Cet ouvrage et des milliers d'autres font partie de la bibliothèque YouScribe
Obtenez un accès à la bibliothèque pour les lire en ligne
En savoir plus

Partagez cette publication

CONCOURS IPAG 2008  ÉPREUVE DE RAISONNEMENT LOGIQUE ET EXPLOITATION DE DONNÉES QUANTITATIVES  
Durée : 2h Coefficient attribué à cette épreuve : 3 Lisez attentivement les instructions suivantes avant de commencer : Pour chaque question de cette épreuve, vous seront proposées au plus 5 réponses (réponse A, réponse B, réponse C, réponse D, réponse E).  Il y a une réponse juste et une seule par question, 60 au total. Vous pouvez vous abstenir de répondre à une question. Si vous indiquez plus dune réponse par question, alors votre réponse sera considérée comme fausse. Les graphiques proposés ne sont pas nécessairement à léchelle, mais doivent vous permettre de mieux visualiser le problème à résoudre. Vous vous servirez de la feuille jointe pour indiquer vos réponses en noircissant les cases situées au-dessus des lettres correspondantes. ATTENTION: si vous désirez modifier votre réponse à une question,ne raturez pas, mais indiquez votre nouvelle réponse sur la ligne de correction prévue à cet effet. Exemple : vous souhaitez répondre B, puis après réflexion D. ¾ votre première réponse  A B C D E¾ votre correction  
1 --
1. est le nombre qui complète la série suivante ?Quel  2 4 8 16 ? Réponse : A) 26 B) 28 C) 30 D) 32 E) 34  2. Si 6x y - 2y = 2 , l'expression vaut - 3 : A) 3x - 4 B) 3x + 4 C) 4x + 3 D) 5x - 2 E) 4 - 3x 3. Pendant les soldes, un magasin spécialisé en biens d'équipement pour la maison applique un taux de remise de 25% sur tous les téléviseurs. Vous avez acheté un téléviseur soldé au prix de 1 005 . Le prix de vente initial du téléviseur était de : A) 753  B) 984  C) 1 256  D) 1 340  E) 1 460  4. à 19h, et a réuni de nombreuxLe salon @Expo s'est tenu à Paris les 21 et 22 janvier derniers, de 9h professionnels de l'informatique. L'accueil a comptabilisé qu'il était entré en moyenne 50 visiteurs toutes les 15 minutes. Le nombre total de visiteurs sur le salon a été de : A) 1 000 visiteurs B) 2 000 visiteurs C) 3 000 visiteurs D) 4 000 visiteurs E) 5 000 visiteurs 5. Quelle est la figure qui complète la série suivante ?  4 816 Réponse : A) B) C) D) E) 26 32 32 8 32 6. Mélanie Larrieux quitte son bureau à 16h45. Pour rejoindre son domicile, elle a successivement 20 minutes de métro, puis 35 minutes de train et enfin 2 km de marche. Elle arrive chez elle à 18h20. Mélanie Larrieux marche à une vitesse de : A) 2 km/h B) 3 km/h C) 4 km/h D) 5 km/h E) 6 km/h 7. est le nombre qui complète la série suivante ?Quel  4 1 5 6 11 17 ? Réponse : A) 12 B) 19 C) 21 D) 28 E) 33
- 2 -
8. Une entreprise référence ses produits en leur affectant un code article, construit de la façon suivante : _______ _______ _______ 1 lettre 1 chiffre 1 chiffre  de 0 à 9 de 1 à 9 L'entreprise peut référencer au total A) 2 106 produits B) 2 340 produits C) 2 520 produits D) 2 600 produits E) 2 720 produits 9. Quel est le nombre qui complète la série suivante ?  8214 7212 6210 5208 ? Réponse : A) 4204 B) 4206 C) 4208 D) 5206 E) 6106 10. Le Monde1 article sur le marché de la bande dessinée en France, illustré par les chiffresa publié un suivants : D'après ces chiffres, le marché de la bande dessinée en France représente, en millions d'euros, un chiffre d'affaires d'environ : A) 34,1 B) 100 C) 300 D) 450 E) ne peut être déterminé 11. Laine est àpull que celait est à? Réponse : A) fromage B) vache C) étable D) berger E) eau  12. Chaque année, le Bureau des Elèves de l'Ipag organise une semaine de ski à laquelle participe, en janvier, 300 élèves de l'école. Il a réussi à obtenir auprès de l'agence de voyage un rabais total de 18 000  : la semaine coûtera finalement 340  à chaque élève. Le rabais obtenu sur le prix initial est de : A) 5% B) 10% C) 15% D) 20% E) 25%
1Le Monde- 25 janvier 2008
- 3 -
?
13. Quelle est la figure qui complète la série suivante ?  {{{³ ³ ³ … ……UUU Réponse : A) B) C) D) E) {{{ {{ ³ ³³ ³ ³ ………… …UUUUU14. L'entreprise Autorex, sous-traitant automobile, travaille pour les principaux constructeurs français et internationaux. Ses collaborateurs sont amenés à se déplacer, en France et à l'étranger, pour développer l'activité de l'entreprise. Seuls les services financier et RH (40 personnes sur l'effectif total de 300 collaborateurs) sont sédentaires et restent en permanence au siège marseillais. Sachant que 150 collaborateurs voyagent régulièrement en province et que 180 voyagent régulièrement à l'étranger, le nombre de collaborateurs effectuant régulièrement des déplacements à la fois en province et à l'étranger est de : A) 30 B) 40 C) 50 D) 60 E) 70 15. Quel est le nombre qui complète la série suivante ?  4 5 7 10 14 ? Réponse : A) 15 B) 17 C) 19 D) 21 16. x et y sont deux nombres qui vérifient le système suivant : 5y - 3x = 18  x + y = 2 La valeur de y est : A) -1 B) 0 C) 1 D) 2 17. Quel est le mot qui complète la série suivante ?  371624 - CIMENT  4651746 - TERMITE  717465 - ? Réponse : A) LIMITE B) TERMINE C) MILITER D) IMITER
- 4 -
E) 24
E) 3
E) MENTIR
18. Noémie, Olivier, Patricia et Quentin ont été embauchés ces 6Dans une entreprise, 5 salariés, Martin, derniers mois :  - Martin a été recruté après Noémie.  - Olivier a été recruté avant Noémie.  - Quentin et Noémie ont intégré la société le même jour.  - Patricia a été embauchée après Olivier.  Compte tenu de ces éléments, laquelle de ces affirmations est certaine : I. Patricia a été recrutée avant Noémie. II. Patricia a été recrutée avant Martin. III. Quentin a été recruté avant Patricia. IV. Olivier a été recruté avant Quentin. V. Martin a été recruté avant Olivier. Réponse : A) I B) II C) III D) IV E) V 19. Les Echos Entreprises et Marchés2 les grandes tendances du marché des écrans plats en analyse s'appuyant notamment sur le graphique suivant, présentant le marché mondial des téléviseurs LCD :  Milliards de dollars 140 (éch. de droite) 180   120 d'unités160 Millions   100140 (éch. de gauche)   120 80  6 0 001 04  08 60 20 40   20 0 2011 0 2006 2007 2008 2009 2010 D'après ce graphique, le prix moyen d'un téléviseur LCD baissera, entre 2006 et 2011, d'environ : A) 5% B) 15% C) 30% D) 40% E) ne peut être déterminé 20. Quel est le groupe de lettres qui complète la série suivante ?  CXYB FUVE IRSH ? Réponse : A) LOPK B) LPOK C) JOPK D) KOPJ E) LPQK  21. La valeur de l'expression 1412- 1392 est : A) 2 B) 234 C) 324 D) 560 E) 824 2Les EchosEntreprises et Marchés- 29 janvier 2008 - 5 -