COURS DE RADIOANATOMIE PARIS
3 pages
Français

COURS DE RADIOANATOMIE PARIS

-

Le téléchargement nécessite un accès à la bibliothèque YouScribe
Tout savoir sur nos offres

Description


COURS DE RADIOANATOMIE PARIS

26 au 28/02/2009
Hôpital Européen Georges Pompidou, Paris

Coordination : Pr Philippe GIRAUD
Co-coordination : Pr Guy Kantor, Pr Martin Housset, Pr Catherine Durdux

Jeudi Matin

8h45 Accueil – Présentation du cours Ph. Giraud / Y. Pointreau

9h00 Définition des volumes cibles et nouvel ICRU (30 min) ...

Sujets

Informations

Publié par
Nombre de lectures 482
Langue Français
COURS DE RADIOANATOMIE PARIS
26 au 28/02/2009
Hôpital Européen Georges Pompidou, Paris
Coordination : Pr Philippe GIRAUD
Co-coordination : Pr Guy Kantor, Pr Martin Housset, Pr Catherine Durdux
Jeudi Matin
8h45 Accueil – Présentation du cours
Ph. Giraud / Y. Pointreau
9h00 Définition des volumes cibles et nouvel ICRU (30 min)
G. Kantor
9h30 Brefs Rappels des principales techniques d’imagerie
-
TDM et IRM (60 min)
O. Clément
-
TEP (30 min)
I. Buvat
11h00
Pause
(15 min)
11h15 Description et utilisation du système de contourage (15 min)
D. Gibon
Intercomparaison volumes/ Plans de traitement/ Dose
Présentation de la méthodologie de contourage des cas cliniques
Ph. Giraud / G. Kantor
11h30
Tumeurs ORL (1)
Principaux aspects de Radioanatomie (45 min)
Ph. Halimi
Présentation du cas clinique contourage (15 min)
C. Lafond
12h30
Déjeuner (Buffet) et contourage ORL
(90 min)
Jeudi AM
14h00
Tumeurs ORL (2)
Volumes et contraintes de dose (30 min)
RJ. Bensadoun
Résultats et discussion contourages ORL (30 min)
D. Gibon / Ph.Halimi / RJ. Bensadoun
15h00
Tumeurs Thorax
Présentation du cas clinique contourage (15 min)
P. Blanchard
15h15
Pause et Premier Contourage Thorax
(45 min)
Principaux aspects de Radioanatomie (45 min)
C. Beigelman-Aubry
Volumes et contraintes de dose (30 min)
Ph. Giraud
17h15
Pause et Deuxième Contourage Thorax (30 min + 30 min)
18h15 Résultats et discussion contourages Thorax (30 min)
D. Gibon /
Ph. Giraud
19h00 AG SFJRO à l’hôtel
20h00 Discussion pédagogique
(Postes de CCA)
et dîner
(Hôtel Pullman)
G. Kantor, Ph. Giraud, M. Housset, C. Durdux, P. Berche, JJ. Mazeron, F. Mornex, Y. Pointreau,
Bureau SFjRO
Vendredi Matin
9h00
Tumeurs Rectum – Canal Anal
Principaux aspects de Radioanatomie (45 min)
V. Servois
Volumes et contraintes de dose (30 min)
G. Créhange
Présentation du cas clinique contourage (15 min)
N. Blanchard
10h30
Pause et contourage rectum (45 min)
11h15
Tumeurs Gynécologie
(Col – Endomètre)
Principaux aspects de Radioanatomie (45 min)
M. Bazot
Volumes et contraintes de dose (30 min)
I. Barillot
Présentation du cas clinique contourage (15 min)
Y. Pointreau
12h45 Résultats et discussion contourages rectum (30 min)
D. Gibon / V. Servois / G. Créhange
13h15
Déjeuner (Buffet) et contourage gynécologie
(45 min)
Vendredi AM
14h30
Tumeurs Foie (CHC et métastases)
Principaux aspects de Radioanatomie (45 min)
M. Ronot
Volumes et contraintes de dose (30 min)
G. Créhange
15h45
Pause (30 min)
16h15 Résultats et discussion contourages Gynéco
(30 min)
D.Gibon / M. Bazot / I. Barillot
16h45
Tumeurs Sein
Principaux aspects de Radioanatomie (45 min)
A. Tardivon
Volumes et contraintes de dose (30 min)
Y. Kirova
19h45 Soirée Google ou comment publier autrement et dîner
(G. Bozet)
Samedi Matin
9h30
Tumeurs Prostate
Principaux aspects de Radioanatomie (45 min)
D. Eiss
Volumes et contraintes de dose (30 min)
L. Quéro
10h45
Pause
11h00 Rappel des principes échographiques et évaluation thérapeutique (30 min)
F. Tranquart
11h30 Evaluation de la réponse aux nouvelles thérapies (60 min)
CA. Cuenod
12h30 Fin du Cours, Conclusions (30 min) Ph. Giraud/ Y. Pointreau