//img.uscri.be/pth/6977567d2ff10ee52800136b97cdb1d04f268c17
Cet ouvrage fait partie de la bibliothèque YouScribe
Obtenez un accès à la bibliothèque pour le lire en ligne
En savoir plus

Proposition I/2 et II/4 PROPOSITION POUR L'INSCRIPTION D'ESPECES ...

De
12 pages

Proposition I/2 et II/4 PROPOSITION POUR L'INSCRIPTION D'ESPECES ...

Publié par :
Ajouté le : 21 juillet 2011
Lecture(s) : 139
Signaler un abus
1 / 12
Proposition I/2 et II/4
PROPOSITION POUR L’INSCRIPTION D’ESPECES AUX ANNEXES DE LA CONVENTION SUR LA CONSERVATION DES ESPECES MIGRATRICES APPARTENANT A LA FAUNE SAUVAGE A. PROPOSITION:Inscription de la population méditerranéenne du dauphin commun 1 Delphinusdelphisaux Annexes I et II .B . AUTEUR DE LA PROPOSITION: Principauté de Monaco C. JUSTIFICATION DE LA PROPOSITION: 1. Taxon 1.1 Classe: Mammifères 1.2 Ordre: Cétacés 1.3 Famille: Delphinidae 2 1.4 Genre/espèce/sous espèces :DelphinusdelphisLinnaeus 1758 1.5 Nom vernaculaire: Anglais: shortbeaked common dolphin Français: dauphin commun Espagnol: delfín común 2. Données biologiques 2.1 Distribution 3 Le dauphin commun est une espèce de petit cétacé à large distribution. Comme la plupart des autres cétacés, il n’est pas panmitique et apparaît en populations géographiquement séparées (Heyning et Perrin 1994; Perrin et Brownell 1994; Jefferson et Van Waerebeek 2002). La littérature et les collections ostéologiques montrent que les dauphins communs étaient répandus et abondants dans une grande partie de la Méditerranée jusqu'à la fin des années 1960. Cependant, la population a baissé drastiquement pendant les 3040 dernières années (Bearziet al. 2003; voir références). Aujourd'hui, des dauphins communs restent rela tivement abondants dans la partie la plus occidentale du bassin, la Mer d’Alboràn. Il existe des observations concernant la côte algérienne où, cependant, la couverture des prospections a été limitée. Il est possible que des groupes isolés soit présents autour de la Sardaigne et de la Corse, en particulier, sur leurs côtes ouest (Bearziet al. 2003). On voit des dauphins communs au début d’été en Mer Tyrrhénienne au sudest de l'île d'Ischia (Mussiet al. sous presse). L’espèce est aussi présente dans le canal de Sicile, avec des groupes plus importants observés autour de Malte (Vella, sous presse). On trouve des dauphins communs en Mer Ionienne orientale, en particulier autour de l'île de Kalamos (Bearziet al. 2005) et dans le Golfe de Corinthe (Frantzis et Herzing 2002). De nombreuses données provenant d’observations visuelles et d’échouages indiquent une présence régulière de dauphins communs dans la Mer Egée, en particulier, en Mer de Thrace, en
1 Bien que le dauphin commun de Méditerranée soit actuellement inscrit dans l’Annexe II, ce statut est limité à la ‘population de la Méditerranée occidentale’. Comme les dauphins communs peuvent se trouver tant dans la partie orientale que dans la partie occidentale du bassin méditerranéen, une telle désignation devrait être révisée pour couvrir l’espèce dans l’ensemble de la Méditerranée. De plus, comptetenu du statut menacé des dauphins communs de Méditerranée, tel que confirmé par la Liste rouge de l’UICN qui a classé la population méditerranéenne du dauphin commun comme ‘En danger’, il serait souhaitable que cette population soit considérée pour inclusion dans l’Annexe I de la CMS. 2 A l’échelle globale, la systématique et la zoogéographie du genreDelphinusest actuellement en cours de révision (par ex. Jefferson et Van Waerebeek 2002). A présent, deux espèces sont reconnues: le dauphin commun à bec courtD. delphiset le dauphin commun à bec longD. capensis(Heyning et Perrin 1994; Roselet al.1994). Seulement le dauphin commun à bec court se trouve en Méditerranée et les eaux adjacentes .3 Ciaprès ‘dauphin commun’.