//img.uscri.be/pth/d9fbb90b8aa4d3fa4e8f60a1f3192d908a924d8f
Cette publication ne fait pas partie de la bibliothèque YouScribe
Elle est disponible uniquement à l'achat (la librairie de YouScribe)
Achetez pour : 10,99 € Lire un extrait

Lecture en ligne (cet ouvrage ne se télécharge pas)

Je jouais

De
138 pages
L'enfance est un espace scénique où les rêves sont acteurs, une sorte de théâtre ambulant où l'imaginaire tient tous les rôles... Lorsque l'enfant joue, songe-t-il qu'il joue ? Son jeu consiste en miniature à faire "pour de vrai", comme font les grandes personnes dans la version grandeur nature. Voici rassemblées dans cet ouvrage quelques rêveries enfantines de Guy Demaysoncel, chanteur, auteur, compositeur et homme de cirque, qui nous offre, à travers ses jeux d'enfant, des clés de lecture quant à ses choix de vie artistique.
Voir plus Voir moins

Guy Demaysoncel
JE JOUAIS
Jeux, jouets, et autres récits d’enfance
L’enfance est un espace scénique où les rêves sont acteurs,
une sorte de théâtre ambulant où l’imaginaire tient tous les
rôles…
Lorsque l’enfant joue, songe-t-il qu’il joue ? Son jeu consiste
en miniature à faire « pour de vrai », comme font les grandes
personnes dans la version grandeur nature.
« Voici donc ici rassemblés quelques épisodes parmi mes rêveries
enfantines, mes naïvetés joyeuses. Puissiez-vous quelque peu
vous laissez prendre au jeu de mes jeux qui furent peut-être
aussi, un peu les vôtres… »
Guy Demaysoncel
Chanteur, auteur, compositeur, homme de cirque,
Guy Demaysoncel a chanté dans les cabarets les plus JE JOUAIS
prestigieux de la Rive Gauche : Chez Georges, au Bateau
Ivre, au Pétrin, au Maravédi. Il a chanté deux fois à l’Olympia.
En 1990, il crée un cirque : Reverdy Circus. C’est au travers de ses Jeux, jouets,
jeux d’enfant qu’il donne ici des clés de lecture quant à ses choix
et autres récits d’enfance
de vie artistique. Je jouais est une remontée dans l’enfance de Guy
Demaysoncel où la poésie trouve sa raison d’être et se révèle comme
une évidence.
Préface de Michel Trihoreau
ISBN : 978-2-343-09996-5
14,50 €
JE JOUAIS
Guy Demaysoncel
Jeux, jouets, et autres récits d’enfance
Collection Cabaret
dirigée par Christian Stalla
Cette collection a pour objectif de perpétuer
la mémoire des cabarets et de publier des ouvrages
en relation avec ces lieux d’expression artistique
Les 3 Horaces, Michel BELLART et Michel ORPHELIN, 2016
Mes plus beaux souvenirs, DOUBY, 2016
Les Parcours du combattant, Claude PRÉCHAC, 2016
Le Chansonnier Marcel Legay, Yves BERTRAND, 2015
Jean-Noël Dupré, Fabienne CARA, Marc FABIEN-BONNARD, 2015
La Harpe, Gilbert HENNEVIC, 2015
Le Théâtre de Jacques Serizier, Jacques SERIZIER, 2015
La chanson de circonstance, Michel TRIHOREAU, 2015
Le baiser de l’éléphant. Mat Camison,
Odile STEFFAN GUILLAUME, 2015
Un Bus dans le Pétrin rue Mouffetard, Jack MESSY, 2014
La beauté du geste. Le Trou Noir, Jean TOUZOT, 2014
La Récréation suivie de L’Agonie, Jean-Baptiste THIERRÉE, 2014
Amours debout, Amours couchées, Maurice FANON, 2014
L’amour sans temps, Swingy GRUHOFF-LECLERC, 2014
Le Vieil art : ana, perles…, Marc VINCENT, 2014
Mots en ballade, Yves SARTORI, 2014
Mes années Serize. La vie de Jacques Serizier,
Nathalie SOLENCE, 2013
Le Cri violet. Mes années Leprest, Fabrice PLAQUEVENT, 2013
Bris de mots, Germinal LE DANTEC, 2013
L’Obscur enchanteur, Anne AUDIGIER, 2013
Petits lieux à chansons de Belgique, Guy DELHASSE, 2013
Ultima suivi de La Réponse, Jean-Baptiste THIERRÉE, 2013
Un cabaret en Languedoc. Le Pet au diable, Jacques PALLIÈS, 2013
Quand on écrit dix fées ramant, Marc VINCENT, 2012
As-tu appelé Dominique ? Pierre LOUKI, 2012
Marc Vincent chantauteur, vol. 1 et 2,
Bruno DAGUEBONNE, 2011 et 2012
Chez Georges, Bruno JOUBREL, 2012
Comme la truite sous la pierre, Patrick DENY, 2011
Mamette, Gil BALADOU, 2011
La chanson de proximité, Michel TRIHOREAU, 2010
La chanson pour tout bagage. Marc Chevalier,
Ginette MARTY, 2011
Les compagnons pianistes, Anne AUDIGIER, 2010
C’est l’destin Célestin, Gilbert HENNEVIC, 2009





JE JOUAIS


















































© L’Harmattan, 2016

5-7, rue de l’École-Polytechnique, 75005 Paris

www.harmattan.com
diffusion.harmattan@wanadoo.fr

ISBN : 978-2-343-09996-5
EAN : 9782343099965 Guy Demaysoncel





Je jouais



Jeux, jouets,
et autres récits d’enfance





















Du même auteur
Bibliographie
Récital 1 : poèmes et chansons. Préface de Leny Escudéro.
L’Olivier Nouveau 1972
Mémoire d’Encre : poèmes à voix nue et textes chantés.
Ed. La Clepsydre 1984
Vélo Solo ou les variations d’une solitude : récit de route
Paris – La Pointe du Raz. Ed. La Clepsydre 1984
L’Argument : théâtre. Ed. La Clepsydre 1990
Vélo de Récidive : récit de route Bourgogne et Franche
Comté. Ed. La Clepsydre 1993
Reverdy Circus, un cercle façon soleil : récit. Ed. du Petit
Véhicule 2001
Il est toujours midi quand tu dessines : roman. Ed.
l’Ebauche du Désert 2006
Discographie
Les Bohémiens. 45 t 1968
Le Faire Part. 45 t 1969
Chanson d’outre cordes. 33 t 1974
Parole Océane. 33 t 1982
Les Mots sont les Oiseaux de la Parole. CD et cassette
1992
L’Embellie des Patiences. CD et cassette 1996
Charlival. CD 2005
Je vous dessine en mes pensées. CD 2015
Renseignements : www.laverdine.com Préface
J’ai connu Guy Demaysoncel ou plus exactement sa
voix sur disque microsillon. Une écriture distinguée, d’une
perfection naturelle, de belles mélodies aux rondeurs
envoûtantes et beaucoup de chaleur humaine. Lorsque je
l’ai rencontré, il ressemblait à ses chansons.

Chanteur, clown, poète, artiste aux talents multiples, il
met des couleurs sur le quotidien pour notre plus grand
plaisir. Si de tels magiciens n’existaient pas, le monde
nous semblerait bien terne ; s’ils n’étaient pas si rares, il
tournerait bien mieux.

Aujourd’hui, il nous offre ses jeux et ses jouets et voilà
qu’ils deviennent les nôtres. Le JE devient NOUS.
L’intimité qu’il nous dévoile fait partie de notre pudeur
enfantine. Nous aussi avons joué. Nous avions jouets,
avions, autocars, coureurs et soldats. Qu’en avons-nous
fait ? Des fragments égarés de notre enfance que nous
redécouvrons ici avec une réelle émotion.

Selon Albert Einstein, « le jeu est la forme la plus
élevée de la recherche ». Nous sommes ce que nos jeux
ont fait de nous, bien avant l’école ; nous leur devons nos
découvertes et l’articulation entre notre imagination, nos
émotions et nos pensées. Nos jeux nous ont construits dans
le plaisir, tandis que nous les détruisions, les perdions, les
oubliions.

C’est ce plaisir retrouvé que nous offre ici l’éternel
enfant de la balle avec sa plume élégante, que l’on devine
Sergent-Major. C’est un voyage dans notre éveil, aux
7 sources de nous-mêmes. Si notre avion n’avait pas la
même couleur, il nous emmenait vers le même ciel.
Cheveux en brosse, DH des caram’bars, réclames Forvil,
peintes sur les murs, quelles que soient les images, les
retrouver fait partie de l’aventure et du partage.
Quelle chance que Guy Demaysoncel ait su garder ses
jouets intacts et qu’il ait eu la générosité et le talent de
nous les prêter !
Michel Trihoreau
8

A Michel Mailhé, amant des mots, diseur de
poèmes. Pour les moments scéniques que nous
avons eu le plaisir de partager pendant des
années, grâce à notre amitié complice, rieuse
et fraternelle.

A Leny Escudéro, pour la bienveillance qu’il a
toujours eue à mon égard et pour toutes les
fois où il m’a fait l’honneur de chanter avec
lui lors de ses premières parties de spectacle.
A Céleste.

Mon affection indéfectible à Kiki et Jean
Claude Péro « Les Musicolos », parce que
l’élégance du clown est leur pays…

A Janyle, mon épouse.

A mon petit fils Mattéo qui croque dans la vie,
en un mot pour sa joie de vivre !

Pour votre confiance Christian Stalla, un
grand merci.
9

Le monde du jouet n’est pas un monde ordinaire.
11