Entraînement n°1. Thème : Passe et contrôle. Organisation : Association Cantonale Genevoise de Football. - 2 -. Notes : Yann Bernardini. 1. MISE EN TRAIN ...

Publié par
Nombre de lectures 89
Langue Français

Extrait

Entraînement n°1Thème : Passe et contrôle 1.: «MISE EN TRAINAvec ballon dans les 16 mètres » Plus de but sont marqués lorsque 2 à 4 joueurs sont présents dans les 16 mètres en situation offensive A)(ballon dynamique) 1)Conduite de balle sans aller trop vite et occupe tout l’espace à leur disposition 2)Course sans ballon et mobilité 3)Conduite de balle en recherchant l’espace « vert », l’espace libre B)1)Passe entre joueurs de couleurs différentes (3 couleurs), mais jamais à un joueur de la même couleur 2)Idem, mais avec 2, puis 3, puis 4 ballons a.Avec les mains pour commencer, puis les pieds b.Distance de 10 à 15 mètres pour faire la passe c.Appeler oralement le coéquipier avant de lui donner le ballond.Appeler le coéquipier par une course en changeant de rythme C)1)Effectuer des une-deux avec un défenseur au centre passif 2 a.Effectuer les une-deux sur une petite surface, puis augmenter les distances 1 b.Se déplacer sur la surface à disposition c.Être en mouvementConsignes :-Si l’on a beaucoup d’espace, on peut se permettre d’avoir le ballon à distance d’une largeur de pied -Si l’on a peu d’espace, on se doit de garder le ballon en contact avec les pieds Changer d’exercice toutes les 5 minutesDurée : 15 minutes Organisation :Association Cantonale Genevoise de Football- 2 -Notes : Yann Bernardini
Entraînement n°1Thème : Passe et contrôle 2.:COORDINATION ET ECOLE DE COURSEA) 1 1)Skipping de face : 1 pas dans chaque cerceau 2 2)Une-deux au sol avec le joueur en fin de parcours (prendre sa place ensuite) B) 1) Skippingde côté : 2 pas dans chaque cerceau 1 2 2) Une-deuxau sol avec le joueur en fin de parcours (si skipping à droite, passe avec le pied gauche) C) 1 1) Skippingde face : 2 pas dans chaque cerceau 2 2) Accélération D) 1 21) Skippinghaut de face : 1 pas dans chaque cerceau 2) Accélération Consignes :-Qualité des mouvements des jambes avant d’introduire les bras (mouvements de coordination haut-bas du corps) -Respecter le rythme et accélérer au fur et à mesure de la compréhension et de l’assimilation de l’exercice Changer les exercices (A ; B ; C ; D) toutes les 3 minutesDurée : 12 minutes
Entraînement n°1 3.PETIT JEU
Consignes :-S’approcher le plus possible des joueurs de l’équipe solitaire afin de les toucher avec le ballon -Surface : 16 mètres * 20 mètres, puis 16 * 40 mètres
Durée : 15 minutes
Consignes :-Jeu libre (observation) -Correction -Jeu plus rapide vers le but
: Ballon-chasseur: 2 équipes contre 1
Durée : 6 minutes
Changer l’équipe solitaire à chaque perte de balle d’une des deux autres équipes 4.MATCH AVEC APPUIS: Match4 vs 4 avec gardiens et 4 appuis (2 latéraux, 2 derrière le goal)
Plus de but sont marqués lorsque 2 à 4 joueurs sont présents dans les 16 mètres en situation offensive (ballon dynamique)
: 5minutes : 2minutes : 8minutes
- 4 -
Entraînement n°1Thème : Passe et contrôle 5.des duels: TravailOPPOSITION 2 VS 1 1)Passe du gardien vers un joueur offensif latéral 2)Contrôle et conduite du joueur offensif 4 3)Affrontement du défenseur ou passe au coéquipier 24)Conduite et frappe au but 3 5)L’action repartant dans l’autre sens avec un des deux attaquants comme défenseur 1 Changement des rôles toutes les 3-4 minutesDurée : 16 minutes 6.4 vs 4 avec gardiens et 4 appuis (2 latéraux, 2 derrière le goal)MATCH AVEC APPUIS: Match Consignes :-Jouer vers l’avant et non en retrait -maximum de tir et de situation de but (pas de passe à 10)Un Changer les appuis toutes les 2-3 minutesDurée : 15 minutes DUREE TOTALE DE L’ENTRAINEMENT :95 minutesOrganisation :Association Cantonale Genevoise de Football- 5 -Notes : Yann Bernardini