Cet ouvrage et des milliers d'autres font partie de la bibliothèque YouScribe
Obtenez un accès à la bibliothèque pour les lire en ligne
En savoir plus

Partagez cette publication

 CONCOURS IPAG 2007   ÉPREUVE DE RAISONNEMENT LOGIQUE ET EXPLOITATION DE DONNÉES QUANTITATIVES  
Durée : 2h00
    Coefficient attribué à cette épreuve : 3   Lisez attentivement les instructions suivantes avant de commencer :   Pour chaque question de cette épreuve, vous seront proposées au plus 5 réponses (réponse A, réponse B, réponse C, réponse D, réponse E).   Il y a une réponse juste et une seule par question, 60 au totalVous pouvez vous abstenir de répondre à. une question. Si vous indiquez plus d’une réponse par question, alors votre réponse sera considérée comme fausse.  Les graphiques proposés ne sont pas nécessairement à l’échelle, mais doivent vous permettre de mieux visualiser le problème à résoudre.  Vous vous servirez de la feuille jointe pour indiquer vos réponses en noircissant les cases situées au-dessus des lettres correspondantes.   ATTENTION vous désirez modifier votre réponse à une question,: sine raturez pas, mais indiquez votre nouvelle réponse sur la ligne de correction prévue à cet effet.   Exemple : vous souhaitez répondre B, puis après réflexion D.   ¾ votre première réponse   B C D E A  ¾ votre correction      
- 1 - 
 1. est le nombre qui complète la série suivante ?Quel  1 4 9 16 25 ?  Réponse : A) 36 B) 38 C) 42 D) 54 E) 72    2. Si 4x - 10y = 12 , l'expression : vaut - 6x + 20 15y  A) -2 B) 2 C) 14 D) 26 E) 38    3. Au moment de Noël, un fabricant de téléviseurs à écran plat a décidé de baisser les prix de certains de ses modèles pour doper les ventes. Ainsi, il était possible en décembre dernier d'acheter le téléviseur XL700 au prix de 975 euros, en bénéficiant ainsi d'un rabais de 325 euros. Le pourcentage de remise accordé était de : A) 25% B) 30% C) 33,3% D) 35% E) 38%    4. Quelle est la figure qui complète la série suivante ?  Sz  „ U  ‘ …   … ‘ S ?  ¡ c z   Réponse : A) B) C) D) E) c ¡ z ‘ cU cz ‘ ¡ U … S … „ ¡S…U „         5. Dans une entreprise de confection, une ouvrière met 1,6 heures pour réaliser une robe. L'entreprise compte 100 ouvrières, et chacune travaille 36 heures par semaine. Si la durée hebdomadaire de travail était ramenée à 30 heures, l'entreprise devrait embaucher, pour pouvoir réaliser le même nombre de robes par semaine : A) 5 ouvrières B) 10 ouvrières C) 15 ouvrières D) 20 ouvrières E) 25 ouvrières    6. Quel est le mot qui complète la série suivante ?   36131042 CHOCOLAT  3474580 CARAMEL  5473687 ?  Réponse : A) CACHEMIRE B) CHARMER C) CACHER D) COCHER E) MARCHER    
- 2 -
 7. Le graphique ci-dessous, paru dansLe Figaro Médias et Publicité1, précise les intentions de départ des Français pour les vacances d'hiver :           D'après ces chiffres, sur un échantillon de 2 000 Français, le nombre de personnes ayant l'intention de partir cet hiver dans les Pyrénées est d'environ : A) 20 B) 50 C) 80 D) 100 E) 150    8. x est un nombre qui vérifie     34x - 2  =2   - x    La valeur de x est : A) - 6 B) 2 C) 4 D) 6 E) 10    9. Quel est le groupe de lettres qui complète la série suivante ?   XDWC VFUE THSG ?  Réponse : A) RIQJ B) RKQI C) RKQJ D) RJQI E) QJPI    10. Le service clients d'Atout Plus, chargé de gérer l'ensemble des relations avec les entreprises clientes, édite trois types de documents : bons de commande, factures, avoirs. Le mois dernier, sur l'ensemble des 3 000 documents édités, 200 étaient des avoirs. Quant aux bons de commande, ils représentaient 4/7 des documents restants. En pourcentage du nombre total de documents édités, les factures représentaient : A) 30% B) 40% C) 50% D) 60% E) 70%    11. 36 chaises identiques doivent être disposées dans une salle de conférence. Chaque rangée parallèle à l'estrade du conférencier doit être constituée du même nombre de chaises, au minimum 3. Par ailleurs, il faut au minimum 3 rangées. Le nombre de façons différentes de disposer les chaises dans la salle est de : A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6    12. Voiture à estmoteur  ce quelampe  est à …. ?  A) lumière B) bougie C) ampoule D) abat-jour E) halogène                                                        1 Le Figaro Médias et Publicité- 19 décembre 2006
- 3 -
 13. Les ventes de la société Minaltex (matériel d'imagerie médicale) ont progressé de façon exceptionnelle entre 2005 et 2006, grâce notamment à plusieurs campagnes de publicité dans la presse médicale spécialisée : le chiffre d'affaires a été de 9,6 M€ (millions d'euros) en 2006, enregistrant une augmentation de 28% par rapport à 2005. En 2005, le chiffre d'affaires de Minaltex a été d'environ : A) 6,9 M€ B) 7,5 M€ C) 8,7 M€ D) 12,3 M€ E) 13,3 M€    14. Trois diplômés de l'Ipag, Clémence, Guillaume et Matthieu, ont trouvé du travail dès leur sortie de l'école. Ils ont été embauchés en tant que chargé de communication, contrôleur de gestion et commercial : - Clémence est chargée de communication. - Le salaire de Clémence est moins élevé que celui de Guillaume. - Matthieu n'est pas contrôleur de gestion. - Matthieu a un salaire plus élevé que Guillaume.    Compte tenu de ces éléments, laquelle de ces affirmations est vraie : I. Le commercial a un salaire moins élevé que le contrôleur de gestion. II. Le commercial a un salaire moins élevé que le chargé de communication. III. gestion a un salaire moins élevé que le chargé de communication.Le contrôleur de IV. chargé de communication a un salaire moins élevé que le commercial.Le V. Le chargé de communication a un salaire plus élevé que le commercial.  Réponse : A) I B) II C) III D) IV E) V    15. mer propose deux catégories de chambres : vue sur mer au tarif de 90 euros et vueUn hôtel en bord de sur jardin à 70 euros. Le 3 mars dernier, 45 chambres étaient occupées, pour une recette totale de 3 510 euros. Le nombre de chambres "vue sur mer" louées le 3 mars était de : A) 18 B) 22 C) 27 D) 30 E) 32    16. Quelle est la figure qui complète la série suivante ?                                                               Réponse : A) B) C) D) E)                                     ● ●                                              
- 4 -
 ? 
Plus de 100 000 hab  
 17.  376La valeur de l'expression2- 3752 est :    A) 1 B) 641 C) 651 D) 751 E) 923    18. le 15 décembre 2006 les résultats de son enquêteL'IPSOS a publié Profiling 2006 vague 2, qui présente les chiffres-clés de la population internaute.                On considère les affirmations suivantes : I Le taux de pénétration d'Internet a dépassé les 50% sur les 15 ans et plus. II Le profil des internautes est légèrement plus masculin. III Les moins de 35 ans représentent près du quart des internautes. IV La répartition des internautes entre la région parisienne et la province est proche de celle de la population française. V Un internaute sur deux habite l'Ile de France ou une grande agglomération (plus de 100 000 habitants).  De ces affirmations, celle qui n'est pas démontrée par les chiffres présentés est : A) I B) II C) III D) IV E) V    19. en commun propose aux voyageurs les tarifs suivants :Une société de transport  Tarif "normal" : 2 euros le billet pour un trajet, Tarif "abonnés" : abonnement mensuel 15 euros, puis 1 euro le billet pour chaque trajet.   tarif "abonnés" devient plus avantageux à partir de :Le A) 15 trajets B) 16 trajets C) 17 trajets D) 18 trajets E) 19 trajets mensuels mensuels mensuels mensuels mensuels    20. est le nombre qui complète la série suivante ?Quel  3521 4422 5323 ?  Réponse : A) 6224 B) 5324 C) 5224 D) 3221 E) 5321  
- 5  -