Projet de Fin d'Etudes Document de synthèse

-

Documents
4 pages
Obtenez un accès à la bibliothèque pour le consulter en ligne
En savoir plus

Description

Niveau: Secondaire, Lycée
1 Projet de Fin d'Etudes Document de synthèse Auteur : Christophe Wagenheim Tuteur Entreprise : M. Antoine Thomazo Tuteur INSA : M. Bertrand Guyvarc'h Promotion : GC 2007/2008 Titre : Etude des méthodes de l'Echangeur Est à Nancy Soutenance : 20 juin 2008 à 14h00 Structure d'accueil : PERTUY Construction 20 rue Blaise Pascal 54320 MAXEVILLE Résumé : Le chantier de l'Echangeur Est à Nancy a débuté en octobre 2007 pour une durée de 16,5 mois avec la construction du nouveau siège social de Colas et Screg Est. Ce chantier comporte 3 niveaux de parkings construits dans une enceinte constituée d'une paroi moulée et un bâtiment de bureau en R+3 construit sur la moitié de la surface des niveaux de parking (11000m? de superstructure environ). Les principales caractéristiques du chantier sont : - la construction d'un amphithéâtre de 170 places ; - des façades extérieures habillées d'éléments préfabriqués en béton blanc poli ; - des rampes d'accès au parking qui sont courbes et à pentes variables ; - le niveau en grande hauteur du rez-de-chaussée. L'objet de ce PFE a été la détermination des modes opératoires et des plans méthodes destinés à la réalisation des travaux. L'étude des méthodes s'est faite en collaboration avec le service méthode présent sur site quelques jours par semaine. Mots clés : Modes opératoires, parois en béton blanc poli, voiles grandes hauteurs, rampe d'accès parking, amphithéâtre à rayons variables, conception structurelle.

  • chantier

  • réalisation des travaux

  • contreplaqué en guise de fond de coffrage

  • poste de travail

  • réalisation de l'ouvrage

  • appui utile au chantier en complément du service méthode

  • enchainement des tâches suivant les contraintes

  • plans méthodes


Sujets

Informations

Publié par
Publié le 01 juin 2008
Nombre de visites sur la page 58
Langue Français
Signaler un problème
Projet de Fin d’EtudesDocument de synthèse Auteur: Christophe WagenheimPromotion: GC 2007/2008 Tuteur Entreprise: M. Antoine ThomazoTuteur INSA :M. Bertrand Guyvarc’hTitre: Etude des méthodes de l’Echangeur Est àSoutenance: 20 juin 2008 à 14h00Nancy Structure d’accueil: PERTUY Construction  20rue Blaise Pascal  54320MAXEVILLE Résumé:Le chantier de l’Echangeur Est à Nancy a débuté en octobre 2007 pour une durée de 16,5 mois avec la construction du nouveau siège social de Colas et Screg Est. Ce chantier comporte 3 niveaux de parkings construits dans une enceinte constituée d’une paroi moulée et un bâtiment de bureau en R+3 construit sur la moitié de la surface des niveaux de parking (11000m² de superstructure environ). Les principales caractéristiques du chantier sont : - la construction d’un amphithéâtre de 170 places ; - des façades extérieures habillées d’éléments préfabriqués en béton blanc poli ; - des rampes d’accès au parking qui sont courbes et à pentes variables ; - le niveau en grande hauteur du rez-de-chaussée. L’ob et de ce PFE a été la détermination des modes opératoires et des plans méthodes destinés à la réalisation des travaux. L’étude des méthodes s’est faite en collaboration avec le service méthode présent sur site quelques jours par semaine. Mots clés: Modes opératoires, parois en béton blanc poli, voiles grandes hauteurs, rampe d’accès parking, amphithéâtre à rayons variables, conception structurelle. Abstract: The building site of the Echangeur Est in Nancy has begun in October 2007 and will last sixteen months. Echangeur Est will be the new head office of Colas and Screg Est in the North East of France. The new building will be composed of three levels of parking constructed in a wall made in the ground. The parking will be recovered by a four level building which will contain the workspace of the employers. The four levels building will only be constructed on the half surface of the parking. The main characteristics of the building are: -the construction of an amphitheatre which will contain 170 seats; -the outside facade which will be recovered by white polished concrete and aluminium frames with window; -the access ramp of the parking level which are curve and slope; -the first level which is high (4.90 meters under the slab of the second floor). The objective of this project was to determine the construction methods and plans to erect the building. The method work was made in collaboration with the method service of the firm which was in the place few days in a week. 1