1990); éd. française :
Les
Lettres du Père Noël
, Paris : Christian Bourgois, 2004.
-
The Hobbit : or There and Back again
, Londres: G. Allen & Unwin, 1987 (éd. originale : 1937) ; éd. française :
Bilbo le Hobbit
, Paris, Livre de Poche, 1980.
-
The Letters of J.R.R. Tolkien
, éd. de H. Carpenter, Londres : Harper Collins, 1999; éd. française,
Lettres
, Paris :
Christian Bourgois, 2005. [820 «19» TOL]
-
The Lord of the Rings
, Londres : G. Allen & Unwin, 1983 (éd. originale :
The Fellowship of the Ring
, Londres :
G. Allen & Unwin, 1954 ;
The Two Towers
, Londres : G. Allen & Unwin, 1954 ;
The Return of the King
,
Londres : G. Allen & Unwin, 1955); éd. française :
Le Seigneur des Anneaux
, Paris : Christian Bourgois, 1990.
[820 «19» TOL 7 LOR]
-
The Monsters and the Critics and Other Essays
, éd. de C. Tolkien, Londres : G. Allen & Unwin, 1983; éd.
française :
Les monstres et les critiques et autres essais
, Paris : Christian Bourgois, 2006.
[820 « 19 » TOL 7 MON]
-
Pictures by J.R.R. Tolkien
, Londres : Harper Collins, 1992; éd. française :
Peintures et aquarelles de J.R.R.
Tolkien
, Paris : Christian Bourgois, 1994.
-
Roverandom
, éd. C. Scull et W. G. Hammond, Londres : Harper Collins, 1998 ; éd. française, Paris : Christian
Bourgois, 1999. [820 «19» TOL 7 RO]
-
The Silmarillion
, éd. C. Tolkien, Londres : G. Allen & Unwin, 1977 ; éd. française : Paris : Christian Bourgois,
1978. [820 «19» TOL 7 SIL]
-
Unfinished Tales of Numenor and Middle-earth
, éd. de C. Tolkien, Londres: Allen & Unwin, 1980; éd.
française,
Contes et legends inachevés
, Paris: Christian Bourgois, 1982. [820 «19» TOL 7 UNF]
POUR MIEUX CONNAITRE L’OEUVRE DE TOLKIEN
(Bibliographie sélective)
Ouvrages critiques :
- Besson, Anne,
D’Asimov à Tolkien : cycles et séries dans la littérature du genre
, Paris : CNRS-Éditions, 2004.
- Carpenter, Humphrey,
J.R.R.Tolkien, une biographie
, Paris : Christian Bourgois, 2002 ; nouv. éd., Paris :
Pocket, 2004. [820 « 19 » TOL 8 CAR]
- Carter, Lin,
Tolkien le maître des anneaux
, s. l. : Le Pré-aux-Clercs, 2003. [820 «19» TOL 8 CAR]
- Day, David,
L’Anneau de Tolkien
, Paris : Christian Bourgois, 1996.
- Fernandez, Irène,
Et si on parlait du Seigneur des Anneaux : sens et spiritualité du chef-d’oeuvre de Tolkien
,
Paris : Presses de la Renaissance, 2003.
- Ridoux, Charles, Tolkien : l
e chant du monde
, Amiens : Encrage, 2004. [820 «19» TOL 8 RID]
Ouvrages graphiques :
- Hammond, W.,
Scull, C.
Tolkien artiste et illustrateur
, Paris : Christian Bourgois, 1996.
[820 «19» TOL 8 HAM]
- Howe, John,
Sur les terres de Tolkien
, Nantes : Atalante, 2002. [820 «19» TOL 8 HOW]
- Lee, Alan,
Cahiers de croquis du Seigneur des Anneaux
, Paris : Christian Bourgois, 2006.
[820 «19» TOL 8 LEE]
Sites internet :
- Pour Tolkien
disponible sur
http://pourtolkien.free.fr
- Association Tolkiendil
, disponible sur
http://www.tolkiendil.com
- Tolkien France
, disponible sur
http://www.tolkienfrance.net/
Soyez le premier à déposer un commentaire !

17/1000 caractères maximum.