PLAN LOCAL D'URBANISME

De
Publié par

  • exposé
PLAN LOCAL D'URBANISME PROJET DE MODIFICATION N° 8 Dossier d'enquête publique Délégation Générale au Développement Urbain Service territoires et planification CHARLY
  • orientation d'aménagement charly
  • charly
  • continue en limite de voie sur les angles sud
  • droit de la rue de l'etra
  • vides sur la future façade
  • charly numéro de secteur taille
  • m8 ap
  • projet de modification n°
  • secteurs
  • secteur
Publié le : mardi 27 mars 2012
Lecture(s) : 35
Source : grandlyon.com
Nombre de pages : 11
Voir plus Voir moins
Délégation Générale au Développement Urbain Service territoires et planification
PLAN LOCAL D’URBANISMEPROJET DE MODIFICATION N° 8Dossier d’enquête publique
y CHARLYyRapport de présentation : exposé des motifs des changements apportés (Art. R.1232 4° du code de l’urbanisme)
SECTEURS CENTRAUX
€Point 47Objectif :Suite à la réflexion urbaine engagée, l'objectif est d'affiner les orientations d'aménagement relatives à des quartiers et des secteurs (OAQS) sur le site, notamment par la mise en scène du château.Conséquence :Modification du périmètre de l'orientation d'aménagement relative à des quartiers et des secteurs (OAQS) n° 1b "Ilot mairie, façade nord de la rue JeanBaptiste Frenet". 1b O A Q S Modification de son nom en "Ilot mairie, rue JeanBaptiste Frenet". modifiée Modification des orientations d'aménagement relatives à des quartiers et des secteurs (OAQS).
MISE EN ŒUVRE DU PLH
€Point 32Objectif :Afin de répondre aux besoins en matière de logement social dans le cadre de la mise en œuvre du Plan Local de l'Habitat.Conséquence :Modification du seuil de 1000 m² à 800 m² de SHON et du taux minimal de 20 % à 25 % relatif à la SHON affectée au logement aidé pour le secteur de mixité sociale n° 1.
PLU – Projet de modification n° 8 – Dossier d’enquête publique
Zones naturelles N1 N2 Nj TOTAL
Zones agricoles
Av. M8
Ap. M8
15,99
15,70
Ap. M8 276,50
1,57
18,40
11,68
1,57
CHARLY
A
Av. M8 276,50
0,95 51,29
Ap. M8
1,73 1,37
1,73 1,37
Av. M8
Ap. M8
Av. M8
13,16 5,20
Superficie des zones au PLU en ha
12,05
12,05
29,09
17,04
Av. M8
Ap. M8
17,04
29,09
209,27
209,27
Av. M8 : avant modification n° 8  Ap. M8 : après modification n° 8
Protection des boisements et espaces végétalisés Espaces Boisés Classés Espaces Végétalisés à Mettre en Valeur TOTAL
Superficie des protections des espaces végétalisés (en ha)
PLU – Projet de modification n° 8 – Dossier d’enquête publique
Zones urbaines Centres UA1 UA2 UA3 UA (plan masse) Habitat collectif dominant UB1 UB2 UC1 UC2 Habitat individuel dominant UD1 UD2 UD3 UD (plan masse) UE1 UE2 UE3 Prise en compte du paysage et des risques UV URP UL Activités économiques UI1 UI2 UX Zones spécialisées USP UIX UIP TOTAL
11,68
18,40
y CHARLYyRapport de présentation : exposé des motifs des changements apportés (Art. R.1232 4° du code de l’urbanisme)
13,16 5,20
15,70
Zones d'urbanisation future Urbanisation sous conditions AUA1 AUA2 AUA3 AUC1 AUC2 AUD1 AUD2 AUD3 AUE1 AUE2 AUE3 AUV AUI1 AUI2 AUSP AUX AUL Urbanisation différée AU1 AU2 AU3 TOTAL
0,92
0,92
118,70
15,99
15,99
517,46 ha
Surface communale…………………….
0,95 51,29
118,70
15,99
Charly
Objectif
Orientationdaménagement IlotMairie,façadeNorddelarueJ.B.Frenet  
Situé entre Charly le haut et Charly le bas, la densification de « l’îlot Mairie » autour d’un espace public d’articulation constitue un enjeu majeur pour l’extension de la centralité de Charly sur la rue J.B. Frenet. Le développement du site a pour objectifs : - la création d’un espace public central - l’amélioration des relations nord-sud, - la valorisation des spécificités du site : ouverture sur le «grand paysage», caractéristiques patrimoniales du bâti et du paysage végétal, inscription du bourg dans la pente.
Principes d’aménagement Latramedespacespublics - Créer un espace public central, au droit de la rue J.-B. Frenet, qui permettra d’assurer une desserte sécurisée au restaurant scolaire et à la future salle d’activités ainsi qu’une liaison douce entre Charly-le-Bas et Charly-le-Haut. Son prolongement s’envisagera au-delà de la voie, afin de fédérer un véritable « lieu» entre les différents équipements. - Améliorer les liaisons douces avec une requalification des rues en limite de l’îlot afin de permettre une meilleure accessibilité et une sécurisation des cheminements piétons. Il s’agira alors de favoriser une image plus urbaine de la rue J.B. Frenet et un redimensionnement du gabarit de la rue de l’Etra avec une implantation du futur bâti en retrait de 1,5 mètres par rapport à l’actuelle limite de référence en vue d’agrandir le trottoir Est de la rue de l’Etra.
1
Compositionurbaine - Favoriser une implantation bâtie continue en limite de voie sur les angles sud-ouest, et sud-est de « l’îlot Mairie », sur les rues de l’église et de l’Etra.
1
PLU-Modificationn°6-2010
1b OAQS
- Privilégier les constructions en ordre discontinu autour du futur espace public central et au nord de la rue J.B. Frenet pour offrir des percées visuelles sur le cœur d’îlot, tout en favorisant un rythme des constructions avec une alternance de pleins et de vides sur la future façade.
Lesprincipesdecompositiondubâti  - Pour une meilleure gestion de la topographie et l’insertion du projet dans le contexte environnant et notamment la proximité de la cour d’école, l’angle sud-est de « l’îlot Mairie » favorisera une symétrie de volume avec le bâti opposé par rapport à la rue de l’église, tandis que l’epannelage des constructions autour du futur espace public central pourront faire référence au restaurant scolaire. - Accorder une certaine vigilance à l’aménagement des toitures perceptibles depuis le cheminement piéton situé en amont. Tous les locaux techniques privilégieront une intégration « esthétique » à la cinquième façade. - Favoriser l’harmonisation de l’ordonnancement architectural de la façade nord de la rue J.B. Frenet et l’intégration des futurs projets en privilégiant : une architecture contemporaine à l’image du restaurant scolaire pour la future salle d’activités, tandis que les programmes de logements pourront s’inscrire dans la forme urbaine du village et dans la palette de matériaux et couleurs utilisés.
19
Charly
Objectif
Orientation d’aménagement Ilot Mairie /Jean-Baptiste Frenet
Principes d’aménagement La trame d’espaces publics  Créer un espace public central au droit de la rue JeanBaptiste Frenet, qui permettra d’assurer une desserte sécurisée au restaurant scolaire, ainsi qu’une liaison douce entre CharlyleBas et Charlyle Haut. Son prolongement s’envisagera audelà de la voie, afin de fédérer un véritable « lieu » entre les différents équipements.  Améliorer les liaisons douces avec une requalification des rues en limite de l’îlot, afin de permettre une meilleure accessibilité et une sécurisation des cheminements piétons.
Composition urbaine  Implanter un volume plus compact au droit de la rue de l’Etra, afin de dégager l’angle avec la rue JeanBaptiste Frenet et de permettre une perception visuelle progressive sur le château.  Privilégier les constructions en ordre discontinu autour du futur espace public central et au nord de la rue JeanBaptiste Frenet pour offrir des percées visuelles sur le cœur d’îlot, tout en favorisant un rythme de constructions avec une alternance de pleins et de vides sur la future façade.  Permettre le réaménagement du parking existant au nord de la rue JeanBaptiste Frenet au sud de cette voie, en restituant l’offre de stationnement. Ce nouveau parking devra préserver l’espace naturel servant de mise en scène au château et au terrain des Sœurs.
Les principes de composition du bâti  Pour une meilleure gestion de la topogra phie et pour l’insertion du projet dans le contexte environnant, le volume maxi mum des bâtiments devra s’inscrire sous une ligne de hauteur parallèle à la pente et prenant appui sur le gabarit de la Mairie.  La hauteur graphique de 12 mètres pourra s’exprimer par un R+2 (calculé à partir du point le plus bas du terrain naturel)
et avec une architecture proposant des volumes simples.  Accorder une certaine vigilance à l’aménagement des toitures perceptibles depuis le cheminement piéton situé en amont. Tous les locaux techniques privilégieront une intégration esthétique à la cinquième façade.
1
Voirie existante Espaces publics à créer
Cheminements piétons existants
1
Discontinuité bâtie
1b OAQS
Point de vue à préserver sur le chateau
P L U - P r o j e t d e m o d i f i c a t i o n n ° 8 - D o s s i e r d ’ e n q u ê t e p u b l i q u e - 2 0 1 1
19
LEGENDE DES PLANS Périphérie "Zonage et autres prescriptions" e 1/2000
LISTE DES SECTEURS DE MIXITE SOCIALE  (art. L.1231 16°) CHARLY
Numéro de Taille du programme secteur Plus de 1000m² de 1 SHON
Taux minimal de SHON affecté au logement aidé 20%
MODIFICATION N°6 2010
Catégorie de logement aidé PLUS ou PLAI ou PLS
page 1/1
LISTE DES SECTEURS DE MIXITE SOCIALE  (art. L.1231 16°) CHARLY
Numéro de Taille du programme secteur Plus de 800m² de 1 SHON
Taux minimal de SHON affecté au logement aidé 25%
Catégorie de logement aidé PLUS ou PLAI ou PLS
PLU  Projet de modification n°8  Dossier d'enquête publique
page 1/1
Soyez le premier à déposer un commentaire !

17/1000 caractères maximum.